Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.10.2013 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утверждена льгота на земельный налог

Автор: Ольга Савицкая
Очередное заседание Совета депутатов состоялось 16 октября. Депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся земельного налога, изменений и дополнений в Устав муниципального образования, существующих программ приоритетных целей, порядка предоставления сведений о расходах лицами, замещающими муниципальные должности. Рассмотрели и другие важные проблемы.

Гордиев узел?!

Наиболее значимым стало обсуждение острой социальной темы, связанной с начислением земельного налога и предоставленных в связи с этим льгот определенному кругу лиц.

А предыстория вопроса такова: еще весной этого года в администрацию города, в Совет депутатов, в редакцию газеты «Городское время» стали обращаться жители муниципалитета, получившие из налоговой инспекции квитанции на оплату налога на землю за 2010-2012 годы.

В мае администрация города вышла в городской Совет депутатов с предложением принять решение о предоставлении льготы по земельному налогу одиноко проживающим пенсионерам по старости (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет), являющимся собственниками жилого помещения, в отношении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД).

Предложения администрации основывались на низкой финансовой возможности пенсионеров, тем более что сумма налога бралась за три года сразу.

Анализ пояснительной записки провела контрольно-ревизионная комиссия (КРК) г. Полярные Зори, и документ был возвращен на доработку.

Кому полагаются налоговые льготы?

Измененное положение о льготе по земельному налогу представил в своем докладе начальник отдела имущественных отношений и муниципального контроля администрации города А.Л. Еременко. Он отметил, что изменения и дополнения в решении Полярнозоринской городской думы № 364 от 16.11.2005 года «О земельном налоге» обусловлены ст. 31 Налогового кодекса, в соответствии с которой и был начислен налог на земельные участки под МКД. За период с августа по сентябрь этого года в администрацию города обратилось большое количество пенсионеров с объяснением, что для многих из них непосильна оплата этого налога, особенно тем, кто не работает и живет один. По данным налоговой инспекции, сумма налога разбросана от 55 до 1 240 рублей (в среднем – 647 рублей в год). Общая сумма за три года (в среднем) исчисляется 1 942 рублями.

Но на основании этой же статьи Налогового кодекса органам местного самоуправления предоставлено право определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога, а также устанавливать налоговые льготы. Поэтому в целях социальной поддержки и повышения уровня жизни граждан администрация города считает необходимым предоставить льготу по земельному налогу за земельные участки под МКД следующим категориям граждан: неработающим и одиноко проживающим пенсионерам по старости (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет); неработающим инвалидам, имеющим I группу инвалидности; неработающим инвалидам, имеющим II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года; неработающим инвалидам с детства; неработающим и одиноко проживающим гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Льготу в размере 100 % предложили установить с 1 января 2010 года.

Поддержан большинством

Непростой вопрос обсуждался предварительно на заседаниях комиссий, где депутаты решили установить льготу в размере 100 % на 2010-2012 годы.

Но на заседании Совета депутатов при проведении прений слово взял Максим Олегович Пухов, он предложил налоговую льготу установить с 2010 года и не ограничивать ее какими-либо сроками.

- После 31 декабря 2013 года, — пояснил он свою позицию, — опять возникнет вопрос о земельном налоге… Снова поступят обращения от пенсионеров…

Мало того, что в городе прошло несправедливое межевание — жители многоквартирных домов наделены большими участками — так теперь мы находим возможность пополнять бюджет за счет малообеспеченных слоев населения?

Тем более что этот вклад в городскую казну настолько минимален, что он и проблем, связанных с пополнением бюджета, не решит, и возмущенных горожан не успокоит…

В итоге предложение М.О. Пухова поддержали 8 депутатов, воздержались – двое.

Обращаем внимание!

Думаю, что нелишним станет напоминание. Претендующие на освобождение от уплаты земельного налога должны обратиться в налоговый орган с заявлением и предоставить соответствующие документы (удостоверение, подтверждающее право на льготу; трудовую книжку; справку о составе семьи; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41