Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.10.2013 16:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опровержение на статью в газете «Городское время» № 36 (864) от 19.09.2013 г.

Автор: А. Потемкина, специалист по связям с общественностью ПО "Энергосбыт" филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго"
Статья от 19.09.2013 г. «Об «электродолгах» и их последствиях» содержала ошибочное указание на то, что выпуск квитанций находится в зоне ответственности гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада». В соответствии с действующим законодательством выпуск платежных документов является в данном случае исключительной обязанностью исполнителей коммунальных услуг.

Напомним, что уже более полугода управляющие компании Африканды и Зашейка ООО «Интерполюс-ЖКХ» и ООО «Стройкомплект» не выполняют своих обязательств перед жильцами, фактически нарушая закон. Отказ от выпуска платежных документов населению является прямым нарушением требований пунктов 67 и 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Кроме того, одна из компаний — ООО «Интерполюс-ЖКХ» — даже не заключила договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада», чем также нарушила права жильцов.

По причине ненадлежащей работы у управляющих компаний накопилась огромная задолженность перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада». Долг «Интерполюс-ЖКХ», который не заплатил новому гарантирующему поставщику ни копейки с марта 2013 года, превысил 1,3 млн рублей, ООО «Стройкомплект» – порядка 749 тысяч рублей. Кроме того, обе компании имеют задолженность и перед прежним гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» в размере 724 тысячи и 255 тысяч рублей соответственно.

Чтобы понять, кто в ответе за выпуск платежных документов для МКД, необходимо знать, какой способ управления выбран в каждом конкретном доме, для этого мы можем обратиться к предложенной схеме. Как следует из схемы, способов управления два: это может быть непосредственный способ управления, при котором жильцы получают отдельные квитанции непосредственно от имени гарантирующего поставщика электроэнергии и прочих ресурсоснабжающих организаций, или управление многоквартирным домом, осуществляемое исполнителем коммунальных услуг в соответствии с заключенным с жильцами договором управления.

Гарантирующий поставщик несет ответственность за выпуск квитанций только в том случае, если выбран непосредственный способ управления. Важно отметить, что для организации такого вида управления жильцам недостаточно просто проголосовать: процедура требует протоколирования соответствующего решения на общем собрании при наличии кворума и передачи протокола действующему на момент собрания исполнителю коммунальных услуг.

В данном случае у жильцов домов, долгое время не получающих квитанции, заключен договор управления с ООО «Интерполюс-ЖКХ» и ООО «Стройкомплект». Наличие законно выбранных исполнителей коммунальных услуг лишает ОАО «МРСК Северо-Запада» права взыскать средства с жильцов напрямую: если дом находится на обслуживании управляющей компании, гарантирующий поставщик не имеет права выставлять платежные документы непосредственно жильцам. Тем самым он вторгается в зону деятельности исполнителя, что чревато проблемами с законом.

Не имея возможности осуществлять сбор денежных средств и не получая их от нерадивых управляющих компаний, еще в июле текущего года ОАО «МРСК Северо-Запада» направляло письма с требованием урегулировать ситуацию с выпуском квитанций в адрес самих управляющих компаний и параллельно — в адрес главы муниципального образования г. Полярные Зори. Кроме того, заявление о проверке деятельности управляющих компаний было направлено в прокуратуру Мурманской области. ОАО «МРСК Северо-Запада» также доводило информацию об отсутствии платежных документов до министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Однако деятельность ООО «Интерполюс-ЖКХ» и ООО «Стройкомплект» словно бы оказалась в «мертвой зоне» для профильных структур, в ведении которых должна находиться эта проблема. До недавнего времени не было предпринято никаких принципиальных мер, хотя именно органы власти обладают рычагами для воздействия на нарушителей закона в сфере ЖКХ. Проблема жильцов, словно мячик, перекидывалась из одной инстанции в другую.

Только сейчас, спустя целых полгода, была организована новая управляющая компания, но на ее обслуживании пока лишь небольшая часть жилфонда. А ведь обеспечить передачу домов жителей Африканды-2 и Зашейка другому исполнителю коммунальных услуг можно было много раньше: когда ответственным органам власти стало очевидно, что существующие УК пренебрегают своими обязанностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80