Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство и ремонт – под контроль!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко провел совещание с участием местного самоуправления всех городов атомной промышленности 30 октября...

Встреча, проходившая в Москве, посвящена новым возможностям целевого дополнительного финансирования социально значимых объектов и проектов в атомных городах за счет увеличения с 2013 года налоговых отчислений предприятий Госкорпорации в бюджеты субъектов России.

Мы разговариваем с участником совещания, заместителем главы МО г. Полярные Зори В.Н. Ратимовым.

- Сегодня госкорпорация «Росатом» имеет возможность увеличить налоговые отчисления в субъекты расположения АЭС, других предприятий атомной отрасли России на сумму, исчисляющуюся в более 7 млрд. рублях.

Не секрет, что предприятия атомной промышленности, являясь донорами региональных бюджетов, то есть прибыльными, не могут обеспечить свои потребности за счет самостоятельных бюджетов и не могут развиваться самостоятельно. Поэтому, госкорпорация «Росатом» предложила главам регионов заключить соглашение с госкорпорацией.  По этому соглашению размер налогов увеличивается на определенную сумму, а правительство каждого из регионов берет на себя обязательство в части реализации этих налогов, которые целевым порядком будут направлены на существующие программы и проекты городов, где расположены АЭС и другие предприятия, входящие в госкорпорацию «Росатом».

Такое соглашение было предложено заключить и правительству Мурманской области. Совместно с депутатами нашего городского Совета депутатов, руководством Кольской АЭС предварительно был определен перечень необходимых объектов, которые нужно привести в порядок для улучшения муниципальной инфраструктуры и комфортности проживания жителей.

26 октября было подписано соглашение между правительством Мурманской области в лице губернатора М.В. Ковтун и госкорпорации «Росатом» в лице генерального директора С.В. Кириенко. А уже 30 октября в Москве состоялось совещание глав городов расположения АЭС с участием представителей концерна «Росэнергоатом» и других структурных подразделений госкорпорации. Какие же это объекты?

На данном совещании рассматривались вопросы путей возможной реализации данного соглашения и поступившие от городов предложения. Мне тоже пришлось выступать на этом совещании, рассказывать о своих проблемах. Задал также вопрос о финансировании, которое должно осуществляться не позже второго квартала следующего 2013 года для того, чтобы можно было реализовать намеченное. Как правило, финансирование под проекты и строительные работы начинается поздно, как правило, в середине года, когда осуществлять его необходимо в начале года, ведь при наличии финансов и времени можно сделать многое в муниципалитете.

После подписания соглашения мы определили наиболее важные объекты, которые необходимо отремонтировать, возвести, благоустроить. В список вошли 19 таких объектов. Наиболее важные из них: путепровод через железную дорогу; городской стадион (завершение строительства); игровые площадки в детских садах, в общеобразовательных школах, а также спортивные площадки во дворах; физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК); подземный водозабор по программе «Чистая вода»; пешеходная зона в районе озера и профилактория; зона лыжного стадиона за каналом и мост. Запланирован также ремонт фасадов учреждений образования и культуры, завершение ремонта и строительства намеченных объектов, которые начали в этом году. Не забыли и о строительстве коммуникаций в девятом микрорайоне.

Сегодня наша задача – расставить приоритеты между этими объектами и проектами. Со своими предложениями мы будем выходить в министерства финансов, строительства, экономического развития Мурманской области, для того чтобы подписанное соглашение наполнить содержанием. Нужно также определиться с видом работ, порядком финансирования. В общем, — в ноябре предстоит большая работа! До 19 ноября список объектов должен быть предоставлен в концерн «Росэнергоатом». 

Сумма, которую запланировали на следующий год, исчисляется 320 млн рублей. 

С.В. Кириенко также подчеркнул важность широкого участия местных, городских сообществ в определении приоритетных проектов, подлежащих первоочередному финансированию, сказал о необходимости общественного контроля за рачительным использованием целевых средств, поступающих на их реализацию. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74