Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2012 17:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет ничего реальнее сказок!

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
Появление новой книги в библиотеке – всегда событие, а, особенно, если имя ее автора новое.

В центральной городской библиотеке 7 декабря состоялась презентация книги «Сказки старого Двора» — авторского дебюта известного журналиста, коллеги. Книга вышла в свет под псевдонимом — Ольга Савва.

Ольга Савицкая – главный редактор газеты, член Союза журналистов России. Имеет два высших образования. В 1984 году окончила Томский политехнический университет. В 2000-м — Ленинградский государственный университет по специальности журналист. Ольга автор более 100 интервью и материалов в газете. Более 18 лет она успешно совмещает журналистскую и литературную деятельности. Ее рассказы публиковались в литературно-художественных журналах и альманахах, размещены на сайте Проза.ру. Издание книги стало возможным благодаря руководителю канадского издательства, писателя и священника Бориса Кригера, который познакомился с произведениями журналиста именно на сервере современной прозы. Его предложение поступило незамедлительно. Книга напечатана 5 июня этого года в Канаде бесплатно, небольшим тиражом.

Сборник Ольги Саввы (Савицкой) – это собрание прозы в стихах, рассказов, написанных в очень трудном жанре короткого повествования, который позволил автору наиболее емко и точно передать психологические моменты встреч и расставаний, преображений и метаморфоз, которые не могут не происходить с людьми думающими, знающими и развивающимися. Повествование вмещает в себя время (детство, юность, зрелость), пространство (города и страны), события (от серьезных, судьбоносных до смешных и веселых). В произведениях реальные прототипы людей, встречи с которыми оставили след в душе писателя. Воспоминания и грустные, и радостные… По признанию самой Ольги, знать судьбу человека сложно, ведь у каждого свой путь и свое предназначение, но понять характер героя, причины его поступков, а значит, увидеть следствие, можно.

В книгу «Сказки старого двора» вошли житейские истории, рассказы о любви и преображении, неизбежности прозрения, прощения и веры. Участники презентации, которым довелось прочитать книгу Ольги Саввы, ощутили не только стилевое многообразие, но и оценили легкость чтения, восприятия, динамичность (читается на одном дыхании) и музыкальность текстов. Интересным дополнением к мнению о книге в целом стали отзывы и рецензии читателей и авторов, чьи произведения размещены на сайте современной прозы.

Вопросов задавалось много: как рождается тот или иной сюжет, откуда берутся истории, почему первый рассказ книги называется «Мандарин», являются ли прототипами полярнозоринцы, какие из произведений близки автору, кто или что влияет на литературный дар, случайны ли в жизни встречи, откуда берутся чудесах, как их разглядеть, и самое главное, понять?

После теплых и ответных слов благодарности к Ольге Савицкой подходили желающие приобрести книгу, дарили цветы, вручали подарки. И самым выразительным из них стали мандарины, красиво уложенные в корзинке. Их вручили сотрудники ЦБС, подготовившие прекрасный, занимательный вечер, который надолго запомнится любителям читать, писать и мыслить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32