Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

02.10.2013 23:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О трудностях начала отопительного сезона

Автор: Елена Дубинина
В городе было объявлено, что с 23 сентября в жилфонд Полярных Зорь начнут подавать тепло.

Предваряя многочисленные вопросы, без которых не обходится подключение жилфонда к теплу, директор управляющей компании «Атом-ЖКХ» С.Р. Желяльдинов заострил внимание горожан на четвертом пункте постановления № 1148, регламентирующем 10-дневный срок регулировки гидравлического и теплового режима.

«Запустить одновременно 116 домов невозможно, — констатировал Сергей Разенович. – Но практика показывает, что как только отопление появляется в одном доме, жильцы других тут же начинают звонить в аварийную службу и требовать подключения тепла. Обращаюсь к жителям Полярных Зорь с просьбой проявить терпение и в течение 10 дней ждать отопления. Сантехники будут работать по своему плану, обходить последовательно весь жилфонд, поэтому дергать персонал заявками о том, что где-то завоздушены батареи, не нужно. В каждый дом придут и разберутся. И только по истечении 10 дней можно будет говорить о том, что где-то есть проблемы, а значит, нужно обращаться в аварийную службу с заявкой».

С доводами директора управляющей компании трудно не согласиться. Но и с претензиями горожан нельзя не считаться: если коммунальщики заранее знали о том, что подключать жилфонд будут постепенно, по 30 домов в день, почему начало отопительного сезона было запланировано на столь поздние сроки?

Стоило ли морочить голову людям, ссылаясь на температурный максимум, чтобы потом, в нарушение своих же установок, держать отдельно взятые дома еще несколько дней без отопления при низких температурных значениях?!

Эти вопросы мы задали директору УК «Атом-ЖКХ» и получили ответ, что претензии предъявляем не по адресу, дескать, постановление о начале отопительного сезона подписывает глава города.

Следующий вопрос, которым задаются горожане: нельзя ли было управляющей компании совместно с ресурсоснабжающим предприятием заранее обнародовать график подключения домов к теплу, чтобы потребители заранее знали «свой день» и могли как-то контролировать внутриквартирные отопительные приборы? Такая забота о горожанах сняла бы и ряд других вопросов. Например, когда именно – 23 или 24 сентября — начали подавать тепло в жилфонд? Так, обсуждая проблему в соцсетях в понедельник, горожане пришли к выводу, что тепла нет ни в одном многоэтажном доме.

Утром 24 сентября редакция обратилась в «Атом-ЖКХ» с просьбой рассказать, какие конкретно дома были подключены к теплу в первый из десяти отведенных на подключение дней? Сначала нам отказались назвать адреса, сославшись на отсутствие точной информации и намекнув, что работы велись в «восточной части города», а затем признались, что исполнители собирались начинать подключение с первых домов по улице Ломоносова.

Мы обзвонили жильцов указанных домов и выяснили, что в батареях вода зажурчала только 24 сентября.

Это же подтвердили и некоторые работники ресурсоснабжающей организации. Можно было бы не заострять столь пристального внимания на том, когда именно — в понедельник или во вторник – начался отопительный сезон, если б не холодная погода и показатели заболеваемости горожан: по данным регионального управления № 118, на позапрошлой неделе рост числа простудных заболеваний составил + 29 случаев, а на прошлой неделе — уже + 84 случая, при этом большая часть обратившихся за помощью медиков – дети школьного возраста.

И еще об одной претензии.

Ни для кого не секрет: начало отопительного сезона часто сопровождается протечками батарей в квартирах. «Неужели нельзя было начать подавать тепло в выходные дни, когда большая часть людей дома?! — возмущались полярнозоринцы. –

Находишься на работе, а все мысли – о доме. Дали ли тепло? Если дали, то не текут ли батареи в квартире или у соседей?»

Хотелось бы, чтобы на все эти «мелочи» коммунальные службы обращали внимание, ведь уважение потребителей нельзя получить в приказном порядке, его нужно зарабатывать заботливым отношением и качественной работой.

И напоследок о домах, расположенных в зоне «раскопок» (улица Строителей, Ломоносова). По словам генерального директора АТЭС О.В. Чеканова, чье предприятие осуществляет ремонт теплосетей, в ближайшее время работы не закончатся, тем не менее отопление в дома будет подано в отведенные постановлением сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87