Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.10.2013 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 интересных фактов о библиотеках

1. Библиотека Конгресса в Вашингтоне на сегодняшний день является самой большой в мире. В ней находятся около 75 миллионов различных наименований, в том числе аудио- и видеозаписи, фотографии.

2. Российская Государственная библиотека насчитывает 42 миллиона наименований. Все экземпляры хранятся на территории, размером в 9 футбольных полей.

3. Если разделить все книги, хранящиеся в Московской публичной библиотеке на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.

4. В читальном зале одной из крупных библиотек одновременно смогут разместиться пассажиры четырех поездов.

5. За минуту двери библиотеки открываются 5 раз.

6. В сутки работники библиотеки выдают примерно 400 библиографических справок.

7. Для того чтобы перевести компьютерный парк самой большой библиотеки в мире (Библиотека Конгресса), потребуется 75 грузовых машин.

8. Чтобы бросить мимолетный взгляд на все экземпляры Библиотеки Конгресса, понадобится примерно 137 лет жизни.

9. Самой загадочной библиотекой в мире по-прежнему остается коллекция документов и книг Ивана Грозного. Историки полагают, что она была спрятана или перевезена в другое место самим Иваном IV. На протяжении нескольких веков ученые и археологи со всего мира пытаются разыскать бесценный артефакт. Существует версия о том, что библиотека спрятана в стенах Московского Кремля.

10. Ни в одной из библиотек Соединенных Штатов Америки вы не найдете произведение Агаты Кристи «Десять негритят». В Америке этот детектив издается под названием «И никого не стало». Такое наименование родилось из известной считалочки: «Последний негритенок взглянул устало, он ушел веселиться, и никого не стало». Самое интересное то, что в романе нет упоминаний о негритятах, первоначально они были заменены на индейцев, а потом на моряков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56