Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О том, что заботит многодетных родителей

Автор: Елена Дубинина
На прошлой неделе, 24 октября, Кандалакшский межрайонный центр социальной защиты населения провел в информационном центре Кольской АЭС круглый стол на тему «Меры социальной поддержки семей с детьми».

На встрече присутствовали представители всех категорий семей, обслуживающихся на территории полярнозоринского района, а также руководители отдела образования, детско-юношеской спортивной школы,

и.о. главы города и депутаты городского Совета, общественный помощник уполномоченного представителя Мурманской области по защите прав ребенка, представители общественных организаций.

Организаторы мероприятия представили вниманию собравшихся презентацию обо всех видах поддержки. Рассказали о своем сайте, где можно не только получить всю необходимую информацию об услугах центра, но и самостоятельно рассчитать размер социальных пособий, которые выплачиваются гражданам.

После презентации собравшиеся отметили, что в плане оказания помощи по линии соцзащиты у них нет претензий, работа ведется открыто, четко, услуги оказываются своевременно. А вот претензий к работе отдела образования у многодетных родителей, а также у глав семей, относящихся к категории малообеспеченных, оказалось немало. Так, в адрес начальника гороо прозвучали многочисленные замечания о слишком жестких требованиях к одежде школьников, усугубляющих и без того непростое материальное положение семей. Высказывали нарекания по поводу перевозки детей из Африканды в город. Много претензий было вызвано тем, как минувшим летом был организован летний отдых.

Заявление родителей о необходимости менять существующую практику, когда детей вывозят в лагеря, находящиеся в других регионах, и оставляют практически без опеки взрослых представителей города, поддержала и руководитель Кандалакшского центра социальной защиты Н.С. Шпак. Надежда Степановна уверена: хотя организацией летнего отдыха занимается правительство Мурманской области, представители местной власти могут и должны влиять на ситуацию!

Нельзя оставаться безучастными и к вопросам здравоохранения, лекарственного обеспечения малоимущих и многодетных семей. Так, родители жаловались на отсутствие открытой информации о льготном обеспечении, на неудобный график выдачи детского питания, особенно для живущих в Африканде. Поразила всех проблема, озвученная мамой ребенка-инвалида, который имеет право получения бесплатного дорогостоящего лекарства, но в аптеке этого лекарства нет в наличии.

Поднимали на встрече и вопрос предоставления многодетным семьям с детьми льгот по земельному налогу. По словам участников круглого стола, такая льгота предоставляется практически во всех городах, за исключением Полярных Зорь. Депутат городского Совета Вячеслав Бирюков дал слово обязательно изучить данную проблему.

Подводя итоги мероприятия, исполняющий обязанности главы города Вячеслав Семичев пообещал провести работу, направленную на изучение тех проблем, которые были озвучены, но в то же время посоветовал участникам круглого стола самостоятельно искать информацию о существующих льготах.

На что одна из многодетных мам призналась: нам на это просто не остается времени! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25