Вновь обратились к творчеству Пушкина
Традиционные октябрьские праздники, посвященные творчеству великого русского поэта, прошли в этом году уже в 12-й раз. И при подготовке литературного вечера полярнозоринцы, кажется, впервые отважились прикоснуться к южному периоду творчества А.С. Пушкина. Автором идеи стала учитель русского языка и литературы гимназии № 1 Ольга Карбиевская, она же весной этого года написала сценарий праздника. А воплотить задуманное в жизнь Ольге Станиславовне помогли режиссер ГДК Анна Анатольевна Мутовина с коллегами, учителя Н.А. Крупинова (школа № 3) и Е.В. Карачева (школа № 1), Т.С. Полуэктова, И.В. Королева и О.П. Луценко (школа № 4), Н.С. Вельдяскина, С.В. Савина и М.В. Кабакова (гимназия № 1), а также методисты отдела образования Н.А. Смирнова и С.В. Щербакова. В качестве актеров выступили 69 учеников из всех муниципальных школ. А роли, вернее, поэмы, которые следовало инсценировать, распределяли между школами с помощью жребия. В итоге «Цыганы» достались старшеклассникам из школы № 4, литературный салон и «Кавказский пленник» играли учащиеся гимназии, «Бахчисарайский фонтан» — ребята из Африканды, а «Братьев-разбойников» — девятиклассники из третьей школы. Последние — позволю себе «лирическое отступление» — представители единственного в городе «мальчишечьего» класса, где на одну девочку приходится два парня. Причем многие как раз и слывут в школе «разбойниками». Похоже, сложившийся имидж как раз и позволил ребятам органично войти в роль и прекрасно справиться с режиссерскими задумками. В итоге родители и педагоги были просто в восторге от увиденного. А исполняющая обязанности школы Ирина Феликсовна Гапоненко призналась после спектакля, что посмотрела на своих учеников другими глазами.
Благодарность и бурные аплодисменты заслужили и все остальные участники литературного вечера: элегантные гимназисты во главе с девятиклассником Антоном Гуревичем, которому доверили в этом году сыграть поэта — главную роль спектакля, задорные «цыгане и цыганки» из школы № 4, нежные ученицы школы № 1, исполнившие покорных и не очень жен хана Гирея.
Всех актеров и подготовивших их педагогов по окончанию постановки приветствовали и.о. главы города В.Н. Семичев и директора школ – каждому вручили Благодарственное письмо отдела образования.
Наград удостоились и победители городских этапов конкурса рисунков и декоративно-прикладного творчества, конкурса чтецов и конкурса «Проба пера».
Эти творческие состязания также прошли в рамках Пушкинской декады и вызвали у полярнозоринской молодежи большой интерес.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.