Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

02.10.2013 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые формы проведения капремонта

Автор: Альбина Салтыкова
Мы продолжаем вести беседу с руководителем управления городским хозяйством Татьяной Родионовой на тему капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

- Татьяна Дмитриевна, напомним читателям, что с 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс и в закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения, в результате которых изменились формы проведения капремонта.

- Существующая правовая основа предусматривает два вида проведения капремонта: за счет государственной поддержки, оказываемой органами власти собственникам помещений в МКД, и за счет средств собственников. Предлагаю подробно рассмотреть первый способ.

Для осуществления данного направления на территории Мурманской области принят закон о региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно закону очередность его проведения определяется по следующим критериям: год ввода в эксплуатацию дома; дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома и техническое состояние конструктивных элементов, инженерных систем. При этом в первую очередь учитываются те дома, которые нуждались в капремонте на дату приватизации первого жилого помещения. Во-вторых, установлена необходимость проведения капитального ремонта в порядке, утвержденном Правительством РФ.

- Какие виды работ входят в Программу капремонта?

- Это ремонт всех инженерных систем; лифтов и лифтовых шахт; кровли; подвальных помещений, которые относятся к общедомовому имуществу; ремонт и утепление фасада, фундамента, установка общедомовых приборов учета. Также за счет Программы предусмотрено финансирование на осуществление строительного контроля, разработку проектной документации и проведение ее экспертизы.

В соответствии с законом органы местного самоуправления утверждают краткосрочные планы реализации региональной программы (до 3 лет). Документы предоставляют до 1 марта года, предшествующего проведению работ. Областное министерство энергетики и ЖКХ, которое по программе является государственным заказчиком, формирует сводный краткосрочный план.

- Какие дома попадают в программу?

- Для исполнения закона о региональной программе правительством области утверждены в новой редакции условия проведения капремонта в МКД Мурманской области (постановление № 30 от 31 января 2013 г.). Принят и порядок включения домов в программу, перечень документов, прилагаемых к заявке на участие, и методика расчета субсидии для проведения капремонта.

В программе отражены условия предоставления субсидии на проведение капремонта: завершение реализации предыдущих программ в установленные сроки и с достижением запланированных показателей; уровень софинансирования — не менее 50 % от стоимости ремонта. Собственниками помещений в МКД должно быть принято решение о софинансировании в размере 15 % (на 2014-2015 гг.) от общей стоимости ремонта. То есть стоимость капитального ремонта состоит из средств собственников — 15 %, местного и областного бюджетов – по 42, 5 %.

- Каков порядок включения МКД в программу?

- Порядок включения МКД в Программу содержит следующие условия. Собственниками жилья осуществлен выбор способа управления МКД. Согласно данному требованию, 14 домов в п. Африканда и 48 домов в п. Зашеек уже не попадают в программу, так как в свое время собственники жилья не пожелали сами избрать способ управления МКД. За них эту работу в соответствии с законодательством выполнил муниципалитет. Проводился конкурс по отбору управляющей организации.

Второе условие: решением общего собрания собственников жилья избран совет МКД. В данном случае ни в одном доме муниципального образования совет не существует.

Кроме этого, общим собранием собственников жилья каждого дома должен быть принят ряд решений: об участии в программе, о проведении капремонта, об установлении доли финансирования (не менее 15 %), о перечне работ, об утверждении предварительной сметы, о сроках и размере оплаты капитального ремонта, который позволит накопить средства в свою долю за месяц до окончания выполнения работ. Если раньше управляющая компания оплачивала ремонтные работы, а затем постепенно собирала долю финансирования собственников жилья, то теперь деньги должны быть собраны до окончания проведения ремонта.

Также необходимо принять решение о перечислении средств на специальный счет. Информация по квартирному учету указанных средств должна размещаться на официальном сайте муниципального образования.

Помимо перечисленных решений, которые должны принять собственники помещений, к заявке на участие в программе прилагается еще ряд документов. Справка об уровне сбора платы за коммунальные услуги. Критерии отбора — жесткие. Процент собираемости более 95 % составляет 5 баллов, от 90-95 % — 3 балла, менее 90 % — 0. Кроме этого, необходима копия технического паспорта МКД со сроком давности на дату подачи заявки не более пяти лет. У нас фактически ни у одного дома нет нового техпаспорта. Стоимость его изготовления — 60-80 тысяч рублей. Документ изготавливается за счет средств собственников жилья. При этом никто не дает гарантии, что дом в течение пяти лет попадает в региональную программу.

Существует еще такой перечень документов, который включает в себя как различные нормативно-правовые акты, так и перечень объектов на территории муниципального образования, осуществляющих ресурсоснабжение, другие документы.

Несоблюдение всех вышеперечисленных требований по составу документов является основанием для отказа принятия заявки. А значит, дом в программу не войдет.

- Получается, что сегодня ни один дом нашего муниципалитета не может участвовать в программе, рассчитанной до 2014 года?

- Да, но шанс войти в программу 2015 года есть у тех собственников жилья, которые сумеют выполнить все требования областного закона и собрать пакет документов к установленному сроку – к 1 марта 2014 г.

- А таковые имеются?

- Пока нет. Но информационные письма о региональной программе капитального ремонта МКД управление городским хозяйством своевременно направляло в управляющие компании.

- Каким образом сегодня участвует муниципалитет в ремонте общедомового имущества?

- Единственная возможность — это предоставление субсидии управляющим организациям. Администрация города не имеет права выступать заказчиком ремонтных работ. Когда мы выяснили, что не сможем участвовать в федеральных программах, то решили разработать свой порядок условий предоставления мер муниципальной поддержки капитального ремонта общедомового имущества в МКД муниципального образования. Постарались сделать процедуру упрощенной. В мае этого года документ был утвержден Советом депутатов. Такой порядок дает право предоставлять субсидии управляющим компаниям, но с учетом софинансирования собственниками жилья. Процент софинансирования по сравнению с региональной программой значительно ниже и делится на категории домов. Для собственников жилья многоэтажных домов – 5 %, для собственников жилья 1-2-этажных домов – 0,5 %. Однако по условиям Порядка субсидия предоставляется тем управляющим компаниям, у которых отсутствует просроченная задолженность по налогам и иным обязательным платежам бюджета любого уровня или государственного внебюджетного фонда. К сожалению, в этом году муниципальной поддержкой не могут воспользоваться собственники жилья МКД в поселке Зашеек.

Субсидия предусмотрена на ремонт кровли дома № 11 по ул. Энергетиков.

- В каком случае дому оказывают муниципальную поддержку на капремонт?

- На основании заявок управляющих компаний, которые должны быть своевременно представлены в управление городским хозяйством. Для оценки заявок на получение субсидии администрацией города создается комиссия в составе шести человек. Отбор происходит по определенным критериям. Учитывается финансовая дисциплина, технические характеристики дома, сроки эксплуатации инженерных систем и другое...

Более подробно ознакомиться с нормативными документами о региональной программе капитального ремонта МКД и порядке условий предоставления мер муниципальной поддержки можно на официальных сайтах правительства Мурманской области и муниципального образования г. Полярные Зори.

На этом наша беседа с руководителем управления городским хозяйством не завершилась. В следующих номерах газеты мы подробно коснемся вопроса проведения капитального ремонта за счет средств собственников жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60