Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.09.2018 14:43 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

«АтомТеплоСбыт» перепрофилируют

Автор: Елена ДУБИНИНА

Уходя в историю, управляющая компания «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» подводит итоги семилетней работы.

Создание городской управляющей компании и реорганизация концерновской «дочки» — филиала «АтомТеплоСбыта» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» — звенья одной цепи. О том, почему в свое время была создана управляющая компания и почему теперь филиал перепрофилирует свою деятельность, в интервью «Городскому времени» на прошлой неделе рассказал посетивший Полярные Зори Валерий Маркелов, генеральный директор компании «АтомТеплоСбыт».

Нет — нецелевому использованию средств!

- Прежде всего, хотелось бы напомнить, почему в 2011 году мы начали заниматься проблемой ЖКХ в городе Полярные Зори, — комментирует Валерий Николаевич. — Ранее, когда жилыми домами управляли не отраслевые компании, существовала проблема неоплаты тепловой энергии, выработанной на атомной станции, что нас очень беспокоило. Деньги, по сути, либо выводились, либо расходовались на иные цели, но только не на оплату основного ресурса. Поэтому была создана компания, взявшая в управление жилой фонд Полярных Зорь. Руководство должно было в том числе наладить ситуацию с платежами, то есть направить поступавшие от населения средства за уплату коммунальных ресурсов непосредственно поставщику. С этой задачей мы справились.

В настоящий момент все средства, которые должны идти на оплату ресурсов, туда и направляются, никакого нецелевого расходования не допускается.

Кроме того, удалось, на наш взгляд, наладить ситуацию в городе и с общим состоянием домов и дворов, это признают даже проверяющие органы. Город отличается в выгодную сторону от соседних в плане содержания многоквартирных жилых домов и, соответственно, придомовой территории. В этом, конечно же, огромная заслуга коллектива филиала.

Успешен тот, кто умеет меняться

Время не стоит на месте. Лидеры признают это и умеют вовремя понять и принять современные реалии. Доказательством и служит реорганизация полярнозоринского филиала «АтомТеплоСбыт». Три объективные причины, которые постепенно стали тормозить процесс эффективного управления многоквартирными домами, назвал В.Н. Маркелов, комментируя уход «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» с рынка коммунальных услуг:

- Во-первых, сейчас уже управлять вопросами жилищно-коммунального хозяйства в городе, который находится почти в 2 000 километрах от Москвы, наверное, не очень целесообразно, так как основные задачи выполнены. Все-таки это дистанционное управление, несмотря на то, что здесь есть полноценный филиал и его руководитель.

Во-вторых, учитывая, что мы стопроцентная государственная компания и находимся в периметре «Росатома», то есть живем по всем правилам госкорпорации, вся наша жизнь полностью регламентирована, и это несколько снижает мобильность в принятии решений. А для работы в системе ЖКХ такая мобильность как раз необходима. Для чего? Для того чтобы быстро реагировать на те или иные аварийные ситуации, мы должны иметь возможность быстрого приобретения запасных частей, механизмов или инструментов. И как раз в этом у нас основная проблема: мы обязаны выполнять правила закупочных процедур, установленных федеральным законом и госкоропорацией «Росатом», что требует достаточного количества времени, но снижает нашу мобильность и оперативность в принятии тех или иных решений и мер.

В-третьих, как крупная компания мы лишены возможности перейти на упрощенную систему налогообложения, что не позволяло нам экономить порядка 8 миллионов рублей в год из средств жителей города, соответственно, эти деньги не направлялись на содержание самих домов.

В связи с перечисленными причинами было принято решение: «АтомТеплоСбыт» передает функции управления многоквартирными жилыми домами в местную управляющую компанию, которая для этого специально создана.

При передаче полномочий новой управляющей компании ставим перед собой две задачи: бесперебойное осуществление функций управления и эксплуатации многоквартирных домов без снижения качества выполняемых работ и услуг и трудоустройство максимального количества персонала, работающего в нашем филиале, в новую компанию и в другие организации города.

Реорганизовать не значит ликвидировать

- Теперь «АтомТеплоСбыт» будет вплотную заниматься теми задачами, под которые он и создавался, — продолжает гендиректор. — Одна из основных — организация сбыта тепловой энергии, выработанной на всех атомных станциях концерна «Росэнергоатом». Данная функция включает в себя ряд масштабных задач. В их числе — установка на атомных станциях приборов современного учета отпуска тепловой энергии с возможностью дистанционной передачи и цифровизации всех процессов. Также филиал организует на новом уровне работу по взысканию накопившейся дебиторской задолженности с использованием того опыта, который был получен во время работы по управлению многоквартирными жилыми домами. Данный опыт определяется сбором денежных средств выше ста процентов на протяжении последних четырех лет, что в системе ЖКХ в настоящий момент является очень хорошим показателем, так как в России мало кто обеспечивает такие сборы.

Полярнозоринский филиал никуда не денется, он остается, но с другими функциями. Специалисты филиала будут заниматься организацией договорной работы по всем атомным станциям и правовой работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10