Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2012 17:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая она – родина Санта-Клауса?

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Родиной Санта-Клауса является Лапландия, утверждают одни. Да нет же! Рождественский дед, приносящий подарки детям на Рождество Христово, живет на Северном полюсе, опровергают другие. Не будем спорить и доказывать обратное ни тем, ни другим! Мы просто расскажем о чудесной стране, которая граничит с Мурманской областью и является добрым и открытым для дружбы соседом, — Финляндией.

Как все начиналось

Если побратимом Кандалакши является финский город Кемиярви, то побратимом Полярных Зорь – Салла. Казалось, совсем недавно, а именно в 2010 году полярнозоринская делегация уезжала по дороге, уходящей на Алакуртти, и далее на Саллу для подписания соглашения о приграничном сотрудничестве, а минуло уже два года! Время летит, меняет людей и города, вносит неожиданные перемены в устоявшуюся жизнь и предлагает интересные перспективы, причем, собирает под крыло совместных проектов все больше стран. О двух проектах «Коласпорт» и «Sala Gate», в которых участвуют Россия и Финляндия, мы уже писали. Писали о совместных результатах – выставках, конкурсах, соревнованиях, фестивалях и школах.

Декабрьская же поездка, собравшая представителей туристических агентств и журналистов юга Кольского полуострова, состоялась благодаря приглашению финских предпринимателей, занятых в туризме.

Утром 30 ноября российская делегация в составе 13 человек из Кировска, Полярных Зорь и Кандалакши отправились в деревню Кайралы, что в тридцати километрах от границы с Финляндией. Там мы пересели в финский автобус с симпатичным и веселым водителем Рейё Вирккула. Без каких-либо отклонений от маршрута добрались до Кемиярви, где нас встретили старые знакомые — координаторы проектов Сонья Аатсинки и Рита Ойкаринен.

Программа, с которой мы познакомились, была настолько насыщенной, что по окончании «путешествия» некоторые из нас ощущали себя ездовыми собаками хаски! Запряженные в одну упряжку мы за пять дней «оббежали» самые прекрасные для отдыха места и курорты Восточной Лапландии.  На трех из них хотелось бы остановиться подробнее.

 

В Пюхе и Луосто – все просто и… комфортно!

Пообедав в отеле «Местарин Киевари» города Кемиярве, отбыли на один из лучших курортов Финляндии Пюхя-Луосто. Кстати, этот горнолыжный курорт признан в 2011 году лучшим среди европейских. Посещают его туристы из разных стран мира! Именно там мы повстречали и российскую сборную по горнолыжному спорту. На вопрос, почему они тренируются не в России (есть же в Кировске Мурманской области горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр»), спортсмены ответили: трасса там, действительно неплохая, но комфорта никакого: обслуживание «нулевое» и размещаться негде. А здесь прекрасный отель «Ski-InnHotel Пюхятунтури», есть и специальные коттеджи для размещения не только спортсменов, но и любителей кататься на лыжах и активно отдыхать в зимнее время. 

Оценили удобство и получили удовольствие от качественно подготовленных спусков различной сложности, от беговых лыж и национальной лапландской кухни и мы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53