Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы не плывем по течению, а формируем русло реки сами!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Итоги работы КАЭС в 2012 году подвели 17 декабря, накануне Дня энергетика.

От ответа на первый вопрос о конце света, который муссируется сегодня повсюду, в том числе и в СМИ, директор Кольской АЭС В.В. Омельчук отказался сразу, заметив, что у него нет времени думать о такой ерунде. И сразу предложил сосредоточиться на нужной и полезной информации. Так о чем это он?

О том, как сработала Кольская АЭС в 2012 году в сравнении с прошлым годом. Каким оказался уходящий год: успешным или нет? Что хорошего произошло на производстве, а что хотелось бы забыть? И есть ли перспективы развития Кольской АЭС?

- Вроде бы недавно встречались по этому же поводу, а уже год прошел, — подчеркнул Василий Васильевич динамику и скорость временного промежутка. -  Это говорит о том, что все быстрее бегут годы, особенно тогда, когда есть заботы, есть работа и есть успехи. Прошлый, 2011 год стал неудачным для атомной станции по многим параметрам. Но в 2012 году мы сделали правильные выводы, наметили серьезные программы по улучшению и почти все мероприятия выполнили. Почему «почти»? Потому что по-прежнему находимся в режиме «диспетчерских ограничений». В этом году они даже больше и глубже, чем в прошлом, поэтому мы ожидаем, что выполним задание максимум на 92 % (в прошлом – на 95 %). Если в 2011 году были ситуации, в которых мы сами виноваты, то в 2012 году они уменьшились, точнее — такая ситуация одна, повлекшая за собой некую недовыработку электроэнергии. И возникла она по причине ограничений, связанных с двумя факторами. С непредсказуемой высокой водностью в нашем регионе (вопреки ожиданиям воды было очень много), чем и воспользовались гидроэнергетики. С некачественно спланированной работой сетевиков-энергетиков, которые часто выводили линии электропередач в неплановый ремонт, что приводило к разъединениям с Корельской энергосистемой, а значит, с Единой энергосистемой России. И для устойчивости этой энергосистемы мы были вынуждены разгружаться. Поэтому не дополучили денежные средства – выручку.

Наш регион электро-избыточный, поэтому на рынке в нашем энерго-узле формируются очень низкие цены. Конечно, население от этого выигрывает, но мы проигрываем. Ведь бывают такие периоды, когда в течение суток стоимость нашей электроэнергии составляет «0». Мы вырабатываем электроэнергию, ее потребляют, но не оплачивают. Таковы правила рынка!

Нас не может не беспокоить отсутствие роста электропотребления в Мурманской области. Промышленность не развивается, а существующее развитие компенсируется программами энергосбережения, которые реализуют другие предприятия. Так, в 2012 году Северо-Западная компания открыла свое производство в районе Оленьего ручья (добыча апатитовой руды и выработка из нее апатитового концентрата). Великолепное производство, требующее электроэнергии, но, как такового роста потребления, мы не ощутили. Остается одна надежда — инвесторы, которым необходимо сюда прийти. Должны создаваться новые производства, должна потребляться электроэнергия. Мы должны ощущать рост потребления электроэенргии. Огорчает и то, что заявленные и продвинутые проекты по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, развитию Мурманского транспортного узла, пока не получили продолжения.

И, главное, – есть опасение, что в регионе не в полной мере понимают, что нас всех может ожидать!

Многие работники Кольской атомной станции знают, что срок эксплуатации 1 и 2 энергоблоков заканчивается в 2018-2019 годах. Мы понимаем, что ввести замещающие мощности Кольской АЭС-2 будет невозможно. Поэтому должны быть готовы к двум вероятным сценариям: вывод первого и второго энергоблоков из эксплуатации и переход нашего региона из энерго-избыточного в энерго-дефицитный. И второй: продление сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков. Это немалая инвестиционная программа!

А значит, не только мы должны быть заинтересованы в решении серьезного вопроса, но и регион в целом!

- Несколько слов о подготовке к 40-летию, об объектах, которые украсят Полярные Зори…

Потрудились в этом направлении неплохо. Есть, правда, трудности со строительством некоторых объектов. Их не так много, но все же! Три объекта мы строили в этом году, два из которых должны были сдать в 2012 году, но сказывается отсутствие строительных мощностей в нашем регионе, строительных организаций, квалифицированных работников, которые смогли бы на объектах атомной энергетики выполнить задание качественно. Поэтому ввод объектов запланирован на следующий год. Надеемся на окончание работ, связанных с санаторием-профилакторием, гостиницей, детским сквером, площадью Героев-летчиков, другими объектами. Повторю, что хотя были деньги, желание и попытки максимально организоваться — не смогли найти качественные организации.

Но в 2013 году нужно все успеть сделать до празднования 40-летия Кольской АЭС.

- Какие перспективы ожидают следующий год?

- Следующий 2013 год считаю знаковым, хотя последние годы — все знаковые! Чем же он необычен? Во-первых, мы должны принять окончательное решение по будущему первого и второго энергоблоков Кольской АЭС. Во-вторых, нашей АЭС 40 лет. Поэтому мы хотим, чтобы праздник был встречен и отмечен достойно! Многие люди, имеющие отношение к созданию АЭС, к ее эксплуатации, ждут этого события и особенно ждут его те, кто уже не работает на станции. И мы, как настоящие русские люди, хотим показать во всей красе наши достижения, рассказать об успехах.

В 2013 году кроме запланированных мероприятий мы хотим начать освоение 9-го микрорайона несмотря на нежелание некоторых – мы должны думать о перспективах, о развитии города. Есть и потребность населения в улучшении жилищных условий, поэтому мы должны создать людям нормальные условия.

В социальной сфере мы планируем строительство нового дома в рамках программы ипотечного развития. В производственном плане – подготовка к продлению сроков эксплуатации энергоблока № 4. Мы также планируем эксплуатировать энергоблок № 4 на повышенной мощности. Мы ожидаем, что будет преодолен Рубикон по строительству Кольской АЭС-2. К этому уже подошли. И в кротчайший период решение будет принято!

- Хотелось бы узнать о создании инвестиционной базы для развития Полярных Зорей, а именно, о соглашении между госкорпорацией «Росатом» и правительством Мурманской области…

- На этот вопрос лучше смог бы ответить глава нашего муниципалитета. Потому как у меня создается мнение, что мало внимания исполнительная власть уделяет этому направлению, хотя мы сделали все для того, чтобы деньги поступили в этом году, и они будут поступать в следующем году. А вот реализация выделенных средств — задача исполнительной власти как региональной, так и муниципальной. Не хочу брать на себя то, чего не должен!

Гендиректор госкорпорации «Росатом» изыскал возможность выделения денежных средств для нашего субъекта Федерации, которые поступят в 2013 году в размере 280 млн рублей, причем, дополнительно к тому, что планировалось изначально. И теперь нужно решить задачу: в рамках существующего бюджетного законодательства сделать так, чтобы значительная часть этих денег поступила в наше муниципальное образование. Мы должны оправдать надежды гендиректора госкорпорации «Росатом».

Деньги, выделенные для Мурманской области и нашего муниципалитета, должны быть освоены!

Кроме этих средств в 2012 году было выделено более 30 млн рублей, которые пошли на улучшение вида именно муниципальных объектов. Остатки денежных средств будут использованы в следующем 2013 году.

Мы приложили немало усилий для того, чтобы убедить руководство и концерна «Росэнергоатом», и госкорпарацию «Росатом» в необходимости выделения денежных средств. И в течение трех лет, начиная с 2011 года (когда были выделены 10 млн рублей на реконструкцию стадиона) выделяются средства, которые мы получаем именно для муниципалитета. Хочется завершить строительство побыстрее, но без желания и энтузиазма исполнительной власти не обойтись!

- Что Вы пожелали бы работникам Кольской АЭС, всем жителям Полярных Зорь накануне профессионального праздника и последующего за ним Нового года?

- Впереди у нас профессиональный праздник. И встречать мы его должны успехами, в приподнятом настроении. Отмечая этот день, мы поздравляли друг друга в тесном кругу, в большой компании и желаем дальнейших успехов. Нам нравится такая теплая и торжественная атмосфера.

Мы считаем, что именно 22 декабря наш профессиональный праздник! И мы должны отметить его достойно, с высокими результатами. Мы не плывем по течению. Мы формируем эту реку, ее русло сами! Интенсивность этого течения, чистоту той среды, в которой пребываем. Все, что делается и сделано, это все наш труд, тех, кто работает и работал когда-то, тех, кто способствуют этой работе.

Город у нас энергетический! Он создавался для атомной станции. Поэтому, хочешь не хочешь, но оказывать содействие надо! Поэтому поздравляю всех, кто проживает в Полярных Зорях, с наступающими праздниками!

Нам предстоит сделать еще немало — работы много! А значит, нужно трудиться и трудиться во имя будущего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49