Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И творчеством согрета жизнь моя

Автор: Альбина Салтыкова
Сестры Дарья и Мария Святовы (фамилия девичья)
За 30 лет детская школа искусств п. Африканда выпустила около 200 учеников, оставивших теплый след в сердцах преподавателей.

Как можно объять необъятное, спросите вы? Ведь всех, кто учился в славном учреждении, не перечесть! Согласны. Поэтому мы остановились на особых дарованиях – выпускниках, которые после окончания школы и получения специального образования вернулись в родные пенаты, пополнив творческие коллективы. 

На одной дорожке - Дарья и Марья

Так уж случилось, что абсолютный слух и звонкий голос сестры Дарья и Мария  Святовы (фамилия девичья) получили от своих родных и близких. Отец девочек, а также их дяди Вениамин и Илья — члены известного вокально-инструментального ансамбля «Фантазеры». С малых лет девочки слушали музыку, пели песни. В шесть лет Машенька, а в семье она старшенькая, стала солисткой ансамбля. Потом в ее жизни появилась школа, она успешно окончила музыкальное отделение у великолепного педагога Валентины Григорьевны Первушиной. Ее звонкий голос звучал на всех концертных площадках. Тогда казалось, что будущее яркой и неординарной личности предначертано: следовать Маше безоглядно по единственно верной дороге искусства. Но ее выбор удивил друзей и близких: в 1992 году девочка поступила в апатитское медицинское училище. И только Елена Александровна Киселева, преподаватель ИЗО в общеобразовательной школе, уверенно говорила, что призвание Маши – культура. Киселева оказалась права. Через 7 лет Мария поняла, что заблуждалась, ее жизнь должна быть связана с творческой деятельностью. Вот уже 15 лет она работает заместителем директора Дома культуры поселка Африканда. Она умеет работать с людьми, будь то малыши, школьники, взрослые. Является незаменимой солисткой ансамбля «Фантазеры», не раз становилась лауреатом областных и всероссийских конкурсов.

А вот судьба младшей сестры была предопределена. После окончания музыкальной школы Дарья поступила в Мурманский государственный педагогический университет. Окончила с отличием. Параллельно работала музыкальным руководителем в дошкольном учреждении Африканды. За плечами универсального мастера много сценариев, постановок, а также большое количество потрясающих концертов для детей. В 2007 году ее пригласили работать художественным руководителем в Дом культуры. А еще Дарья Сергеевна — отменный хормейстер детского творческого коллектива «Затейник» и вокального ансамбля «Карусель», которые за годы своего существования стали известными в Мурманской области. Они не раз становились лауреатами различных конкурсов.

«На мой взгляд, чтобы у ребенка было музыкальное будущее, учиться надо в нашей стране, — считает Дарья. — В этом нет ничего удивительного, ведь в России до сих пор сохраняются традиции русской фортепианной школы и трехступенчатая система образования: музыкальная школа, училище и вуз. Такого полного набора предметов, какой дают в русской музыкальной школе, нигде нет. Сегодня весь мир пользуется интеллектуальным багажом русских музыкантов».

 Умна не по годам...

Такими добрыми словами вспоминают в поселке сильного и грамотного специалиста Лилиану Анатольевну Пономареву (Сенькину). Сегодня она исполняет обязанности заведующей детским садом № 6 г. Полярные Зори. А тогда хрупкая девочка не знала, что именно музыкальная школа станет основой для ее многообразной творческой деятельности. Ведь музыка обладает великой силой, способной развивать зоркость души, учит чувствовать самые тонкие нюансы, различать едва уловимые грани. Поэтому мама Лилианы решила, что лучше всего дочке учиться играть на фортепиано. Все, что давали ей преподаватели, впитывала, как губка. Позже поступила в Мурманский педагогический университет на факультет «музыкальное образование». Ее творческий путь начался в 1997 году в Доме культуры, где ее приняли руководителем детских творческих объединений. С первого дня она буквально окунулась в работу. Все задуманное старалась воплотить. Она была идейным вдохновителем музыкальных театрализованных постановок. При ней открылись новые направления по работе с детьми. Появились новые программы по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи. Через четыре года Лилиану назначили художественным руководителем, но отдушину она находила в детях, возможно, поэтому в 2007 году она решила сменить профессию. Шесть лет проработала старшим воспитателем в дошкольных учреждениях. А недавно ее назначили и.о. заведующей детским садом № 6.

В свободное время любит музицировать на фортепиано.

 Искусство или спорт?

О бывшей воспитаннице Полине Коноваловой директор школы Ольга Саенкова вспоминает с гордостью. За 15 лет ее педагогической работы в школе не было такой одаренной девочки. В свои юные годы Полина Коновалова не раз становилась стипендиатом администрации города, неоднократным победителем всероссийских и международных конкурсов. Ее работы каждый год печатались в художественных каталогах России. Наставником Полины была Елена Киселева, которая в первый же день знакомства увидела в воспитаннице огромный потенциал. Для Полины специально сделали расписание индивидуальных занятий. Такое решение приняла Елена Александровна, желавшая открыть в девочке мир искусства. Помимо учебы в музыкальной школе, Полина Коновалова интенсивно занималась спортом, горными лыжами. Но метод педагога, а мы в этом не раз убеждались, сработал на 100 %. Чаша «искусства» перевесила «спорт». Полина поступила в Московский государственный университет культуры и искусства.

 Будущая «Вивиан»

Тернистым выдался путь и у бывшей воспитанницы Вероники Деменцовой. Сначала девочка желала учиться играть на фортепиано. Но через некоторое время решила заниматься в классе изобразительного искусства. Не раз пыталась бросить школу, тогда маленькой девочке казалось, что учиться рисовать еще сложнее. Вероничке просто не хватало усидчивости, которая появляется со временем. К счастью, родителям и педагогам школы искусств удалось перебороть ее упрямство. Юная художница стала одной из талантливых и преуспевающих воспитанниц. Ее работы не раз признавались лучшими на всероссийских и международных конкурсах. Прекрасные рисунки Вероники можно встретить в известных журналах, в которых собраны работы «будущих Пикассо». Но большого успеха она достигла в 2008 году. На международный конкурс Вероника решила представить портреты героев из произведения А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Ее шедевр покорил жюри, она заняла второе место и впервые за свою оригинальность получила гонорар. Обрадовать девочку решил сам директор международного конкурса, официально отправивший письмо в школу искусств. Работа Вероники до сих пор размещена на сайте международного детского конкурса «Арт-город».

После окончания ДШИ Вероника поступила в Липецкий государственный технический университет на гуманитарно-социальный факультет кафедры культуры. А в этом году свою деятельность начала художником в рекламном отделе предприятия г. Липецка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90