Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О переселении на большую землю…

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
Уважаемая редакция! Хотелось бы через газету получить информацию о программе переселения из Крайнего Севера. Кто может стать ее участником и что для этого нужно сделать? Анатолий

Мы беседуем с ведущим специалистом МКУ «УМИ г. Полярные Зори» Ириной Смирновой:

- Программа переселения из Крайнего Севера регулируется федеральными нормативными документами и, соответственно, финансируется за счет федерального бюджета. Граждане имеют право приобрести себе жилье в любом регионе России, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Участниками программы могут быть граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года и имеющие трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет. Следующее условие — граждане не должны иметь жилья за пределами районов Крайнего Севера и ранее не пользовались жилищными субсидиями на приобретение жилья.

- Если человек попадает под все обозначенные условия, что ему нужно сделать?

- Необходимо предоставить в министерство строительства и территориального развития Мурманской области пакет документов:

- заявление на получение жилищной субсидии, которое служит основанием для постановки в очередь;

- документ, удостоверяющий личность гражданина;

- справку о составе семьи;

- документ, подтверждающий статус человека в данный момент (пенсионер, инвалид, работающий);

- документ, подтверждающий время прибытия в районы Крайнего Севера. Как правило, предоставляется справка с указанием периода проживания.

Подробный список документов можно получить в жилищном отделе МКУ «УМИ г. Полярные Зори».

После рассмотрения документов гражданину направляется уведомление о постановке на учет. Затем очереднику предлагается стать участником подпрограммы по получению государственного жилищного сертификата (ГЖС) – субсидии на приобретение жилья. Для этого нужно заполнить заявление-рапорт и направить в областное министерство. В дальнейшем заявление об участии в программе подается ежегодно, с 1 января по 30 июня. Таким образом, граждане подтверждают свое желание на выезд из Мурманского региона и получение ГЖС в следующем году. Еще раз подчеркну, что в список на получение сертификата на конкретный год включается только те граждане, от которых поступило такое заявление.

- В каком регионе можно купить квартиру?

- Граждане не ограничены в выборе региона для переселения. В рамках федерального закона существует четыре очереди. В первую очередь жилищный сертификат предоставляется гражданам, признанным инвалидами 1 и 2 групп, а также инвалидам детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Во вторую очередь — пенсионерам. В третью 0 гражданам, состоящим в центре занятости более года. В четвертую очередь — работающим гражданам. Отмечу, что общий список очередности единый для всей Мурманской области.

- Выдаются ли сертификаты вне очереди?

- Документ дается только в порядке очередности. Предоставление вне очереди является нарушением федерального законодательства.

- Как формируется размер субсидии и от чего он зависит?

- Размер жилищной субсидии для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, определяется, исходя из состава семьи, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России и норматива предоставления общей площади жилого помещения. Для одиноких это 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42, из трех и более — по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. за стоимость одного квадратного метра принята единая среднерыночная стоимость по России, которая меняется ежеквартально. При приобретении жилья в Москве или Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м увеличивается на 20 процентов.

- Можно ли по сертификату приобрести жилье меньшей площади?

- Можно приобрести жилье площадью меньше названного норматива, но не менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления, где планирует проживать переселенец.

- Одно из условий выдачи сертификата — сдача занимаемого жилого помещения. А если жилье приватизированное?

- Если гражданин имеет жилое помещение на праве собственности, а право собственности может возникнуть как на основании приватизации, так и на основании договора купли-продажи, наследования, дарения, то передача жилого помещения оформляется по безвозмездному договору. Если человек занимает жилое помещение по договору социального найма, то оно передается по акту приема-передачи.

- Где выдают сертификат?

- Государственный жилищный сертификат выдается на руки в областном министерстве строительства и территориального развития. К нему прилагается памятка. В сертификате указывается сумма и регион переселения. Время действия сертификата 9 месяцев, из них в течение двух месяцев с момента выдачи сертификата гражданин обязан его предъявить в банк. Предъявлять ГЖС можно непосредственно по месту приобретения жилого помещения — это упрощает все последующие процедуры.

- Какое жилое помещение можно приобрести на этих условиях?

- Гражданин самостоятельно выходит на рынок жилья, заключает договор с покупателем. Это может быть как новый, так и вторичный жилой фонд. Однако в новостройках должно быть завершенное строительство, так как договор заключается именно на приобретение жилья. Переселенец должен получить свидетельство о праве собственности, поскольку это один из документов, который необходимо предоставить в банк. На первом этапе выдается свидетельство с обременением, так как расчет с продавцом происходит после предоставления необходимых документов и сертификата в банк, который проверяет правильность их оформления. Деньги перечисляются продавцу после проверки документов. Затем покупателю выдается свидетельство без обременения. С этого момента гражданин становится полноправным собственником жилья.

- В какие регионы полярнозоринцы предпочитают переезжать?

- В основном, в Московскую и Ленинградскую области.

- Сколько за последние три года было выдано ГЖС?

- С 2008 года сертификаты получили 43 семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221