Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

02.10.2013 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об «электродолгах» и их последствиях

Автор: Елена Дубинина
Почти год жители Зашейка не получают квитанции за потребленную электроэнергию. С февраля 2013 года то же самое происходит и в Африканде-2.

До настоящего времени социальные объекты поселка Африканда-2 не отапливаются, и температура в помещениях не соответствует санитарным нормам. Ресурсоснабжающая организация МУП «ТС-Африканда» не может начать отопительный сезон из-за отключения электроснабжения котельной, произведенного «МРСК Северо-Запада». По некоторым данным, долг «ТС-Африканда» перед МРСК составляет 14 млн рублей. Вместе с тем МРСК вслед за своими предшественниками КРЭС не собирает с населения поселков Африканда и Зашеек плату за электроэнергию в течение длительного периода. Так, жители Зашейка не получают счетов и, соответственно, не платят за свет с ноября 2012 года, жители Африканды-2 — с февраля 2013 года. Директора управляющих компаний, которые до банкротства, случившегося летом 2013 года, обслуживали поселки, пояснили, что МРСК за выпуск одной квитанции требовало от УК суммы от 15 до 39 рублей за бланк (для каждой компании существовали отдельные расценки). В тарифы на текущее содержание и ремонт жилфонда, от которых идет процент на содержание управляющих компаний, тарифы на выпуск квитанций не закладывались. Поэтому УК до определенного времени платили ресурсникам за выпуск квитанций, а по мере ухудшения финансового положения компаний — переставали. В ответ на это МРСК перестало выпускать квитанции и, соответственно, получать с населения плату за электроэнергию. Причем квитанции не получают даже жители тех домов, которые на собраниях голосовали за прямые расчеты с МРСК.

Получается странная ситуация: из-за долга в 14 млн рублей отключают от тепла поселок Африканда-2, но в то же время намеренно и на длительный период отказываются от сбора средств за электроресурс с населения.

Письма с просьбой разобраться в происходящем редакция нашей газеты разослала 6 сентября 2013 года в три инстанции: в филиал ОАО «МРСК Северо-Запада», в головное предприятие ОАО «МРСК», а также на сайт правительства Мурманской области. Цель была одна: обратить внимание высокопоставленных лиц на проблему и хотя бы на время – до принятия муниципальными властями или населением вопроса о выборе управляющей организации для управления жилфондом поселков Зашеек и Африканда-2 – наладить выпуск квитанций по электроэнергии. В течение следующей недели в редакцию пришло сразу два ответа из филиала ОАО «МРСК Северо-Запада». Предлагаем их вниманию  читателей.

 Кто в ответе за квитанции?

Вот уже более полугода жители поселков Африканда и Зашеек не получают квитанций за электроэнергию, а значит, на их лицевых счетах копится задолженность.

Вина за коммунальную неразбериху лежит на исполнителях коммунальных услуг – ООО «Интерполюс-ЖКХ» и ООО «Строй-Комплект». Первая из названных управляющих компаний даже не заключила договор с новым гарантирующим поставщиком ОАО «МРСК Северо-Запада», не произвела ни одной оплаты за электроэнергию, потребленную в находящихся на ее обслуживании домах, а выпуск квитанций прекратила еще в ноябре 2012 года.

Обе компании имеют значительный долг перед гарантирующим поставщиком: долг «Интерполюс-ЖКХ» составляет более 800 тысяч рублей, «Строй-комплект» – более 500 тысяч рублей. Причина накопления задолженности очевидна: управляющие компании самовольно отказались от своей прямой обязанности и прекратили выставлять жильцам счета за электроэнергию.

Следует отметить, что ответственность за процесс выпуска платежных документов в полном объеме возложена на исполнителя коммунальных услуг, и именно в его бюджете должны быть предусмотрены средства на печать квитанций. Отказ от выпуска платежных документов населению является прямым нарушением требований пунктов 67 и 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Гражданам, проживающим в домах, которые находятся на обслуживании управляющих компаний и ТСЖ, следует знать, что для организации так называемых прямых расчетов с гарантирующим поставщиком недостаточно просто проголосовать. Процедура и порядок направления платежей непосредственно на расчетный счет гарантирующего поставщика регламентированы действующим законодательством.

Так, определенное собственниками на общем собрании решение о переходе на прямые расчеты и дате такого перехода должно быть запротоколировано, после чего протокол передается исполнителю коммунальных услуг. Донести информацию до исполнителя коммунальных услуг необходимо, так как именно он будет составлять платежные документы таким образом, чтобы решение собственников о прямых расчетах могло быть реализовано. Исполнитель в свою очередь в течение 5 дней передает решение собрания гарантирующему поставщику. Важно отметить, что в соответствии с законодательством обязанность рассчитывать плату за коммунальные услуги и выпускать квитанции возложена на исполнителя коммунальных услуг независимо от того, кто является получателем платы за электроэнергию. Таким образом, гарантирующий поставщик в принципе не может выставлять квитанции для домов, где есть исполнитель коммунальных услуг.

С целью воздействия на нерадивые управляющие компании, еще в июле текущего года ОАО «МРСК Северо-Запада» направляло письмо в адрес главы муниципального образования г. Полярные Зори с требованием урегулировать ситуацию с выпуском квитанций за электроэнергию компаниями ООО «Интерполюс-ЖКХ» и ООО «Строй-Комплект». Кроме того, заявление о проверке деятельности управляющих компаний было направлено в прокуратуру Мурманской области. Взыскание задолженности по оплате электроэнергии производится в Арбитражном суде. ОАО «МРСК Северо-Запада» также доводило информацию об отсутствии платежных документов до правительства Мурманской области в лице министра энергетики и ЖКХ. Однако жители поселков Африканда и Зашеек так и не получили квитанций.

Сергей Чернышев, начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнергосбыт»

 Почему в Африканде нет тепла и нет квитанций?

Ограничение режима потребления электроэнергии не будет снято с МУП «Теплоснабжение-Африканда» до оплаты предприятием накопленной задолженности.

Предприятие, эксплуатирующее котельную, задолжало гарантирующему поставщику электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» более 14 млн рублей. За истекшие полгода предприятие оплатило только 34% потребленной им электроэнергии. Также МУП «Теплоснабжение-Африканда» теперь необходимо заплатить и за несвоевременное внесение денежных средств.

Ограничение введено на объекте в полном соответствии с законом: гарантирующий поставщик имеет право приостанавливать подачу электроэнергии компаниям, имеющим задолженность. Кроме того, в регионе еще не начался отопительный сезон: как и раньше он стартует по истечении пяти дней, в течение которых среднесуточная температура не превысит 8 °C.

Вместо предметного решения финансовых проблем: изыскания денежных средств, работы со своими должниками, выработки графика платежей, обоснования получения субсидии из бюджета при недостатке средств — руководство МУП «Теплоснабжение-Африканда» опирается на силу прокурорского влияния, бравируя уголовным делом, якобы возбужденным против гарантирующего поставщика.

Реальных законных оснований для такого дела нет, но подобная «политика», к сожалению, уже закрепилась в качестве способа получения электроэнергии, по сути, в кредит, без оплаты долгов. Однако пока котельные прикрывают свою низкую платежную дисциплину интересами граждан, на защите которых стоит прокуратура, проблема постоянного роста задолженности и нестабильности в энергетике решена не будет.

Стоит отметить, что МУП «Теплоснабжение-Африканда» не единственное имеющее в своем составе котельную предприятие, где подача электроэнергии ограничена в связи с долгами, таких неплательщиков в регионе еще 13. А ведь есть еще предприятия, ограничение режима потребления которых грозит экологическими, экономическими или социальными последствиями: их нельзя отключить, а потому они уверенно накапливают задолженность.

Есть и исполнители коммунальных услуг, умело направляющие денежные потоки населения в нужное им русло, а не на оплату ресурсов или вовсе не собирающие денег с населения, как это происходит опять же в многострадальной Африканде. Там управляющие компании, в бюджет которых, к слову, должны быть заложены средства на выпуск платежных документов, самовольно прекратили выпускать квитанции, содержащие начисления за электроэнергию. По этой причине нерадивые исполнители, а по их вине и жильцы копят долг за потребленный ресурс.

Все это вместе, в сумме и порождает то, что принято называть броскими фразами вроде «энергетический коллапс» или «узел неплатежей», но что, по сути, является следствием банальной безответственности. Безответственности муниципального предприятия и управляющих компаний.

Александра Потемкина, специалист по связям с общественностью ПО «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго»

 Так придут ли квитанции за свет?

Итак, попытаемся предсказать: придут ли жителям поселков квитанции за электроэнергию и дадут ли тепло в Африканду-2?

Ответ на последний вопрос более очевиден: отопление в соцобъекты Африканды-2 дадут, но, по всей видимости, не ранее выходных. Об этом нам стало известно от директора МУП «ТС-Африканда» Марины Бороздиной. Она сообщила, что обещанные на прошлой неделе правительством области субсидии на выпадающие доходы предприятию перечислили, в течение нынешней недели осуществляется работа по переводу средств МРСК в счет частичного погашения задолженности. Как только ресурсник снимет ограничения на поставку электроэнегрии в котельную «ТС-Африканда», тепло «пойдет» в школы, детский сад, больницу…

Что же касается квитанций по электроэнергии, то их в ближайшее время, возможно, получат лишь жильцы тех 16 домов Африканды-2, где выбрана новая управляющая компания «Африканда». Остальным же, видимо, остается лишь надеяться, что рано или поздно ресурсники перестанут перекладывать всю вину за происходящее на давно не существующие управляющие компании, правительство области получит возможность влиять на всех ресурсников-монополистов, а к власти в нашем муниципалитете придет вменяемый глава, который захочет и, самое главное, сможет распутать узел коммунальных проблем Зашейка и Африканды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63