Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

09.01.2013 14:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая она, родина Санта-Клауса?

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
продолжение Пожалуй, самым интересным визитом стало посещение Аметистовой шахты Пюхя-Луосто. Это единственный в Европе действующий рудник, который находится в горе Лампиваара, куда можно добраться на авто. Есть там и специальная техника для доставки туристов. Мы, например, добирались в «вагончике», который тащил трактор. Но прежде мы утеплились, потому как на улице совсем не лето, и температура воздуха доходила до – 27 градусов. Финны, глядя на некоторых россиян, приезжающих на зимний отдых в Финляндию, говорят, что холодно не от погодных условий, а от неумения правильно одеваться.

Все мы, братцы, гномы!

Дорога показалась нам короткой, потому что в вагончике было тепло и весело. Мы пели песни, вспоминая весь репертуар: от русских народных до современных.

Перед тем как спуститься в шахту, зашли в просторную избу, где нам рассказали о руднике, добыче аметистов, обладающих по древнему поверью целебными и магическими свойствами. Кстати, владеет земельным участком не один человек. Владельцев-акционеров несколько. А став акционером за отдельную плату, можно получить право один раз в год добывать «лапландский камень». Обладателем счастливого талисмана может стать любой турист, который не побоится засучить рукава и поработать киркой. Именно по такой кирке нам вручили перед спуском в шахту. Впечатления волшебные! Особенно, когда работаешь молоточком, как трудолюбивый гном, в поисках небольшого кусочка аметиста. Повезло не всем! Из тринадцати человек удача улыбнулась лишь четверым. Вот и не верь тому, что говорят: мол, находят аметисты чистые душой или не зацикленные на богатстве люди.

 

Суровые требования Ski-Inn

После посещения Аметистовой шахты нам показали апартаменты, коттеджи и номера отеля Пюхятунтури, где мы разместились на ночь. Гора Пюхятунтури (в переводе на русский – Священная гора) находится чуть более 50 км к северу от Полярного круга и в 120 км от столицы Лапландии – Рованиеми. Превосходный лыжный курорт с прекрасным сервисом и безопасными склонами, хотя невысокими их не назовешь. Комфорт и простота во всем! Особенно для любителей горнолыжного и лыжного спорта. Лыжный сезон на Пюхя начинается в ноябре и заканчивается аж в мае. Повторюсь, курорт занял в 2011 году первое место среди европейских горнолыжных собратьев. А горнолыжная школа курорта – одна из самых популярных в мире!

Нашлись и два смельчака в нашей группе, которые с помощью инструктора (вот она безопасность) смогли спуститься на горных лыжах со склона, пусть и не самого высокого. Ощущения не передаваемы!

На курортах Пюхя и Луосто всем хватает места, есть развлечения и для детей, и для взрослых. Сафари на снегоходах, катание на оленях или собаках, посещение мест, где содержат животных, различные экскурсии, поездки в Рованиеми и визит в офис Санта-Клауса. Не забыть и красивейший природный центр Национального парка! В «Клубе Пюхя» можно заняться в тренажерном зале, зайти в сауну, заглянуть в солярий. Забежать в магазин «Пюхя Шоп».

С приходом вечерних сумерек жизнь на курорте Пюхя не замирает! Скорее, наоборот – оживает. К услугам отдыхающих — рестораны, кафе с дискотеками и музыкальными вечерами.

Но самое главное — все близко, доступно, комфортно и просто! Да-да, расхожая русская пословица «простота хуже воровства» не уместна и не приемлема, потому как краж здесь практически нет, а природная простота финского народа говорит о его чистоте и непосредственности.

P.S. Подробную информацию вы получите, посетив сайт — http://www.pyhafinland.ru

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47