Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новый год с новыми возможностями!

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
Завершающий 2012 год для Полярных Зорь был богат событиями: успехами, достижениями, победами. Значимым, по мнению большинства горожан, стало подписание соглашения директором госкорпорации «Росатом» и губернатором Мурманской области, в котором предусмотрены и пути по формированию и использованию инвестиционной базы для развития города Полярные Зори. А что думает об этом руководство города?

На этот и другие вопросы отвечает Николай Николаевич Голдобин в беседе, состоявшейся накануне Нового года.

- На мой взгляд, важным событием для муниципалитета стало то, что после долгого судебного процесса детский сад «Солнышко» вновь заработал. За это время мы многое пережили. Вы знаете, что тема неоднократно муссировалась в средствах массовой информации. И я рад, что сегодня вопрос закрыт: учреждение функционирует! 

Вторым моментом, конечно же, является подписание долгосрочного соглашения. В соответствии с этим документом, госкорпорация «Росатом» обеспечивает реализацию мероприятий, инвестиционных проектов и программ, благодаря которым доходная часть областного бюджета увеличивается за счет дополнительных налоговых поступлений. В 2013 году она возрастет на 280 млн рублей. Механизм перераспределения этих средств определяет администрация области с учетом мнения «Росатома» и направляет на развитие, прежде всего, города-атомщиков — Полярные Зори. Конечно, мы бы хотели получить все или большую часть этих денег. Проблем в муниципалитете, причем глобальных, достаточно, нужно срочно ремонтировать путепровод, который сегодня находится в аварийном состоянии. В 2010 году на ремонт моста требовалось 208 млн рублей, в 2013 г. сумма возрастет до 280 млн рублей. Но на сегодняшний день дополнительные налоговые поступления, выделенные «Росатомом», в областном бюджете практически расписаны. Осталось 30 млн рублей. Нам удалось договориться, что эти деньги пойдут на ремонт путепровода. Срок проектной документации по реконструкции моста (а на разработку были потрачены немалые средства) истекает в следующем году. Если же мы вовремя не приступим к ремонту, то путепровод придется закрыть, и особая проблема возникнет у Кольской атомной станции. Поэтому с правительством области достигнута договоренность ремонтировать мост частями.

Дополнительные средства в размере 20-30 млн рублей, мы надеемся, будут выделены весной 2013 года, когда в региональный бюджет внесут поправки. А в 2014 году планируем получить в соответствии с соглашением не менее 100 миллионов. Такую же сумму будем требовать и в 2015 году.

Отмечу еще один плюс: под управлением концерна «Росэнергоатом» в городе создались ответственные и надежные организации – управляющая компания «Атом-ЖКХ» и ресурсоснабжающая организация «АтомТеплоЭлектроСеть». Мы избавились от проблем, существующих в других городах области, где постоянно происходят смены управляющих компаний, непонятно куда уходят деньги за коммунальные услуги.

На мой взгляд, реформа жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации не эффективна, потому что наше общество разнородно, его психология сложнее, чем ожидалось. И острые проблемы приходится решать местным органам власти. Так, в этом году нам удалось создать теплоснабжающее предприятие в поселке Африканда. Думаю, что оно будет держаться на плаву и со временем станет стабильным. Хотел бы напомнить, что 7 лет назад город находился на грани банкротства и представлял собой плачевную картину с разваленным коммунальным хозяйством.

Немало сделано и на социальных объектах города. Конечно, не сразу, но постепенно мы приводим их в порядок. Построен стадион, остались незначительные работы. Ведется подготовка к 40-летию со дня пуска первого энергоблока КАЭС и 45-летию со дня основания Полярных Зорь. За счет средств, выделенных КАЭС, благоустраиваем город. Надеюсь, что в следующем году, в середине июня, работы завершатся.

- Какие перспективы нас ожидают?

- Программ, направленных на улучшения качества жизни населения, немало. Их нужно внедрять. В 2013 году мы приступим к реализации программы по выделению земельных участков для строительства жилья многодетным семьям. Начнется также строительство трехэтажного дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Заниматься этим будет стабильно работающая на рынке компания, которая возвела в Полярных Зорях два трехэтажных дома.

Продолжим работу по ремонту внутриквартальных дорог. К сожалению, завершить ее в этом году не удалось, единственная на юге области организация – ДСУ № 3, нахватавшая контрактов, не справилась с заказом. Надеюсь, что в 2013 году подобных ситуаций не случится. В общем — поставленные задачи нужно решать! Так что в следующем году нам предстоит работа более оперативная, эффективная, а главное, качественная.

- Что пожелаете жителям города в новом году?

- Желаю, чтобы уходящий год оставил только теплые воспоминания, а новый принес в наши дома покой, стал началом благоприятных изменений, порадовал хорошими сюрпризами, теплом близких и родных сердец. Чтобы он открыл новые возможности и помог в достижении успеха!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46