Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.10.2013 00:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призывников по осени считают!

Автор: Ольга Савицкая
В среду, 2 октября, в Кандалакше состоялось первое заседание Полярнозоринской призывной комиссии.

Октябрь — беспокойная пора не только для родителей призывников, ведь парни готовятся к службе в армии, напряженная она и для членов призывных комиссий, работников военных комиссариатов. Потому как хватает хлопот и проблем, с которыми они все чаще сталкиваются в последнее время.

Думаю, что причины напряженности заключены еще и в поправках, разработанных и внесенных в действующее законодательство Министерством обороны к 1 сентября, которое готовит очередную масштабную реформу в системе комплектования армии.

Напомню, что на основании Указа Президента РФ, а на местном уровне — постановления губернатора, в весеннее и осеннее время создаются призывные комиссии. Как правило, в состав таких комиссий входят представители администрации (председатель), служащий военкомата (заместитель председателя), сотрудники центра занятости населения, отдела образования и полиции.

 Мешают ограничения!

Мы беседуем с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Кандалакшского военного комиссариата Вадимом Юрьевичем Балакшиным, который со знанием дела рассказывает об особенностях нынешнего призыва.

- Осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. В общей сложности из Полярных Зорь и Кандалакши запланировано набрать 45 человек.

На службу в Вооруженные силы РФ призывается различный контингент. На комиссии станет ясно, кто из парней пойдет служить в армию, кому из них будет предоставлена отсрочка, а кого освободят от службы по болезни. Что касается последней категории, то в последнее время она особо выражена среди полярнозоринцев – вот такая «нездоровая» тенденция. А по состоянию здоровья призывники признаются ограничено годными и подлежат освобождению от призыва.

– Что означает: ограниченно годен?

– Призывник не годен в мирное время, но в военное время его призовут в ряды Вооруженных сил (ВС). Такой человек, получив военный билет, в армии не служит.

- Какими заболеваниями чаще страдают призывники?

- В основном, это сердечнососудистые и желудочно-кишечные заболевания. Нередкими стали неврологические болезни.

- Как Вы думаете, в чем причина таких болезней?

- Возможно, экология… Сегодня у молодых парней даже гипертония I и II степени встречается. Страдают также болезнями почек, например, пиелонефритом.

- А как было, скажем, десять лет назад?

- За десять не скажу, а вот в последние семь лет тенденция устоявшаяся. И хотя призыв на призыв не приходится, как правило, набор заболеваний стандартный.

- Есть еще проблемы?

- Беспокоит снижение общей численности призывников.

- С чем это связано?

- Во-первых, осенний призыв имеет свою специфику: в этот период, как правило, те, кто должен или может служить, обучаются в различных образовательных учреждениях. Поэтому и численность призывников резко уменьшается.

Во-вторых, подводит демография: в связи с низкой рождаемостью, выпавшей на трудные 90-е годы, армия сегодня сильно поредела. На план военного призыва влияет также и отток населения с Севера.

- Каков образовательный уровень будущих солдат?

- В основном, это закончившие колледжи в Полярных Зорях и в Кандалакше.

- Кто, кроме освобожденных от армии по болезни, еще может не служить?

- Предоставление отсрочек и освобождение от службы в российской армии закреплено законом № 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Категорий много… Это и те, кто не может служить по семейным обстоятельствам. Например, при наличии двух детей. Учащиеся. Сотрудники силовых структур, имеющие специальное образование и, соответственно, звание. Или не подлежат призыву отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления…

- А если призывника воспитывала мать-одиночка? Есть ли у него какие-то привилегии?

- Есть. Но каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Скажем, если мама не трудоспособна или является инвалидом и кроме сына ей некому помочь, это одно, а если мама здорова, то парень подлежит призыву.

Служить или не служить?

Наш разговор прервался, потому как Полярнозоринская призывная комиссия приступила к работе, и мы прошли в кабинет, куда по одному заходили будущие солдаты. Появлялись один за другим. Коротко представлялись. Настроение у всех разное, впрочем, как и здоровье, социальный статус, образовательный уровень. Чего скрывать, были и такие, кто не проявлял особого желания идти в армию. Другие же считают: отслужил и забыл. Есть среди призывников и окончившие высшие учебные заведения, которые с сожалением замечают: только что устроился на хорошее предприятие, а тут в армию «загремел»!

Встречаются и чудеса! Так, присутствующих поразил Александр Иванов, так и не закончивший колледж в Полярных Зорях, но с абсолютным здоровьем и огромным желанием пойти в Вооруженные силы РФ. Целью своей жизни считает службу в армии. После службы хочет остаться в армии, но уже на контрактной основе. Даже с видом войск, в которых будет проходить службу, определился – выбрал морскую пехоту. Да что там российская армия, Александр на службу в составе миротворческого контингента ООН «замахнулся»!

Вот так: несмотря на общественное мнение о нынешних ВС нормальные ребята служить хотят и ничего не боятся!

- Есть желание служить? – спрашивает председатель призывной комиссии.

- Имеется.

- Есть вопросы?

- Нет.

- Тогда удачи!

Подобные диалоги сегодня не редкость. Пока есть те, кто готов служить, можно быть спокойным за будущее нашей страны. Замечу, что престиж Вооруженных сил России сегодня постепенно восстанавливается. Было бы кому служить!

Работа призывной комиссии закончена, вернее, ее первый день.

- Из 16 полярнозоринских призывников, — подводит итоги Вадим Юрьевич Балакшин, — пятерым нужно пройти медицинское обследование. Получается: годных к военной службе 11 человек. В Кандалакше таких насчитывается 40. В общей сложности – 51. Пока неплохо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93