За услуги КТВ пенсионеры заплатят полностью
Программой мер социальной поддержки отдельных категорий граждан руководствовалась администрация Полярных Зорь в течение последних трех лет, расходуя ежегодно по два миллиона рублей. В числе мер поддержки инвалидов, малоимущих, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были компенсации части расходов на лекарства, за проезд к месту планового обследования или лечения, офтальмологические операции по замене хрусталика (компенсировалось по пять тысяч рублей за операцию на один глаз, что составляло примерно по 1/3 от фактической стоимости).
«В рамках программы приобретались и новогодние подарки детям из малообеспеченных семей, — рассказывает заместитель главы города В.Н. Семичев, — оказывалась материальная поддержка на приобретение технических средств таким общественным организациям, как «Шурави», совет ветеранов войны и труда, отделение Всероссийского общества слепых.
Большой статьей являлась и компенсация расходов на оплату услуг кабельного телевидения, на эти цели мы тратили ежегодно по 730 тысяч рублей. Сейчас данный вид помощи не совсем укладывается в рамки действующего законодательства, кроме того, сегодня возникают альтернативные виды телевидения («Авангард», кабельное телевидение, скоро появится цифровое телевидение, которое обещает бесплатно 8 вещательных программ). В связи с этим администрацией города решено при формировании программы на 2013 год упразднить раздел по возмещению части расходов по оплате услуг КТВ, а средства перенаправить на другие мероприятия программы».
Кроме данного изменения, программа на 2013 год предусматривает и включение нового раздела, который позволит оказывать различные виды единовременной материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, например, вернувшимся из мест лишения свободы и нуждающимся в продуктах питания на первое время, в компенсации расходов на получение паспорта. Или, скажем, такие виды помощи малообеспеченным, как возмещение расходов на ремонт бытовой техники и установку сантехнических приборов.
Где и как нуждающиеся могут узнать о возможных видах помощи? По словам Вячеслава Семичева, кроме публикации данной программы в нашей газете, специалисты администрации ведут еще и разъяснительную работу с пенсионерами, посещающими центр дневного пребывания пенсионеров. «Один раз в два месяца, а иногда и чаще, мы встречаемся с людьми пожилого возраста и рассказываем о возможностях программы. Разъясняем, что помощь носит заявительный характер, а сбор документов упрощен. То есть преимущественно требуется заявление и номер счета, на который можно перечислить средства, а остальные документы мы собираем самостоятельно».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.