Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.11.2018 18:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Работы здесь непочатый край

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

В этот понедельник, 22 октября, в зале детской школы искусств (ДШИ) яблоку негде было упасть. Люди даже стояли — не хватало мест.

Если летом собственники многоквартирных домов (МКД) Полярных Зорь особо не задумывались о выборе новой управляющей компании, не интересовались итогами встречи, инициированной в августе «УК Полярные Зори», то с приходом осени и приближением холодов пришлось-таки задуматься об управлении МКД. Причины такой низкой активности разные: кто-то был в отпуске, кто-то в отъезде, кого-то и вовсе не трогала эта тема.

Определитесь уже!

Постепенно к освещению непростой ситуации подключились местные СМИ, которые заняли активную позицию по разъяснению сложившихся обстоятельств и привлечению горожан к их решению. Начиная с августа, на страницах газеты «Городское время» постоянно размещаются материалы о новой управляющей компании «УК Полярные Зори», которая фактически стала правопреемником старой УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори». Представлены учредители этой компании, ее руководитель, главный инженер. В последнем выпуске (от 18.10.2018 г.) была опубликована статья, касающаяся обследования инженерных сетей дома № 29 по ул. Ломоносова, ведь чтобы эффективно управлять МКД, нужно сначала привести в порядок подвалы.

Сегодня из 114 многоквартирных домов (МКД) Полярных Зорь под управление новой «УК Полярные Зори» перешли 53 дома, что составляет почти 50%. Остальная часть — собственники 61 дома — еще не определилась с выбором. И если они не проголосуют, то в порядке конкурсного отбора на рынок ЖКХ Полярные Зори придет другая организация — неизвестная, не имеющая ни знаний в области управления МКД, ни опыта, ни обходимых для управления ресурсов (материального обеспечения, транспорта и спецтехники, профессиональных специалистов). И что самое печальное – с неизвестными намерениями!

Цветы

на подоконниках

не появятся!

Казалось бы, никто не хочет приобретать кота в мешке, но многие до наступления октября не испытывали особого желания участвовать в голосовании.

— В связи с тем, что при состоявшемся ранее собрании ваши дома не набрали 50 % + 1 голос, мы вынуждены проводить собрание повторно, — объяснила цель мероприятия руководитель «УК Полярные Зори» Марина Владимировна Белоцкая. — Другим словом, мы не набрали кворума. Сегодня нам нужно это сделать, поскольку с 1 декабря УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» прекращает деятельность по управлению МКД и будет заниматься теплосбытом. Поэтому неравнодушными гражданами была создана «УК Полярные Зори»…

Повестка дня была насыщена не только информацией, но и вопросами, с которыми жители Полярных Зорь обращались к руководителю новой УК.

Люди спрашивали о наболевшем: будут ли выполнены заявки на текущий ремонт, которые еще в начале года отправляли в УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», попадет ли их дом в программу капитального ремонта, как решать спорные моменты с арендодателями подвалов домов и мест общего пользования, возможно ли открытие спецсчета дома, задавали другие, жизненно важные вопросы.

М.В. Белоцкая отвечала честно. Так, многие обязательства, взятые на себя старой УК и на выполнение которых рассчитывали собственники МКД, новая компания выполнить не сможет! Подъезды не преобразятся через месяц, в них не появятся цветы на подоконниках.

— Мы начнем управление МКД с 1 декабря, счета будут выставлены в январе, — пояснила она. — Но приступим к благоустройству мест общего пользования только в тех домах, где в соответствующем состоянии находятся инженерные сети! При обследовании, которое мы сейчас проводим в домах, таких сетей пока не обнаружено.

Оживление в зале и даже смех вызвало высказывание о том, что любая УК должна ежегодно отчитываться перед собственниками МКД (что сделала, какие суммы и на что потратила). Печально, но о таких отчетах люди ничего не слышали.

Задели за живое не только тарифы...

— Хочу остановиться на размере платы… — после общего представления компании обратилась к залу руководитель УК «Полярные Зори». — В пятиэтажных домах плата на содержание и ремонт повысится! Зал загудел… Когда народ успокоился, М.В. Белоцкая объяснила причину такого роста: плата увеличится в тех домах, где тариф не менялся с 2013 года.

По словам руководителя новой УК, содержание и ремонт — важные составляющие в использовании общедомового имущества. А если таковое содержится в ненадлежащем состоянии? Ведь со временем многоквартирные дома разрушаются, капитальный ремонт МКД не осуществлялся со времен введения их в эксплуатацию. Но на основании Жилищного кодекса обязанность содержать такое имущество возложена на собственников МКД, которые выбирают управляющую компанию или другую форму управления. Понятно и то, что если собственники выбирают управляющую компанию, то принимают и условия договора, и размер платы на содержание, обслуживание и текущий ремонт. Именно за установленную плату УК готова содержать общедомовое имущество, обслуживать его и ремонтировать. В нашем случае тарифы по каждому дому разные, их можно увидеть в бюллетене.

— Но, учитывая плачевное состояние общедомового имущества каждого из домов Полярных Зорь, можно с уверенностью сказать: с помощью старых расценок такое имущество содержать невозможно! — констатировала М.В. Белоцкая. — Инженерные сети не отвечают ни техническим требованиям, ни санитарным нормам. И если их оставить в ненадлежащем состоянии, то можно остаться без тепла, ГВС и ХВС.

— Безусловно, я знаю все ваши претензии в адрес действующей УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», — отметила она. — Знаю все ваши недовольства, проблемы, беды. Но, к сожалению, не могу нести ответственность и как-то разъяснять эту ситуацию. Потому как наша компания не имеет никакого отношения ни к УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», ни к «Росатому». Мы новое юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью.

Инициатива

не наказуема

Собрание посетило более 400 человек, и все они пришли с разным настроем. У некоторых просматривалось явное недоверие: мол, знаем, какие цели преследует новая УК — для того, чтобы, да простит читатель мой жаргонизм, «срубить бабла по легкому». Думаю, выводы делать пока рано, не зная всю подноготную, ведь можно ошибиться! Компания должна показать себя в работе. Задавались и вопросы, на которые нет ответов. То ли в шутку, то ли всерьез кто-то обратился к М.В. Белоцкой: а вы не надорветесь? Но были и те, кто вызвался добровольно разнести по подъездам своего дома бюллетени, чтобы соседи приняли участие в заочном голосовании. Таким образом поступила одна собственница дома № 4 по ул. Строителей, которая захватила бюллетени на все шесть подъездов. Некоторые определились сразу: буду голосовать за «УК Полярные Зори»! И сделали это. Тем более что ходить никуда не надо, бюллетени под рукой — вот они, разложены на сцене!

Общение с руководителем новой «управляйки» шло в режиме нон-стоп. Проголосовав, люди обращались к Белоцкой уже с частными вопросами.

Добавлю, что со вторника началось заочное голосование, и что-то подсказывает мне: процесс не только пошел, он нашел своих сторонников, которых оказалось большинство. Горожане проснулись? Не знаю. Инициативные всегда были в Полярных Зорях. Кстати, активнее всего те МКД, где избраны Советы домов. Есть и просто неравнодушные, желающие помочь в проведении различных мероприятий и действующие по принципу: если не мы, то кто?! А еще люди воодушевлены планами новой УК, у которой их множество.

— Только после приведения в порядк инженерных сетей мы сможем преобразовать и подъезды! — убеждает руководитель «УК Полярные Зори» М.В. Белоцкая. — Постараемся за короткий срок осветить жилфонд: везде установим энергосберегающие светильники. После этого перейдем в подвалы. Будем готовиться к новому отопительному сезону. За летний период сделать предстоит многое — впереди большой объем работ!

Напомню, если кто-то из собственников хочет получить дополнительную информацию или лично встретиться с руководством УК «Полярные Зори», то специалисты компании могут провести информационное собрание непосредственно у подъезда дома, где они живут. Приглашайте!

Приведут ли в норму инженерные коммуникации, изменится ли что-то в жизни собственников МКД, как сложатся отношения с вновь избранной УК? Покажет время. Уверенность существует лишь в том, что работы для УК непочатый край, успевай только поворачиваться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5