Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На миру и работа спорится!

Автор: Подготовила Ольга Савицкая
Заседание cовета руководителей предприятий и учреждений Полярных Зорь прошло 10 октября в администрации города.

На очередном совете руководителей предприятий и учреждений подвели итоги празднования 40-летия пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Обсудили вопросы, связанные с организацией и проведением досрочных выборов на должность главы муниципального образования. Обратили внимание на чистоту родного города, который после проведенных субботников (а их в 2013 было гораздо больше, чем в предыдущие годы) приобрел опрятный вид. Не могли обойти стороной и вопрос нового отопительного сезона, выслушали сообщение о реконструкции путепровода через железную дорогу. Отметили также активную работу общественной организации «Чернобыль-Атом» и добровольной народной дружины «Заполярье».

 По следам выступлений...

Еще на предыдущем заседании совета руководителей волновали жилищно-коммунальные проблемы: работа управляющих компаний города и поселков, их взаимодействие с ресурсниками, задолженность населения Зашейка и Африканды за ЖКУ. И если в Полярных Зорях собираемость средств за квартплату приближается к 100 % (и это при долге населения в 40 млн рублей), то оплата за ЖКУ в поселках оставляет желать лучшего – сбор платежей составляет лишь 48 %. С этой проблемой никто не собирается мириться! «В первую очередь с должниками должны работать их работодатели», – подчеркнул председатель совета.

Замечу, что не обошлось и без положительных моментов. Так, руководитель ООО «АТЭС» О.В. Чеканов сообщил, что до конца года общедомовые приборы учета будут установлены во всех домах города. До середины декабря закончится монтаж и установка счетчиков, а значит, новый 2014 год начнем жить по-новому!

В целом, совет руководителей работает эффективно, потому как практически все вопросы предыдущего заседания решены.

 А вспомнить есть что!

Весомым и объемным стало подведение итогов по выполнению мероприятий, прошедших этим летом. Так, подготовка к празднованию 40-летия со дня пуска первого энергоблока Кольской АЭС изменила Полярные Зори. В городе появились новые объекты. Советник директора Кольской АЭС, депутат областной думы Е.В. Никора подробно остановился на сданных объектах Кольской АЭС, которые были реконструированы или построены. Он рассказал, как изменилась промплощадка КАЭС в рамках подготовки к 40-летию. Обозначил и объем работ, выполненных в городе: капитальный ремонт гостиницы «Нивские берега», санатория-профилактория, ЛООС, благоустроуство территорий, их озеленение, асфальтирование,  наружное освещение. Ремонт тренажерного зала Кольской АЭС, который находится на городском стадионе, освещения, вентиляции, кондиционирования, с выполнением внутренней отделки помещений. «С учетом выполнения такого объема городской стадион находится сегодня в великолепном состоянии», – подчеркнул он. А символический знак при въезде на территорию Кольской АЭС радует всех, кто его видит. Отметили и уникальное для нашего города событие – карнавальное шествие, в котором участвовало более 1 000 человек. Только от КАЭС выступило 25 подразделений!

А сколько всего сделано в городе?! Активное участие приняли не только сотрудники Кольской АЭС, но и других городских предприятия и учреждений!

О подготовке к славным датам подробно рассказала начальник УГХ Т.Д. Родионова, перечислив объекты, которые претерпели изменения и появились вновь. Асфальтирование главной площади, реконструкция стелы, создание Детского сквера, площади Героев-летчиков, ремонт городского ДК, приобретение украшений, в том числе и новогодних, замена автобусных остановок, приобретение и установка скамеек и урн, возведение детских площадок, разбивка газонов на ул. Пушкина и асфальтирование дорог, городской стадион и памятный знак ликвидаторам ЧАЭС.

Правда, без минусов не обошлось. Так, не выполнен контракт по созданию дорожки к МСЧ-118, подрядчик заключил договор еще в марте, но так и не выполнил свои обещания. Не закрыт пока контракт и по площади Героев-летчиков – не сделано освещение. Есть и те, кто обещал, но ничего так и не сделал! Это магазин «Сейд» или собственники гостиницы на ул. Ломоносова, 4, другие организации

По мнению Татьяны Дмитриевны, составлять планы на проведение объемных работ надо раньше — двух лет не хватает!

- Те ремонтные и благоустроительные работы, — подчеркнул В.В. Омельчук, — которые мы выполнили, превзошли наши ожидания. Это говорит о хорошем потенциале. Если задумали – реализуем!

Отметил бы участие жителей нашего города и всего муниципалитета. Спасибо огромное! И особая благодарность за сбор денежных средств на монумент медведю Умке в детском сквере. Благодарим за благотворительность и проявленное неравнодушие организации: «Атомэнергоремонт», «Атомтеплоэлектросети», КАЭС, ДНБ-банк, ГЭМ, Газпромбанк, Сбербанк, «Евро-Норд».

 Чисто там, где убирают!

Стал ли город чище? Без сомнения. Думаю, причина кроется не только в подготовке к праздничным датам. Возможно, мы стали не только задумываться над тем, как живем, но и делать что-то для родного города.

- В этом году, — объясняет Татьяна Дмитриевна Родионова, — практически все организации, за исключением пожарной части № 61, выходили на субботники. И это принесло положительный результат! Сравнивая, каким город был три года назад, скажу, что сегодня он и чище, и благоустроеннее, и комфортнее. Общее количество участвующих в уборке территорий весной составило около 1 000 человек.

Кроме того, в рамках мероприятий по охране окружающей среды проводились и осенние субботники. В них поучаствовало десять организаций, в том числе волонтеры, социальная служба, ЦЗН, «Ростелеком», казначейство, цеха КАЭС. В сентябре-октябре убирали город и его окрестности 82 человека.

 Выбор за нами, избирателями

На заседании выступила председатель Полярнозоринской ТИК С.К. Комарова, огласившая имена прошедших регистрацию кандидатов на должность главы муниципального образования. Она поблагодарила руководителей учреждений культуры, которые постоянно помогают комиссии организовывать мероприятия, связанные с выборами. Рассказала и об особенностях нынешних выборов, призвала к активному участию в голосовании, обратив внимание руководителей на размещение агитационных материалов и предоставления кандидатам на должность главы МО помещений для встречи с избирателями.

 О наболевшем

Непростым и острым стало обсуждение темы возведения в Полярных Зорях путепровода через железную дорогу, вернее, его ремонт. 

- Напомню, что к решению этой проблемы муниципалитет шел более десяти лет. Тема актуальна, как никогда! – подчеркнул председатель совета. — Мы, наконец-то, получили деньги на реконструкцию путепровода.

В этом году благодаря соглашению, подписанному госкорпорацией «Росатом» и правительством Мурманской области, этот объект попал в программу финансирования, и на 2013 год выделено 30 млн рублей для начала работ. Весь объем в соответствии с проектно-сметной документацией составляет 208 млн рублей…

Следующий год, да и, по всей видимости, 2015-й в плане финансирования будут сложными, поэтому выделенные денежные средства необходимо использовать в полном объеме. Сделать все возможное, чтобы подрядчик приступил к работе!

- В 2013 г. были предприняты титанические усилия, — продолжил заместитель главы МО В.Н. Ратимов, — для того чтобы началось финансирование и мы могли бы приступить к работам, потому как срок проекта этого объекта заканчивался. Поэтому после выделения денежных средств был объявлен аукцион, контракт был заключен 19 июля этого года на сумму более 27 млн рублей.

Запланировано подготовить территорию, перенести коммуникации ООО «РЖД», ООО «Электросети», кабель электросвязи и организовать строительную площадку № 2.

Выиграла аукцион ООО «ЛидерСтройТранс» из Мурманска…

Но после получения разрешения на проведение земляных работ встал вопрос о подъездных путях к объекту. Часть вопросов разрешилась на сентябрьском совещании, остальные будут решаться в процессе реализации последующих этапов.

Осуществлять контроль за строительством будет рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Кольской АЭС и администрации города.

 О социальной поддержке и не только

На заседании руководители ознакомились также с планами по созданию парка отдыха и здоровья, заслушали информацию и.о. главы МО В.Н. Семичева о том, как в муниципалитете обеспечивается беспрепятственный доступ лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной, бытовой инфраструктуры, жилому сектору.

На последней теме хотелось бы остановиться подробнее, потому как проблема в стране не решалась многие годы, и  наконец сдвинулась с мертвой точки. Не стал исключением и наш город!

Сегодня в нашем муниципалитете проживает 708 инвалидов различных категорий, в том числе 41 ребенок, 45-47 инвалидов-колясочников, 7 инвалидов-чернобыльцев, на обслуживании КЦСОН находится 332 человека. Количество довольно большое! Поэтому в муниципалитете действует программа, рассчитанная на 2012-2014 годы. И если источником финансирования программы в 2013 году являются средства местного и федерального бюджета, то в 2014 году появятся и средства из регионального бюджета. Общая сумма на три года составит 3,4 млн рублей. Отмечу, в соответствии с данной программой будут выделены средства и для школы № 3.

Что делается сегодня в этом направлении? Оборудованы и продолжаются работы по установке пандусов в жилых домах, объектах административной и социальной инфраструктуры. На эти цели выделено более 365 тыс. рублей. Приобрели два дорожных знака «Стоянка для инвалидов», осталось их установить. Необходимо сделать съезды по пешеходным дорожкам на проезжую часть, в частности, на перекрестке пр. Нивский и ул. Ломоносова, приобрести звуковые устройства для людей, страдающих нарушением слуха. В 2014 году запланирована установка специализированных поручней для лиц с ограниченными возможностями на лестнице по ул. Пушкина.

Отмечу, что администрация города обращалась к руководителям частных торговых предприятий, к индивидуальным предпринимателям. Одни активно включились в процесс обустройства, другие пока молчат. Будьте активнее! Мы живем в этом городе. И значит, заботиться о нем и его жителях – наша почетная обязанность. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227