Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.10.2013 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как решается вопрос текущих кровель?

Автор: Альбина Салтыкова
С каждым годом растет число обращений по поводу ветхих крыш. Сегодня более 60 домов нуждаются в капитальном ремонте кровли. Так что от ситуаций, подобных тем, в которых оказались жильцы домов № 11 по ул. Энергетиков, а недавно – жильцы дома № 12 по ул. Ломоносова, никто не застрахован. В октябре после сильного дождя второй подъезд дома 12 по ул. Ломоносова, а также несколько квартир затопило. Управляющей компании (УК) пришлось в срочном порядке изыскивать средства и искать подрядчика для выполнения капитального ремонта кровли. Правда, ремонтировали ее и в марте этого года.

- Был выполнен текущий ремонт кровли над двумя подъездами — площадью264 кв. м, — поясняет директор УК Сергей Желяльдинов. — Однако один слой гидроизоляции не обеспечил герметичность покрытия, нужно капитально ремонтировать кровлю: производить вырубку слоев, заниматься цементной стяжкой, устройством изоляции в два слоя. Поэтому подрядная организация, ставшая победителем конкурса по текущему ремонту, который предстояло выполнить в нескольких домах, сегодня занимается капремонтом кровли дома № 12 по ул. Ломоносова. Опыт у подрядчика имеется. Управляющей компании пришлось корректировать общий план ремонта в жилфонде. Часть запланированных работ сделаем своими силами, остальное переносим на следующий год.

Оценка ущерба собственникам жилья дома № 12 будет произведена специалистами управляющей компании на этой неделе.

Возместить убытки организация готова двумя способами: ремонт за счет УК, либо материальный ущерб будет учтен в счет погашения квартплаты.

Ремонт кровли должны завершить к 15 ноября.

Что же касается кровли дома № 11 по ул. Энергетиков, то ремонт ведется полным ходом.

Первый нижний слой полностью восстановлен, все дефекты, допущенные недобросовестным подрядчиком, устранены.

- То есть подготовительная работа для укладки второго слоя, — уточняет Сергей Разенович, — завершена. Нарушений специалистами УК и организацией, контролирующей выполнение работ подрядчиком, не выявлено. Срок окончания ремонта кровли — 10 ноября.

- Сергей Разенович, сегодня в капремонте нуждается большое количество домов. Финансовых средств на капитальный ремонт у «Атом-ЖКХ» нет. Такую работу можно выполнить за счет средств собственников жилья либо за счет местного бюджета на условиях софинансирования жильцами. Собственники жилья не в состоянии выложить сразу огромную сумму. Как решается этот вопрос?

- Согласно новому законодательству все собственники жилья будут перечислять средства на капремонт региональному оператору. По какому принципу и по каким критериям будет проходить отбор домов, нуждающихся в капремонте, который нужно выполнить в этом или последующем годах, пока неизвестно. Порядок разрабатывается правительством Мурманской области. И как только документ будет готов, мы через СМИ сообщим об этом.

В таких экстренных ситуациях, как с домом № 12 по ул. Ломоносова, приходится перераспределять средства с единственного источника, собираемого по статье «содержание и текущий ремонт жилфонда». При этом запланированные работы остаются частично или вообще невыполненными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36