Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2012 18:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где Небо целует Землю!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Десятилетие Свято-Троицкой церкви 16 декабря отмечали полярнозоринцы.

Летоисчисление Свято-Троицкой церкви г. Полярные Зори начинается далеко до того момента, когда 17 декабря 2002 года в день великомученицы Варвары храм был освящен епископом Симоном Мурманским и Мончегорским и отслужена первая Божественная литургия с молебном.

 

Из истории…

Раньше православным Полярных Зорь приходилось посещать церкви Мурманска, Кировска, Кандалакши. Но очень хотелось, чтобы рядом был свой собственный храм. Именно с этой мечтой в 1994 году обратились православные полярнозоринцы к своему духовнику иерею Иоанну Баюру, настоятелю Иоанно-Предтеченской церкви г. Кандалакши. И уже в марте под председательством иерея Иоанна Баюра состоялось первое собрание православных христиан, на котором была организована православная община в г. Полярные Зори. Старостой выбрали Наталью Михайловну Иванову. Указом епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона на приход был назначен иерей Георгий Мигалко. Так как в городе церкви не было, то богослужения проводились в ГДК, городском бассейне, в квартире Людмилы Ивановны Сергеевой и даже на улице, под открытым небом. 2 августа 1994 года православная община г. Полярные Зори была зарегистрирована в отделе юстиции Мурманской области и получила официальный статус. А 15 января 1995 года был приобретен вагончик-бытовка, который 8 февраля установили на отведенном городской администрацией земельном участке в лесу за больничным городком. После акта вандализма – сожжения преступниками 12 июня 1995 года молитвенного дома — для православной общины начались сложные времена. В июле 1995 года семья Леонида Федоровича и Людмилы Яковлевны Барминых предложила принять в дар общине недостроенный коттедж  для переустройства под церковь. В феврале 1996 года община принялась за достройку коттеджа и его переоборудование. Старостой общины была Лидия Васильевна Губанова, принимавшая совместно с супругом и всей общиной воистину подвижнические усилия для выполнения титанической работы.

И лишь с января 1996 года в епархии произошли существенные изменения. На Кольском полуострове образовалась новая Мурманская и Мончегорская епархия, а правящим архиереем стал епископ Симон Мурманский и Мончегорский. Жизнь православной общины оживилась при иерее Сергие Платунове, который указом от 6 ноября 1997 года епископа Симона Мурманского и Мончегорского был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви г. Полярные Зори. В 1998 году начались переговоры с руководством Кольской АЭС о возведении в нашем городе храма. Специалисты ОКСа Кольской АЭС нашли вариант деревянной церкви, построенной в г. Сокол Вологодской области. Этот проект был усовершенствован, добавлены колокольни, а затем и цокольный этаж, ставший полноценным первым этажом здания церкви.Дорабатывали и изготавливали  проект специалисты института «Аппатитгражданпроект». Заливку железобетонного основания нового храма и строительство первого кирпичного этажа церкви было возложено на строителей ООО «Севертрансстрой» из Кандалакши.

3 июня 2001 года в праздник Пресвятой Троицы православные нашего града запомнят как праздник освящения места под новый храм в районе перекрестка улиц Ломоносова и Партизан Заполярья. Епископ Симон Мурманский и Мончегорский произвел его после Божественной литургии, отслуженной им в нашей Свято-Троицкой церкви. Был отслужен также водосвятный молебен и освящен вкопанный на месте будущего строительства крест. А весной 2002 года был завершен первый этап строительства – первый этаж здания храма. Кроме Кольской АЭС в строительстве храма участвовали специалисты ГЭМа и других организаций. Покровителей и строителей храма не забыли отметить. Орденом Сергия Радонежского 1 степени награжден директор КАЭС Ю.В. Коломцев, орденом Сергия Радонежского 3 степени — мэр нашего города В.Л. Гончаренко. Медалями Сергия Радонежского были награжден специалисты ОКСа КАЭС: начальник отдела В.Н. Лахно, главный инженер В.К. Гусев, инженер К.В. Веселов. В свою очередь храм получил в подарок от директора КАЭС икону Пресвятой Богородицы.Несмотря на то, что полностью храм был сдан лишь в феврале 2003 года, в нем проводились богослужения, и Божественная благодать изливалась на всех жителей Полярных Зорь. Весной 2003 года началось озеленение возле церкви и на территории, находящейся за установленной металлической оградой.  Производилось бетонирование дорог и дорожек возле храма, устанавливались скамейки и бордюры.

 

День сегодняшний

Еще в феврале этого года в Свято-Троицкой церкви освящали новый иконостас, привезенный из Кирова. А в декабре мы отмечаем юбилей, первую круглую дату со дня освящения нашего храма. Традиция освящения, по словам протоиерея Василия Вольского, сегодняшнего настоятеля Свято-Троицкой церкви, давняя, и берет она начало с 325 года, когда императрица Елена обрела честной крест, а на Голгофе был сооружен и освящен храм в честь Воскресения Христова, который стоит и по сей день в Иерусалиме.

«…Храм – это место, где Небо целует Землю! Так говорят святые отцы… — подчеркнул Василий Вольский значимость события для всех полярнозоринцев. — И величие храма не в его устройстве, не в архитектуре, не в том боголепии, которое наполняет храм, но его величие заключается, как раз, в той благодати Божией, которая находится в этом храме и к которой может прикоснуться каждый из нас… Прикоснуться к Таинствам Церкви, и к молитве, хотя Бог слышит нас везде и во всяком месте, но в храме Божием слушания наши и прошения о спасании осуществляются наиболее действенным образом.

Этот храм, как и прочие, был построен в новое время и явился общим деланием!

Думаю, что десять лет назад, когда созидался этот храм, это тоже явилось объединением общих сил: простого верующего народа и градообразующего предприятия Кольской АЭС, руководства города Полярные Зори для того, чтобы здесь был центр духовной жизни…»

Прихожане не только делились воспоминаниями о создании Свято-Троицкой церкви, но и тепло встретили гостей, для которых подготовили фильм о храме, подарки и концерт, на котором выступили два коллектива (хор «Орферион» и хор ветеранов войны и труда) и воспитанники воскресной школы. Пришедшие поздравить православных также пришли не с пустыми руками. Душевные выступления директора Кольской АЭС, главы муниципального образования, руководителя Кольской электромонтажной компании, начальника ОКСа КАЭС принимались с благодарностью, радостью и пониманием. Пониманием проникновенных слов, сказанных протоиереем Василием Вольским о том, что человек в подлинном смысле слова становится человеком только тогда, когда в нем есть единство телесной, душевной и, обязательно, духовной жизни. Это именно то, что отличает человека от всех творений Божиих, и поставляет его на особую величину, которая, как пишет Апостол Павел, почти не отличает человека от ангелов.

Молитвенно обращаясь к Богу, Василий Вольский пожелал всем, кто создал этот храм, внес средства и свои труды многая и благая лета! Ушедшим из этой жизни и внесшим свою лепту, молитвенные труды — упокоения и вечных обителей у Бога. А тем, кто еще не нашел дорогу в храм – вразумления Господа Бога!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31