Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.10.2013 22:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркий путь в тридцать лет

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Детской школе искусств поселка Африканда 1 октября исполнилось 30 лет. Трудится в учреждении небольшой и сплоченный коллектив. Какие они, педагоги, кто их воспитанники, да и как росла, развивалась школа? Об этом мы решили рассказать нашим читателям в нескольких публикациях.

А начиналось все в 1983 году в очень скромных условиях. По решению исполкома Апатитского горсовета три педагога открыли мир музыки 35 ребятам поселка.

Первым директором учреждения, а тогда был присвоен статус вечерней школы музыкального образования, стала Валентина Первушина. В этой должности она проработала 18 лет. Преподавателями были Елена Корженко и Елена Синчук.

В музыкальной школе действовало одно отделение — фортепианное. Через год появился и класс хора, руководителем которого стала Ольга Сенькова.

В 1987 году вечерняя школа подросла, стала детской музыкальной. К своему десятилетнему юбилею в учреждении уже было 90 учащихся и три отделения: фортепианное, хоровое и народных инструментов. За эти годы 40 учеников получили свидетельства об окончании ДМШ.

За 10 лет педагоги и их воспитанники побывали на гастролях с концертами во многих городах области, участвовали в конкурсах и смотрах разного уровня.

Самым знаменательным событием для школы стал 1994 год. Тогда о талантливых воспитанниках стали писать в местных и областных газетах. О них узнала и федеральная телерадиовещательная служба «Россия».

Хору музыкальной школы предложили участвовать в смотре-конкурсе хоров Еврорадио «Пусть поют люди», который проводился в Санкт-Петербурге. Здесь не только прошла запись на радио России в рамках подготовки к Международному радиоконкурсу, но и был дан совместный концерт с известным хором музыкальной студии имени Дмитрия Бортнянского.

Мастерство обучающихся поселковой школы оценили на высоком уровне. С тех пор учреждение постоянно росло и развивалось. В 2001 году директором была назначена Татьяна Троценко.

В августе 2005 года постановлением главы муниципального образования учреждение переименовали в детскую школу искусств  н.п. Африканда. Открылись еще несколько отделений: общеэстетическое, театральное и художественное.

С 2004 года и по сегодняшний день директором школы является Ольга Саенкова, кстати, ее выпускница. В ДШИ были созданы детские творческие коллективы: младший и старший хоры, вокальные ансамбли «Капельки» и «Звуки радуги». В 2007 году появились еще два коллектива: танцевальный и театральный.

Сегодня в детской школе искусств обучаются 92 воспитанника. С ними работают 9 препо давателей: Ольга Аксенова, Екатерина Байкова, Валерий Брынев, Татьяна Гусева, Елена Иванова, Наталья Карпенко, Елена Киселева, Яна Магомедова, Елена Кардуева. Коллектив небольшой, но очень дружный. В нем собрались творческие люди, занимающиеся не только учебным процессом, но и активно пропагандирующие искусство жителям поселка. Все педагоги школы вместе с учащимися – традиционные участники всех праздничных мероприятий поселка. Для всех жителей поселка проводят музыкальные вечера.

Успехи воспитанников школы искусств известны далеко за пределами Мурманской области.

Дети участвуют в различных конкурсах, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Вологде, Минске и даже в Праге, Вене. В последних городах становились победителями.

Кроме этого, гордостью школы является вокальный ансамбль преподавателей (руководитель Ольга Саенкова).

Творческий коллектив — лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов. Он объездил с концертами почти всю Мурманскую область, и везде ансамбль встречал самый теплый и душевный прием благодарных слушателей.

Сегодня школа стоит на пороге больших перемен и старается активно внедрять новые образовательные технологии, осваивать менеджмент в сфере культуры, расширять информационное пространство. А главное — стремится создать для детей прочную базу, которая поможет состояться им в жизни.

За прошедшие 30 лет детскую школу искусств окончил 121 учащийся, 14 выпускников продолжили профессиональное музыкальное и художественное образование в средних, высших учебных заведениях. А есть и те выпускники – ныне педагоги, кто открывает мир музыки детям в своей родной школе. Но это — уже другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113