Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2013 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько стоит полигон построить?

Автор: Ольга Савицкая
В информационном центре Кольской АЭС 8 ноября прошел «круглый стол» по созданию межмуниципального полигона ТБО.

Проблема горящей свалки с уходом лета не исчезла. Она, скорее, обострилась, потому как на смену зиме, сколь долго бы она ни длилась, придет весна, а с нею вернутся и нерешенные вопросы: что делать с горением, с несанкционированными свалками и мусором в целом?

Ведь тема, названная в народе «мусорной», актуальна не только для Мурманской области, но и для всей страны!

В нашем регионе она начала обсуждаться с 2006 года. Известно, что в разных муниципалитетах и борьба с бытовыми, производственными отходами разная. Скажем, в Мурманске малая часть отходов сжигается на заводах по утилизации, а большая, так же как, например, в Полярных Зорях, — вывозится на свалку. А свалки, к сожалению, горят! И об этом полярнозоринцы знают не понаслышке – каждое лето одно и то же: дым, гарь, которые не радуют глаз, как, впрочем, и нос, влияют на здоровье горожан и создают массу неудобств.

Видимо, поэтому все облегченно вздохнули, когда нашелся выход: появилась идея создания полигона для утилизации твердых бытовых и промышленных отходов между городами Кандалакша и Полярные Зори. Полигон, мол, соответствует современным требованиям и, наконец, решит извечную проблему. Правда, стоимость такого полигона несколько озадачила, и проект на время исчез из поля зрения. 

Время шло, мусор копился тоннами, обслуживающие их организации менялись как перчатки и не спешили, а где-то и не могли справляться с отходами, хранящимися с нарушением санитарных и экологических норм, свалки же продолжали гореть.  

Сдвинулось с мертвой точки...

Неизвестно, как долго существовал бы этот «замкнутый круг», если бы не появилась федеральная, а за ней и региональная целевая программа «Охрана окружающей среды Мурманской области». Финансирование данного проекта предполагает использование средств федерального, областного и местного бюджетов.

Для обсуждения программы и в поисках решения наболевшей проблемы собрались в прошедшую пятницу в информационном центре Кольской АЭС представители министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, администраций Кандалакши и Полярных Зорь, депутаты областной думы и Совета депутатов г. Полярные Зори. 

- «Круглый стол» организован по одной причине, — пояснил и.о. главы муниципального образования г. Полярные Зори Вячеслав Семичев, — необходимо выработать совместное решение о строительстве межмуниципального полигона ТБО между Кандалакшей и Полярными Зорями.

По этому поводу мы уже собирались совместно с администрацией г. Кандалакша на территории Кандалакшского района. Отмечу, что кандалакшане в этом вопросе продвинулись намного дальше нас и имеют конкретный план действий на 2014-2016 и последующие годы.

Самая большая проблема – это финансирование. Поэтому сегодня в присутствии консультанта министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области мы собрались, чтобы скоординировать свои действия и урегулировать ряд вопросов.

- Совместный проект очень важен для Кандалакшского и Полярнозоринского районов, — подчеркнул депутат областной думы и советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. – Дело в том, что это один из самых злободневных вопросов. Его постоянно задают избиратели нам, депутатам муниципального и регионального уровней. И это не удивительно, потому что состояние нашей городской свалки далеко от идеала и в этом году она у нас активно горела, мы ее с трудом тушили… Абсолютно уверен, что тема актуальна и для жителей Кандалакшского района!

Хотел бы попросить собравшихся обсудить текущие вопросы по созданию межмуниципального полигона ТБО, актуализировать график выполнения мероприятий, наметить источники финансирования, рассмотреть «болевые точки» проекта. Определить, какие из вопросов нужно решать на местном уровне, а какие – в правительстве Мурманской области…

 Всерьез и надолго!

О «мусорном» вопросе сейчас не думает лишь ленивый. Этой теме уделяется большое внимание, причем на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Так, в 2008 году в регионе была разработана и утверждена концепция оптимизации управления отходами потребления Мурманской области. А в 2009-2010 годах в рамках программы «Отходы…» разработан проект оптимизации системы обращения с отходами в Мурманской области. Проектом были определены 6 административно-производственных объединений (АПО) на территории нашего региона. В шестое объединение как раз и входят Кандалакшский, Полярнозоринский и Терский районы. На территории АПО-6 предполагалось создание межмуниципального полигона. Мероприятия затратные, требующие огромных ресурсов. Но средств в региональном и местном бюджетах для решения данного вопроса недостаточно, и это еще мягко сказано. Поэтому так важно привлечение внебюджетных источников! Проще говоря, необходимо привлекать инвесторов.

Где их найти? На этот вопрос ответила консультант министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Макарова, которая подробно рассказала о государственном и частном партнерстве как об инструменте взаимодействия власти и бизнеса. Но для привлечения инвесторов необходимы грамотные предложения и благоприятные условия. «А создавать условия могут не только муниципальные образования, но и правительство Мурманской области!» — подчеркнул депутат областной думы Евгений Никора.

Невозможно не согласиться с его мнением, потому как строительство полигонов – дорогостоящая вещь. Так, по оценкам кандалакшских экспертов, площадь, необходимая для полигона, составляет около15 га, а его стоимость на основании проекта составляет полмиллиарда рублей.

Какая организация решится взять на себя такую ответственность, а главное, вложить немалые средства? Оказывается, есть такие смельчаки. Например, в Мурманске подписано концессионное соглашение о реализации проекта системы переработки и утилизации ТБО, причем соглашение распространяется на весь регион, но пока система эта включает в себя мусоросортировочный комплекс, четыре перегрузочные станции и полигон для захоронения отходов. Соглашение подписали представители правительства Мурманской области и ЗАО «Управление отходами», которое отвечает за реализацию и финансирование проекта. Так, в июле 2013 года было заключено концессионное соглашение на строительство межмуниципального полигона ТБО, перегрузочных и сортировочных станций в районе Мурманска, Североморска.

По словам консультанта министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области,  проект межмуниципального полигона между Кандалакшей и Полярными Зорями также может заинтересовать концессионера ЗАО «Управление отходами», если нет других предпочтений.

Условия концессионного соглашения предусматривают строительство таких объектов, коммунальной инфраструктуры, предназначенной для обращения с отходами. Все эти объекты будут являться собственностью Мурманской области. Но эксплуатацию этих объектов будет осуществлять концессионер, причем достаточно длительный период – 40 лет.

 Быть или не быть полигону?

Что же необходимо сделать, чтобы наш межмуниципальный проект заработал? На первом этапе необходимо определиться с границами земельного участка, где возведут полигон.

Ведь в соответствии с Федеральным законом № 131 муниципальные образования могут объединить свои усилия и сотрудничать для решения совместных проблем.

На втором этапе – подать заявку для участия в конкурсе, потому как в рамках областной целевой программы на следующий год все субсидии будут определяться на основании конкурса.

Существует и софинансирование. Правда, процентное соотношение участия у всех муниципалитетов разное. Если раньше процент финансирования при участии в конкурсах распределялся так: 70 % денежных средств должен был выделить муниципалитет, а 30% — правительство Мурманской области, то сегодня условия изменились в сторону более выгодного положения муниципалитета. Но все равно они разнятся. Например, процентное соотношение для Полярных Зорь высокое: процент участия муниципалитета исчисляется 47, область же должна выделить 53 %. А процент софинансирования для Кандалакши намного меньше. Отчего такая диспропорция? Возможно, оттого, что в одном муниципалитете более благополучный бюджет, в другом – менее.

Значит, сказать, что завтра или через год между Полярными Зорями и Кандалакшей появится полигон, нельзя? Действительно, строительство такого объекта – хлопотное дело и что самое главное — длительное. И если, по словам главы Кандалакшского района Андрея Иванова, проблемой переработки и захоронения ТБО они занимаются давно, то Полярные Зори в этом процессе новичок!

Даже проработав несколько направлений программы (в том числе и по установке компакторных площадок в Алакуртти, Зареченске, Зеленом Бору) и добившись определенных успехов, кандалакшане понимают, что приглашать инвесторов пока рановато – сначала с участком бы определиться! Из двух вариантов расположения полигона они предложили тот, что поближе к Полярным Зорям.

Понимая высокую затратность проекта и то, что правительство области не сможет помочь деньгами, кандалакшане пошли иным путем. Они сделали упор на установку мусороперегрузочных станций, где мусор уплотняется и только после этого перевозится на межмуниципальный полигон. В этом году они получили проектно-сметную документацию с пройденной экспертизой на строительство мусороперегрузочной станции в сельском поселении Алакуртти. Кроме того, будет приобретено специализированное оборудование (пресс, два сменных контейнера и мусоровоз, который будет обслуживать данную систему). А в исполнении находятся два контракта на проектирование мусороперегрузочных станций в Зареченске и в Зеленоборске.

В конечном результате установка таких станций позволит уменьшить объемы вывоза мусора и удешевить стоимость проекта. Начнется строительство в 2014 году...

В процессе обсуждения участниками «круглого стола» задавались различные вопросы, касающиеся земельного участка под полигон, установки и работы перегрузочных станций в нашем муниципалитете, оформления необходимой документации различных этапов проекта, прав собственности на полигон.

Совещание получилось продуктивным – чувствовалась неподдельная заинтересованность в разрешении столь острой проблемы!

Интересно, что после подготовки документов с компанией-концессионером, собирающейся построить в нашей области шесть полигонов, будет заключено соглашение и начнется  строительство первого из них. Расходы на строительство компания берет на себя взамен на право эксплуатировать полигон и наладить переработку отходов. Она также планирует организовать необходимую инфраструктуру для селективного сбора мусора. А вот кто будет заниматься переработкой, без которой не обойтись, пока неизвестно.

Вопросов сегодня, на самом деле, больше, чем ответов. Но поиски оптимальных решений ведутся…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

748