Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужен обдуманный и практичный подход

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
В Полярных Зорях 12 декабря состоялось выездное расширенное заседание коллегии министерства строительства и территориального развития Мурманской области.

В совещании приняли участие депутат областной думы Евгений Никора и представители администраций южных городов нашего региона.

Рассматриваемая тема «Развитие малоэтажного строительства в регионе, практические вопросы» становится все более актуальной. Этому способствуют как установленные в программах по расселению аварийного жилищного фонда ориентиры на развитие малоэтажного строительства, так и растущая потребность населения в индивидуальных домах. Дополнительным фактором становятся и проводимые правительством Мурманской области и муниципальными властями мероприятия по безвозмездному предоставлению многодетным семьям в собственность земельных участков для строительства жилья. О том, какие практические задачи стоят перед властями, какие меры государственной поддержки предусмотрены для этих целей, другие, не менее значимые вопросы рассматривались на заседании коллегии. Особое внимание было уделено обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой.

Как отметил глава города Николай Голдобин, место для проведения заседания коллегии было выбрано не случайно. Именно в Полярных Зорях остро возник вопрос строительства малоэтажного жилья. Сегодня в администрацию города подано около 200 заявлений от граждан, желающих построить свой дом. В этом естественном желании Полярные Зори обогнали другие города области. При этом часть заявивших относятся к категории многодетных семей. «Согласно генеральному плану города, — поясняет Николай Николаевич Голдобин, — частное строительство запланировано в 9 микрорайоне (за каналом). Но сегодня мы столкнулись с проблемой обеспечения участков коммунальной инфраструктурой, которая в принципе была предсказуемой. Предложенный депутатами и специалистами администрации Полярных Зорь вариант — а предполагалось провести сети из города по мосту, осуществить невозможно: запрещено законом. На другой вариант – полноценно развивать микрорайон, то есть делать инженерные коммуникации – потребуются большие затраты. А для этого не хватит финансовых средств из областного бюджета. По этой причине цена земельного участка для других семей (не многодетных) возрастет в разы, так как муниципалитет обязан предоставить их многодетным семьям бесплатно. По предварительной оценке, стоимость земельного участка превзойдет 3 миллиона рублей. Поэтому нам необходимо еще раз пересмотреть вопросы по техническому снабжению 9 микрорайона, а также по застройке 5 микрорайона, как наиболее перспективного для строительства жилья многодетным семьям. Здесь рядом расположены магазины, детский сад, школа. На мой взгляд, 9 микрорайон могут осваивать обеспеченные граждане, желающие иметь свой загородный или пригородный дом».

В то же время депутаты городского Совета придерживаются иного мнения. Народные избранники считают, что в 4, 5 и 6 микрорайонах нужно возводить многоэтажные дома. Намечается строительство КАЭС-2, следовательно, численность населения может вырасти на 2500-5000 человек. «В данных микрорайонах, — объясняет депутат Юрий Мельник,  - можно построить не больше 100 частных домов. Имеются ограничения: санитарно-защитная зона очистных сооружений и железная дорога. Поэтому в свое время было решено, что в 9 микрорайоне нужно развивать индивидуальное жилищное строительство. Мы не отрицаем, что могут возникнуть проблемы с обустройством территории, но они решаемые. Над этим нужно работать и администрации города, и Совету депутатов…»

По вопросу малоэтажного строительства свою позицию высказал и депутат областной думы Евгений Никора. Он пожелал администрации города и Совету депутатов принять разумное решение. Найти тот вариант, где стоимость участка с коммунальной инфраструктурой для желающих построить свой дом будет приемлемой. А для удобства проживания многодетных семей их земельные участки должны находиться в шаговой доступности к объектам жизнеобеспечения. Что касается 9 микрорайона, то без него также не обойтись. КАЭС-2 будут строить, а значит, город начнет развиваться. Но цена участка не должна быть высокой. Местной власти – исполнительной и законодательной — стоит вновь вернуться к обсуждению темы по предоставлению земельных участков для строительства индивидуального жилья. Евгений Никора намерен в будущем участвовать в решении данного вопроса.

Представители регионального министерства подчеркнули, что подход к решению всех задач по обустройству земельных участков, должен быть практичным и экономически обоснованным. Необходимо учитывать все затраты застройщиков, чтобы они сработали эффективно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61