Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2013 16:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонтируем, устанавливаем, совершенствуем!

Автор: Подготовила Ольга САВИЦКАЯ
Около 70 млн рублей направлено на модернизацию котельной, сетей тепловодоснабжения и водоотведения Полярных Зорь.

Еще в июле горожане стали очевидцами проводимых в городе ремонтных работ. Меняли трубы… И особенно запомнились перекресток улиц Ломоносова и Строителей, разрушенный тротуар вдоль дома № 16 по ул. Строителей. Кстати, на этом участке работы пока не окончены, но находятся в стадии завершения. К такого рода неудобствам большинство жителей отнеслось с пониманием – модернизация же!

К каким результатам привело это усовершенствование и что запланировано выполнить еще?

Мы беседуем с директором филиала ООО «АтомТеплоЭлектроСети» Олегом Владимировичем Чекановым.

 Нет предела совершенству...

- Решение о модернизации сетей было принято руководством концерна «Росэнергоатом». И в 2013 году на эти цели выделили около 70 млн рублей.

- Что отремонтировано, усовершенствовано?

-  Произведен ремонт тепловых сетей, заменена часть оборудования на мазутной котельной, на очистных сооружениях, на канализационной станции (насосной № 6), водозаборе.

Так, в рамках программы модернизации на мазутной котельной установили новый деаэратор. Готовится замена двух бойлеров. Меняем насосное оборудование, потому что  старое полностью изношено, и занимаемся изоляцией внутрикотельных трубопроводов. Соответственно, устанавливаем частотное регулирование на насосное оборудование.

В стадии окончания находятся и работы по монтажу нового коллектора замазученных стоков, так как старый пришел в негодность.

- Что сделано по тепловым сетям?

- Это самый обширный фронт работы! На протяжении всего лета велась замена труб. Например, на участке по ул. Строителей работы завершены. Осталось выполнить благоустройство территории, которое начнется в следующем году, по окончании зимы. Будем делать подсыпку, восстанавливать газоны, бетонные дорожки и асфальтовое покрытие проезжей части.

- Кто будет выполнять данные работы?

- Скорее всего, специализированная организация…

- Почему начали именно с улицы Строителей?

- В прошлом отопительном сезоне этот участок принес нам немало хлопот! На нем было обнаружено три порыва. А в этом году в процессе подключения жилого фонда к теплу появились еще два. Большая часть данного участка находилась в критическом состоянии как в отношении самих труб, так и теплоизоляции. Выполнив ремонт данного участка, предприятие решило сразу две задачи. Во-первых, заменили непосредственно трубы, что позволило ООО «АтомТеплоЭлектроСети» избежать риска возникновения утечек, и, во-вторых, заменили изоляцию на более современную – пенополиуретановую. Сегодня тепловые потери на этом участке снизились.

Необходимо выполнить, но гораздо меньшие по объему работы еще на пяти таких участках. И для этого не потребуется глобального отключения тепла, которое приносит неудобства жителям. Надеюсь, что прекращение теплоснабжения жилых домов во время производства работ не будет превышать одного-двух дней.

- Насколько изношены сети в нашем муниципалитете?

- Не сказал бы, что сети находятся в критическом состоянии. Конечно, есть проблемные участки, которыми необходимо заниматься, но по сравнению с другими муниципалитетами области, в нашем – положение сносное.

- Какие еще мероприятия проводятся в рамках программы?

- Производим замену оборудования: насосы на канализационной станции, коллектор. На водозаборе поменяем насос, что позволит увеличить надежность водоснабжения города.

- Нуждаются ли в реконструкции очистные сооружения?

- В целом комплекс очистных сооружений работает хорошо. Другое дело, что сегодня с точки зрения охраны окружающей среды ужесточилось законодательство, и, соответственно устарел проект, не отвечающий  современным требованиям.  По этому вопросу мы работаем с «Росприроднадзором». Нам необходимо установить дополнительную ступень очистки, а также привести сбросы в соответствие с законодательством.

Источником возмещения затрат в данном случае выступает «Росприроднадзор», но первоначальные инвестиции должны быть собственные.

Успеть бы к концу года!

- Как продвигается установка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах?

- Процесс идет полным ходом. Работы завершатся, как мы и планировали, по окончании года. Сегодня в более чем 60 домах счетчики установлены. Выполнены работы по монтажу. 41 комплект сдан в эксплуатацию, и каждый месяц количество установленных приборов учета увеличивается.

Работа объемная! Встречаются сложности и в монтаже, так как в некоторых подвалах домов приборы устанавливаются с трудом. Поступают жалобы и от жителей, которые испытывают неудобства при отключении горячего водоснабжения, когда ставят приборы. Поэтому стараемся все выполнять в рабочее время, когда в домах находится минимальное количество людей. Мешает также шум, раздражают запахи краски, которой покрывают изоляцию.

Но от этих нюансов никуда не деться!

Работает три бригады. За неделю они устанавливают по пять-шесть комплектов.

Алло, аварийная служба на проводе!

- В чьем ведении находится аварийно-диспетчерская служба?

- В части обслуживания внутренних инженерных сетей (вода, отопление, электричество) служба подчиняется нашему предприятию ООО «АТЭС»…

- Прокомментируйте, пожалуйста, следующие ситуации…

 Житель обратился в аварийно-диспетчерскую службу по поводу засора канализации (квартира находится на первом этаже), приехали работники,  отключили воду и уехали… Правильно ли они поступили?

- Их действия зависят от многих обстоятельств…

Во-первых, нужно определить, откуда идет засор, где он образовался? Во-вторых, есть проблемы, связанные с отсутствием других жильцов квартир, расположенных по одному стояку. В-третьих, место засора может быть вне зоны досягаемости, что затрудняет путь к нашим коммуникациям. Например, нужно проникнуть в подвал, который сдан в аренду, а помещение закрыто. Тем более, если случай произошел в вечернее или ночное время. Поэтому работники службы отключают воду, чтобы на следующий день прийти и разобраться.

Не буду отрицать: и с нашей стороны есть недоработки, но мы разбираем каждую жалобу отдельно.

- Еще ситуация… У пожилой женщины сломался унитаз. Она обратилась, опять же, в аварийную службу. Заявку не приняли, предложив перезвонить вечером, когда к работе приступит другая смена. Вечером она позвонила еще раз. Ей ответили, что по вечерам такой работой не занимаются…

- В этом случае отправляйте сразу заявление либо в управляющую компанию, либо к нам! Разбираться будем индивидуально. Считаю, действие диспетчера некорректным, а жалобу обоснованной!

Думаю, что с января 2014 года качество исполнения заявок улучшится, потому как закончатся работы по установке приборов учета, и освободятся те, кто сегодня задействован в процессе. 

В свою очередь, обращаюсь к жителям муниципалитета с просьбой выполнять правила пользования канализацией, которая не предназначена для бытового мусора и выбрасывания личных средств гигиены. Ведь засоры приводят к затоплениям и к распространению неприятных запахов, на которые вы же и жалуетесь. Так, сантехники потратили неделю на дом № 25 по ул. Энергетиков. Жильцы этого дома постоянно жаловались на засоры канализации, а наши работники только успевали прочищать!

Уважайте, пожалуйста, не только свой, но и чужой труд! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57