Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.12.2012 17:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальный взгляд на перспективу

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
На Кольском Заполярье с 19 по 23 ноября проходит первая Мурманская международная деловая неделя, открытие которой состоялось в правительстве области...

Как отметила глава региона Марина Ковтун, все мероприятия носят практический характер. Первым событием масштабной Деловой недели стало подписание значимых для области инвестиционных соглашений с государственной корпорацией «Росатом», «Газпромбанком», холдингом «Теплоком» и Всероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Так, в рамках сотрудничества правительство региона и компания «Теплоком» планируют реализовать проекты по энергосбережению, касающиеся не только оснащения сетей приборами учета, но и строительства новых систем тепло- и водоснабжения. При этом компания намерена привлечь внебюджетные инвестиции в сумме не менее 6 млрд рублей.

С общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» подписано соглашение об осуществлении национальной предпринимательской инициативы по развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата в субъекте.

«Газпромбанк» планирует участвовать во многих программах социально-экономического развития Мурманской области, включая ипотечное кредитование для населения.

Соглашение с госкорпорацией «Росатом» направлено не только на дальнейшее развитие атомной отрасли в регионе, но и заботу муниципального образования г. Полярные Зори. В этом соглашении появились пути по формированию и использованию инвестиционной базы для развития муниципалитета, — поясняет Василий Васильевич Омельчук, директор Кольской атомной станции. — Механизм формирования денежных средств и проекты, которые направлены на развитие и решение существующих проблем города, уже оговорены. Правительству региона и «Росатому» предстоит выработать механизм реализации данного соглашения».

Кроме того, в рамках работы Деловой недели правительство области запланировало подписать соглашение о присоединении антикоррупционной хартии российского бизнеса, а 20 ноября — меморандумы о сотрудничестве с компаниями «Statoil» и «Total».

После подписания инвестиционных документов в большом зале заседаний правительства обсуждалась «Стратегия развития Мурманской области». На конференции присутствовали представители практически всех предприятий и организаций региона, от которых в значительной степени зависит не только настоящее, но и будущее благополучие жителей области. Пленарное заседание открыла губернатор региона. Свое выступление Марина Васильевна Ковтун начала с обзора общего состояния экономики Мурманской области. Она отметила, что из-за плохой ценовой конъюнктуры на цветные металлы и железорудный концентрат в этом году бюджет области недополучил более трех миллиардов рублей. «Сегодня важно найти «точки роста», — подчеркнула Марина Ковтун, — максимально использовать имеющийся потенциал традиционных для нас отраслей, помочь в становлении новых предприятий среднего предпринимательства». В ходе заседания участники конференции – руководители предприятий и компаний затронули существующие проблемы региона, освоения арктического шельфа, представили перспективные направления развития горнопромышленного, рыбопромышленного и энергетического комплексов, а также мурманского транспортного узла и северного морского пути. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29