Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.09.2018 15:03 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Кто ты, учредитель УК?

Автор: Елена ДУБИНИНА

Полярные Зори — лучший город Кольского полуострова, считает Наталья Анисимова и старается внести свою лепту в его развитие.

Учредителем новой управляющей компании стал человек, ратующий за качественное обслуживание многоквартирного дома.

Одним из самых популярных, звучащих в Полярных Зорях в последнее время стал вопрос об учредителях новой управляющей компании, которая планирует приступить к обслуживанию жилого фонда с 1 октября 2018 года. Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью с одним из учредителей ООО «УК Полярные Зори» Натальей Николаевной Анисимовой.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Мне 43 года, работаю медсестрой по массажу в санатории-профилактории Кольской АЭС. Кроме медицинского есть юридическое образование, но, как оказалось, это не мое, поэтому немного поработала юристом в страховой компании и вернулась обратно в медицину.

У меня двое детей. Дочка Юлия уже взрослая. В Полярных Зорях, возможно, ее заметили по выступлениям на городских праздниках. Сейчас она живет в Мончегорске, но приезжает сюда и поет здесь. Сын Родион учится в школе № 3, перешел в 7 класс. Муж Андрей работает на Кольской АЭС начальником юридического отдела.

- Как давно Вы живете в Полярных Зорях?

- Живем здесь 7 лет. Переехали из Апатитов, так как супруг, поработав на КАЭС, сказал, что Полярные Зори — это тот город, где приятно жить и работать.

И я, пробыв тут совсем немного, поняла, что город — лучший на Кольском полуострове, у муниципалитета большое будущее, здесь жители, городская власть и градообразующее предприятие ничего не делят и вместе решают почти все вопросы. Особенно это стало заметно в последнее время, когда Полярные Зори становятся все красивее и ухоженнее. Опять же, жители активно участвуют в наведении порядка, проводятся субботники, разные общественные мероприятия. Как медик я очень уважаю порядок и гигиену — человек должен жить в чистоте и уюте.

- Выполняете ли какие-то общественные нагрузки, может, занимались такой работой раньше?

- В Апатитах участвовала в общественных проектах, но, скорее, творческой направленности (выставки, концертные программы). В Полярных Зорях общественной деятельностью пока не занималась, разве что финансово помогаю местным волонтерам в сборе средств для бездомных животных, ну и сама подкармливаю «бездомышей».

- А частный бизнес – Ваша тема?

- Нет. Бизнесом никогда не занималась.

- Что же привело Вас в учредители ООО «УК Полярные Зори»?

- Сферу ЖКХ знаю только как потребитель. Как обычный человек могу отличить хорошее от плохого, качественную уборку от некачественной. Как и всем остальным, мне трудно ходить по снегу, когда он не убран или растаял во время весенней распутицы. Как и все, я обеспокоена ростом тарифов на тепло и воду и хотела бы снижения таких затрат за счет контролируемого расхода энергоресурсов на общедомовые нужды (дома-то все понятно — везде стоят счетчики).

От мужа узнала, что в городе грядет смена управляющей компании по причине ухода «Атом-ЖКХ» от управления многоквартирными домами. Какая компания придет на смену, никто не знает, но можно предположить, что все закончится конкурсом и победит та фирма, которая предложит самую низкую цену за техобслуживание домов даже в ущерб качеству... И где гарантия, что потом эта компания не исчезнет вникуда с деньгами жителей, как это часто случается? Такое, действительно, было, когда мы жили в Апатитах — «управляйки» работали год-два и потом менялись. Те же люди, те же учредители, похожие названия, но дома и дворы как были неухоженными, так и оставались такими.

Также муж упомянул, что администрация города и руководство Кольской АЭС готовы поддержать инициативу полярнозоринцев в создании местной управляющей организации, чтоб сюда не пришли фирмы-однодневки, чтоб учредителями стали обычные жители города, а не бизнесмены, заинтересованные в получении прибыли. В общем, взвесив все «за» и «против», я решила участвовать в этом проекте, так как очень не хотелось, чтоб полярнозоринский уют был отдан на растерзание пришлым аферистам. Муж в бытность своей службы в прокуратуре в Кировске осуществлял надзор за соблюдением законов в жилищно-коммунальной сфере. Поддержав мое решение, сказал, что будет помогать в работе, главное — подыскать ответственного и грамотного директора. А учредители — это, по сути, совесть любой организации, люди, задающие направление и устанавливающие принципы работы, отвечающие на главный вопрос: во благо всех трудится управляющая компания или только для себя.

- Знают ли о Вашем решении стать учредителем коллеги?

- На работе ничего пока не говорила, возможно, из-за существующих в обществе стереотипов. В соцсетях все «управляйки», как правило, сразу записываются в крохоборы. Подсознательно я опасалась, что и меня могут обвинить в том же, даже несмотря на то, что по уставу нашей компании вся прибыль через резервный фонд будет направляться на благоустройство города.

- Получается, для Вас УК — общественно полезный проект, не более?

- Да, этот проект оцениваю как общественно полезный, так как для меня какого-либо дохода от участия в ООО «УК Полярные Зори» не предвидится.

- Наталья Николаевна, часто можно услышать мнение, что простые люди, выступившие в качестве учредителей, оказываются подставными лицами. Стоит ли кто-то за Вами и кто еще является учредителем?

- Можно ли меня расценивать как подставное лицо? Думаю, что нет, так как это моя личная инициатива, хочу, чтоб город продолжал благоустраиваться, чтоб коммунальщики внимательней относились к чаяниям жителей, а жители уважали коммунальщиков за их труд.

Вторым учредителем согласилась стать Елена Владимировна Куликова, это была ее инициатива. Она работает экономистом на станции, руководила отделением банка, ранее избиралась депутатом; человек честный, инициативный, любит свою работу и наш город.

А директор Марина Владимировна Белоцкая имеет отличный опыт управления в жилищно-коммунальной сфере, положительные результаты работы в Африканде и необходимые разрешительные документы для руководства управляющей компанией. Это тот самый человек, который будет формировать общественное мнение о деятельности новой управляющей компании.

Как и было обещано, мы в реализации этой инициативы получаем поддержку городских властей и руководства станции, за что всем огромное спасибо.

Доли участия распределены следующим образом: моя – 40%, Елены Владимировны – 40%, Марины Владимировны – 20%.

На стадии подготовки к регистрации юридического лица мы проводили собрания, утверждали устав, выбирали руководителя. Сейчас, как это и принято, основной груз забот несет Марина Владимировна, которая участвует в собраниях жильцов МКД, организует подготовку к работе новой организации, формирует штат, договаривается с будущими подрядчиками, выполняет иные необходимые действия. И отлично справляется. Правда, хотелось бы, чтоб жители приходили на собрания активней.

- На встречах Марины Владимировны Белоцкой с населением Полярных Зорь звучат повторяющиеся вопросы, среди них такой: за счет каких средств планируете организовывать работу в октябре, если первые платежи в УК придут лишь в ноябре?

- В октябре, в самом начале работы ООО «УК Полярные Зори», пока еще нет платежей граждан, мы договорились использовать наши личные средства. Это будут краткосрочные беспроцентные займы от учредителей в пользу управляйки, так как кредит в банке брать дорого.

- В «Атом-ЖКХ» есть определенная техника. Ее передадут в новую УК?

- Погрузчик у «Атом-ЖКХ» выкупать не станут, но он будет привлекаться к работам по очистке снега по разовым заявкам с дисконтной ценой. Договоренность с руководством «Атом-ЖКХ» достигнута. На первоначальной стадии так будет выгодней, а при подготовке к зимнему сезону 2019/2020 мы опять вернемся к рассмотрению этого вопроса.

- Планируете ли как учредитель участвовать в собраниях собственников?

- По Жилищному кодексу РФ участие учредителей в собраниях жильцов многоквартирных домов не предусмотрено, это функция директора. Как собственник жилья в МКД, конечно, приду на собрание вместе с соседями, оно состоится по нашему МКД 23.08.2018.

- Что Вы как учредитель сказали бы еще читателям газеты «Городское время»?

- Наша инициатива, конечно, могла бы показаться странной для любого другого города, но не для Полярных Зорь — здесь много разных общественно полезных инициатив. Цель создания новой управляющей компании — эффективное управление жилищным фондом и повсеместное внедрение энергосбережения, а не получение прибыли ее учредителями. Думаю, что уже следующим летом люди, проходя мимо дворников, уборщиц, электриков, сантехников, плотников и других работников ЖКХ, будут приветливо говорить: «Спасибо за хорошую работу, так держать, молодцы!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18