Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.12.2012 17:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убрать сухостой? Вопрос непростой!

Автор: Елена ДУБИНИНА
Много ли времени требуется, чтобы облагородить придомовую территорию, скажем, спились засохшие деревья? Домовитому хозяину, у которого, кстати сказать, всегда есть необходимый в таких случаях инструмент, день-два, максимум – неделя. В нашем городе дома многоэтажные, а территории, похоже, ничьи. Признать это приходится на примере истории с шестью березами, которые когда-то погибли под окнами дома № 2 по проспекту Нивский. Жильцы дома уже несколько лет просят городские службы убрать сухостой. История их хождения по мукам – в письме, которое пришло в редакцию месяц назад...

Березы погибли, но так и торчат…

«Cпециалисты управляющей компании, к которым обратились жильцы дома №2 по проспекту Нивский с просьбой спилить сухие деревья, обнаружили, что пять берез были умышленно повреждены. Неизвестные лица сняли с них кору, в результате чего деревья погибли. Сухие березки управляющая компания обещает убрать, но только весной, чтобы на их место сразу же посадить молодые деревца. Так что тем, кто надеялся расширить за счет деревьев автостоянку, можем сообщить: не получится».

Это цитата из статьи, опубликованной в газете «Городское время» №0 6 (783) от 16.02.2012.

К сожалению, весна у нашей управляющей компании в 2012 году так и не наступила. На дворе осень и в очередную зиму уходим с сухими березами, на которые с каждым годом смотреть все страшнее и страшнее. Эти березы погибли не год и не два назад.

Восемь лет назад на двух березах весной при чистке снега была повреждена кора. Мы били тревогу, но ЖКХ осталось к нашей проблеме безучастно.

Позднее для мусорных баков сделали площадку, и деревья стали гибнуть. В ЖКХ заявление от нас взяли и отправили его в КУМИ, мотивируя тем, что деревья находятся в их ведомстве. Вопрос остался открытым. С каждым годом число погибших деревьев увеличивалось, так как, к сожалению, мусор убирается нерегулярно, и уже в середине лета трава за мусорными баками желтая. Но это не помешало поставить за баками детскую площадку.

По поводу сухих деревьев мы обращались в виртуальную приемную мэра города, но наше обращение почему-то осталось без ответа, даже в архиве не сохранилось.

После смены управляющей компании у нас появилась надежда на то, что деревья будут спилены, но в отделе по работе с населением «Атом-ЖКХ» от нас даже не брали заявление, отправляли в КУМИ. Единственной, кто с нами конструктивно разговаривал, была В.Н. Першинова, которая курировала работу по благоустройству города. В июне 2011 года она заверила, что вопрос с деревьями под контролем, деньги выделены и в течение лета их уберут. Но осенью 2011 года ситуация не изменилась. Позвонив Валентине Николаевне, мы с удивлением обнаружили, что произошли изменения, и теперь за деревья несет ответственность управляющая компания. В отделе по работе с населением наше заявление опять не взяли, отправили в КУМИ. Мы позвонили Н.А. Сенаторовой, она нас заверила, что все разъяснения управляющей компании даны, и она возьмет под свой контроль данный вопрос.

Прошел год, ничего не изменилось. Даже после обещаний, данных корреспондентам газеты «Городское время» в феврале. Обвинения в вандализме в наш адрес – это самое простое. Сложно найти ответы на вопросы. К кому можно обратиться с просьбой о помощи? Где искать поддержку? Кому небезразличен наш город? Очень уж не хочется ждать непоправимого…

Кстати, насчет стоянки. Ее сделали очень давно, и никто не собирался ее расширять. Во-первых, рядом — детская площадка, и дети на ней все-таки гуляют, правда, в грязи и по мусору. Во-вторых, машины очень жалко. Не копейки стоят. А мусор скоро и на них будут складывать. И в этой ситуации вряд ли приживутся молодые деревья, к сожалению. Кроме того, нам, жильцам дома, гораздо приятнее смотреть на деревья, а не на торчащие сухие палки, на траву и кустарники, а не на груды мусора…

Летом 2012 при установке нового мусорного бака тоже были повреждены деревья, выворочены камни, торчат металлические тросы. Хочется верить, что в этом случае нас в вандализме не обвинят. А главное – никто не пострадает».

 

Вместо дела – обвинения!

Честно признаться, поначалу нам показалось, что перенаправив письмо гендиректору «Атом-ЖКХ», мы решим проблему мгновенно. Ведь как бывает? Пообещают что-либо коммунальные службы людям, заверят, что проблема и выеденного яйца не стоит, а потом – когда придет время выполнять обещанное – закрутятся и забудут. А напомни им вовремя, и вопросы все сняты. Вот и в случае с нашими березками так. Не успели мы обратиться к Сергею Желяльдинову, как тут же, вечером, нам позвонили жильцы и сообщили, что во дворе появились люди с бензопилой. Мы решили, что тема закрыта. Но каково же было наше удивление, когда спустя пару недель нам вновь позвонили жильцы дома № 2 и сообщили, что два сухих дерева из шести так и не спилены! В понедельник, 12 ноября, С.Р. Желяльдинов будучи, как и мы, уверенным в том, что проблема давно решена, еще раз связался с подрядной организацией, а затем так прокомментировал ситуацию: «Березки начали пилить, но порвалась цепь на бензопиле. А затем подрядчик упустил, что работы нужно закончить. И еще мастер говорит, что на месте, где спилили березы, машина уже припаркована...»

Отговорки о парковке машин, как и невыполненное обещание посадить на месте сухостоя саженцы оставим на совести коммунальщиков. Мы же вынуждены констатировать: вечером того же дня, когда Сергей Желяльдинов звонил подрядчикам, во дворе была спилена еще одна, пятая, березка. Когда будет убрана последняя, шестая? Похоже, ответ на этот вопрос снова надо искать у генерального директора управляющей компании! Вот так и живем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177