Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.12.2013 17:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому положены бесплатные лекарства?

Автор: С.К. Кашулин, зам. начальника МСЧ № 118 ФМБА России
Одной из форм социальной защиты детского населения в области здравоохранения является льготное лекарственное обеспечение. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», приложению № 1 к данному постановлению, детям в возрасте первых трех лет жизни, а также детям до шести лет из многодетных семей лекарственные средства положены бесплатно. Согласно пункту 4 вышеуказанного постановления оплата лекарств детям до трех лет производится за счет средств субъекта РФ, то есть областного бюджета.

В Мурманской области – основной приказ министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области № 162 от 27.02.2010 г. «Об организации обеспечения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания граждан в рамках оказания государственной социальной помощи за счет средств федерального и регионального бюджетов на территории Мурманской области».

Перечень положенных государством бесплатных лекарств утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.09.2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи».

В списке имеются такие распространенные препараты как антибиотики, бифидум бактерин, сиропы и таблетки от кашля (АСС, амброгексал), препараты железа, антигистаминные препараты (цетиризин), витамин Д и т.д., изучить данный документ можно на сайте Министерства здравоохранения РФ. В МСЧ №118 данный Перечень находится на информационных стендах в регистратуре детской поликлиники и у кабинета выписки и регистрации рецептов № 206.

Ежеквартально МСЧ № 118 составляет заявку в министерство здравоохранения Мурманской области в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов и нормативами финансовых средств на лекарственные препараты (т.е. денежной суммой, предусмотренной на одного человека), с учетом количества детей в возрасте до трех лет.

Выписка рецептов на лекарственные средства детям до трех лет осуществляется участковым педиатром детской поликлиники по месту жительства в соответствии с Перечнем.

В случае, если ребенок наблюдается в областном детском учреждении здравоохранения, выписку рецептов на лекарственные препараты, которые были рекомендованы врачами этих учреждений, также осуществляет участковый врач педиатр в соответствии с утвержденным Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно.

Участковый врач должен проинформировать родителей о положенной льготе с момента рождения ребенка, даже если он не болеет. Но для того, чтобы получить бесплатные лекарства, семья должна:

- во-первых, обязательно прописать ребенка (зарегистрировать по месту жительства),

- во-вторых, получить на ребенка страховой медицинский полис,

- в-третьих, получить в Пенсионном фонде идентификационное свидетельство (СНИЛС).

 Родителям детей до 3-х лет необходимо знать о том, что:

- основные лекарственные средства положены всем детям до 3-х лет (вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности), но только включенные в Перечень лекарственных средств;

- лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме;

- рецепт должен быть заверен всеми необходимыми печатями и подписями;

- получить лекарства можно в любой государственной аптеке, осуществляющей бесплатное обслуживание;

- выдавать лекарства должны всем, независимо от материального положения семьи.

За разъяснениями по всем вопросам, касающимся лекарственного обеспечения детей, можно обращаться к заведующей детской поликлиникой МСЧ № 118 Вере Ивановне Симоненко, тел.: 7-60-58.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80