Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

06.12.2012 17:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллегиальные решения – самые верные!

Автор: Елена ДУБИНИНА
Быть ли в Полярных Зорях единой диспетчерской службе? Увеличатся ли в муниципалитете ставки единого земельного налога под индивидуальные участки? Ответы на эти и другие вопросы – в решениях депутатов городского Совета, принятых на очередном заседании, которое состоялось на прошлой неделе, 14 ноября...

Как потратить общие деньги?

Бюджет. Эта тема звучит практически на каждом совещании. Иначе и быть не может, ведь финансы – одна из основ жизни муниципалитета, и происходящие изменения не могут не отражаться на наполнении и расходовании городской казны, а также на планах по исполнению бюджета в ближайшем будущем. На состоявшемся заседании начальник финансового отдела администрации города Н.С. Шпигарь сообщила депутатам об очередных изменениях в бюджете. В числе интересных новостей – выделение областью пяти миллионов рублей, которые в совокупности с тремя «муниципальными» миллионами рублей будут потрачены на покупку машины для сбора мусора из евроконтейнеров (будем надеяться, их все-таки введут в эксплуатацию!).

«911» по-русски

Необходимость выполнения требования о создании единой диспетчерской службы – аналога американской службы «911» — из разряда «бюджетных». А еще эту тему можно отнести к «проблемным», поскольку под решение новой федеральной задачи дополнительные средства муниципалитетам не выделяются. Так что «на местах»  вынуждены «перекраивать» и без того небогатые бюджеты. Вот и Полярным Зорям необходимо изыскать хотя бы три миллиона рублей, чтоб обеспечить круглосуточную работу единой диспетчерской службы. О том, на откуда можно «перекинуть» пару миллионов и как наладить взаимодействие между вновь созданной и уже имеющимися «тревожными» службами (а они, как известно, относятся к разным ведомствам), шла речь на заседании Совета депутатов. Договорились отложить окончательное принятие решения до тех пор, пока администрацией города не будет разработан четкий план действий, в котором не останется ни одного «белого пятна».

 

Городская казна пополнится…

Один из вопросов, по которому было принято решение, затрагивающее интересы всех избирателей, связан с налоговым законодательством. Речь – о ставках земельного налога под индивидуальные земельные участки.

До сегодняшнего дня в нашем муниципалитете применяемые ставки были минимальны, а в Оленегорске, например, максимальные ставки установлены с 2006 года, в Коле – с  2009 года, в Апатитах и Александровске — с 2010 года, в Мончегорске — с 2011-го.

Учитывая необходимость пополнения местного бюджета, депутаты решили использовать опыт коллег и поддержали предложение администрации города установить с 2013 года максимальные ставки. При этом было учтено заключение контрольно-ревизионной комиссии Совета депутатов, специалисты которой подготовили примеры расчета земельного налога на земельные участки, не предназначенные для предпринимательской деятельности. Так, по словам председателя контрольно-ревизионной комиссии Л.Н. Александровой, земельный налог на земельные участки под индивидуальными жилыми домами площадью 1 000 квадратных метров в городе Полярные Зори и в поселке Африканда составит в среднем 1 000 рублей в год, в Зашейке – 766 рублей в год.

Примерный расчет по земельным участкам для размещения гаражей сделан на площадь 50 квадратных метров. В Полярных Зорях и в Зашейке в среднем земельный налог составит в год 500-600 рублей, в Африканде – 136 рублей. Земельный налог на земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества площадью 1 000 квадратных метров составит в городе Полярные Зори 500 рублей в год, в Зашейке – 710 рублей в год, в Африканде – 1 000 рублей в год. Льготы за льготными категориями граждан будут сохранены в прежнем объеме.  

 

И много иной информации…

Заседания Совета депутатов всегда привлекают внимание местных СМИ из-за большого объема интересной информации. Вот и на минувшей неделе депутаты и должностные лица администрации города в ходе обсуждения различных вопросов обнародовали в том числе и новость о начале подготовительных работ по возведению в Полярных Зорях физкультурно-оздоровительного центра; о предполагаемом выходе на полярнозоринский рынок кандалакшских предпринимателей, которые намерены организовать пассажироперевозки на микроавтобусах внутри Полярных Зорь и на междугородних маршрутах; о планах предпринимателя из Полярных Зорь открыть в двухэтажном здании у д. № 28а по ул. Ломоносова детское кафе. Также обсуждались предложения граждан об организации дополнительных пешеходных переходов через проезжую часть для учащихся гимназии, которые проживают в домах №№ 16, 18 по улице Строителей. Не остались без внимания и просьбы жителей поселка Зашеек навести порядок на остановке (сейчас спускаться с автобуса очень опасно, так как можно сразу скатиться в ров), а также разобраться со стихийной свалкой и пепелищем у домов №№ 1а, 3 по улице Веденеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18