Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.12.2012 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный порядок и безопасность гарантированы!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
День работников правоохранительных органов отмечает страна 10 ноября.

Оперативники МУРа Глеб Жеглов и Володя Шарапов сильно удивились бы, устроившись в сегодняшние правоохранительные органы – столько изменений произошло! Нет, уголовный розыск, как одно их структурных подразделений МВД России, конечно же, остался. Только является он не отделом милиции, как в 40-е годы, а отделом полиции. Да и число направлений работы органов выросло до 15. Сейчас полиция занимается вневедомственной охраной, обеспечивает безопасность дорожного движения, охрану общественного порядка, взаимодействуя с органами исполнительной власти, противодействует экстремизму и коррупции, занимается дознанием и раскрытием преступлений, проводит расследование. Кроме того, у полиции есть собственная служба безопасности и даже Национальное центральное бюро Интерпола имеется!

В общем, полиция защищает наше здоровье, права и свободы. Она также противодействует преступности, обеспечивая общественный порядок и безопасность.

 

О преступлениях и работе с населением…

Известно и то, что после проведенной реформы численный состав сотрудников полиции сокращен. Так, в межмуниципальном отделе полиции «Полярнозоринский»  Мурманской области, кроме того, что он был соединен с Ковдорским, количество сотрудников уменьшилось на 22 %. Повлияло ли это сокращение на эффективность работы отдела? С какими проблемами приходится сталкиваться сегодня работникам полиции и какие задачи решать?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника ММО «Полярнозоринский»  И.В. Костенко, встреча с которым состоялась накануне профессионального праздника, Дня работников правоохранительных органов.

- Несмотря на сокращение более двадцати штатных единиц, отдел работает в обычном режиме. Снижение темпов не произошло, осуществляется охрана общественного порядка, обеспечивается и безопасность массовых мероприятий. Конечно, объем работы не уменьшился, но увеличилась в два раза заработная плата сотрудников, а значит и требования к качеству работы возросли!

- Наблюдается ли рост тяжких и особо тяжких преступлений в нашем районе?

- Роста таких преступлений нет. Есть даже снижение. Так, в 2011 году тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 118 случаев, а в 2012 году – 114. Убийств, за исключением случая в Ковдоре, в прошлом году не было, в этом году зафиксировано три случая. Все они произошли в Полярных Зорях. Отмечу, что данные преступления  раскрыты, лица, подозреваемые в этих преступлениях, задержаны!

- Два убийства связывают с ночным баром «Гандвик». Насколько он безопасен для людей?

- Убийства совершались вне стен учреждения, после его посещения. Думаю, что причина произошедшего кроется не в самом баре, а в существующей в муниципалитете проблеме – людям, чтобы расслабиться в выходные дни, кроме «Гандвика», некуда пойти. Один бар на весь город – это очень мало! Ведь  функционировали же когда-то ночные клубы и дискотеки «Батискаф», «Паутина», другие. 

- Бытует мнение, что сбыт и распространение наркотиков в целом по стране увеличились. Как обстоят дела с этим видом преступления в нашем муниципалитете?

- Ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков в нашем районе не ухудшилась — увеличилась выявляемость сотрудниками отдела таких преступлений. В прошлом году сотрудниками нашего отдела выявлено 12 преступлений, в этом 26. Мы просто активизировали работу в этом направлении, улучшив ее на 116 %.  Для сравнения: в прошлом году 7 лиц было привлечено к уголовной ответственности, в этом – 15 человек.

Если брать цифры по незаконному обороту наркотиков в целом по области — в текущем году зарегистрировано 1 521 преступление (с учетом данных госнаркоконтроля), в прошлом же году – 1 291 преступление – то можно сделать вывод: сотрудники полиции, активизировав деятельность, раскрыли в 2012 году на 300 преступлений больше, чем в прошлом. Акцент сделан на качество работы! 

- Каким образом ведется работа с населением? Изменилось ли сознание людей? Как часто и по каким вопросам обращаются в полицию?

-  Люди приходят на приемы, по совершенным преступлениям обращаются в дежурную часть полиции, а также звонят по существующему телефону доверия.

Отметил бы несколько моментов. Во-первых, равнодушие. Сегодня человека мало интересуют судьбы оказавшихся в беде, даже близких и родственников. Во-вторых, по телефону доверия обращаются, в основном, по вопросам бытового плана: разборкам в семье, проблемам, связанным с ЖКХ.

А мы реагируем на все обращения и отвечаем даже на не касающиеся деятельности полиции звонки.

- А на что работники отдела должны реагировать?

- На совершенные преступления и правонарушения, попадающие под уголовный и административный Кодексы. Но есть случаи, когда люди обращаются в полицию для решения трудовых вопросов или жилищно-коммунальных проблем. Например, звонит женщина – в подъезде несколько дней не горит лампочка, а коммунальщики не принимают никаких мер.

В целом работа с гражданами сегодня беспокойная! Имея множество обязательных социальных прав (от потребительских до гражданских), люди не осознают, что каждое право должно подкрепляться ответственностью,  и предпочитают выборочно соблюдать законы, поступать согласно правилам.

 

Трудности работе не помеха?!

- Какие положительные моменты можно отметить в работе отдела?

- Сотрудники стали ответственнее. Усилился контроль за работой. Произошло снижение дисциплинарных проступков. 

- А трудности есть?

- Назвал бы существующую кадровую проблему, потому как в соответствии с новыми требованиями к должностным обязанностям желающим трудоустроиться в полицию необходимо иметь высшее юридическое образование. К тому же, приглашая специалистов на работу в Полярные Зори, мы не можем обеспечить их жильем.

- Что бы Вы пожелали своим подчиненным накануне праздника?

- Терпения… — улыбается Игорь Владимирович и продолжает. – А самое главное – здоровья! Благополучия семьям и обязательного разрешения проблем. Стабильности! Удачи, счастья, оптимизма!

Особенную благодарность хочу выразить следственному отделению, состоящему из женщин, на хрупких плечах которых держится выполнение главной задачи полиции. Отмечу и сотрудников дознания (две женщины и один мужчина). Они, не считаясь с личным временем и с существующими проблемами, ответственно подходят к своим обязанностям и выполняют их выше всяких похвал!

С праздником, коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27