Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.12.2013 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора заполнять коммунальные бюллетени

Автор: Елена Дубинина
Что за бюллетени прислала управляющая компания и как их заполнять? Этим вопросом сегодня задаются многие из тех, кто не смог побывать на собрании собственников жилья.

От каждого дома — по 10 человек...

6 декабря состоялось последнее очное собрание собственников многоквартирных домов, организованное управляющей компанией ООО «АтомТеплоСбыт» филиал «Атом-ЖКХ. Полярные Зори».

Собрания проводились не для каждого дома отдельно, а по микрорайонам: для 10-12 домов одновременно.

«На собрания приходили порядка 100 человек, — констатирует директор управляющей компании С.Р. Желяльдинов. – Но поскольку кворума по каждому отдельному дому все равно нет, очные собрания перетекают в информационные.

Понятно, что 100 человек – аудитория широкая, вопросов, которые приходится комментировать, масса, в том числе и по предложенным бюллетеням...»

Поясним. В течение последних двух-трех недель полярнозоринцы получили бюллетени для голосования по 11 вопросам, внесенным в повестку дня собрания собственников. И поскольку кворума не было ни на одном из очных собраний собственников многоквартирных домов, вторым этапом следуют заочные собрания. Для подведения итогов как раз и потребуются заполненные бюллетени.

Их оформлению следует уделить серьезное внимание, так как в случае неправильного заполнения бюллетень будет считаться недействительным.

 Не ошибиться с датой!

Коротко остановимся на тех нюансах, которые чаще всего приводят к ошибкам. Прежде всего, это так называемые «выходные данные», то есть указание имени, фамилии, отчества.

Заполнять бюллетени следует только тем собственникам, на которых оформлена квартира в собственность, то есть на каждую долю имеется свидетельство. Если одна квартира принадлежит нескольким собственникам, то и бюллетени по этой квартире должен заполнить каждый отдельно – сколько собственников, столько бюллетеней.

Второй распространенной ошибкой является дата заполнения. Она не должна выходить за рамки периода, в течение которого проводится собрание в конкретном доме. Например, в доме № 8 по улице Пушкина в графе «время и дата окончания приема  бюллетеней» указан период «до 17.00 20 декабря 2013 года».

Отсчитываем назад десять дней от 20 декабря – получается 11 декабря. Таким образом, срок проведения очно-заочного собрания в данном доме — с 11 по 20 декабря 2013 года. Бюллетень можно оформить одним из этих чисел. Более ранние даты, указанные в последней строке бюллетеня, как и более поздние, сделают его недействительным.

И последнее, на что следует обратить внимание: оформление вариантов голосования. В каждой строчке следует выбирать только один из трех возможных квадратиков: «за», «против» или «воздержался».

Поставив, допустим, галочки в двух квадратиках, а в третьем – крестик, вы сделаете итог голосования по конкретному вопросу недействительным. Иными словами, всего в бюллетене должно быть 11 знаков – по числу вынесенных на голосование вопросов, по одному значку в строчке!

 О самом важном в повестке дня

Грамотно оформить бюллетень – полдела. Не ошибиться с принятием решений по вопросам повестки дня – задача не менее серьезная! Уже сейчас горожане неверно истолковывают некоторые позиции, в частности, вопросы, связанные с необходимостью выбора управляющей компании. Кто-то называет предложенную к выбору компанию ООО «АтомТеплоСбыт» иногородней…

- Ничего подобного, — комментирует директор управляющей компании Сергей Желяльдинов. — ООО «АтомТеплоСбыт» в лице филиала «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» — это мы, городская компания! То есть нас как управляющую компанию выбрал муниципалитет для управления жилфондом города. А теперь мы помогаем собственникам сделать собственный выбор, то есть оставить работать нашу же компанию, но уже выбранную самими жильцами.

Дело в том, что от того, как компания пришла на жилфонд – посредством самостоятельного выбора собственниками или через конкурс, в ходе которого муниципальная власть сама определила для жителей компанию, – зависит очень многое. В частности, сейчас мы стремимся не допустить возвращения в Полярные Зори недобросовестных конкурентов, которые несколько лет назад уже присутствовали на нашем рынке.

- Таким образом, соглашаясь с необходимостью выбрать вас — ООО «АтомТеплоСбыт» филиал «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», я должна отметить в первых трех вопросах бюллетеня графу «за»?

- Совершенно верно! А вот в вопросах о тарифах (строки 5.1. и 5.2) собственники должны поставить «за» только в одном случае. То есть выбрать либо строчку 5.1, где указан действующий на сегодняшний день размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, либо строчку 5.2, где тот же самый тариф увеличен на 68 копеек за 1 квадратный метр с указанием того, что данное повышение вызвано необходимостью содержания внутриквартальных дорог.

- Получается, что если собственник примет решение финансировать работы по содержанию внутридворовых дорог, то он должен в строке 5.1. отметить графу «против», а в строке 5.2 – «за». И тогда ежемесячная плата, например, за двухкомнатную квартиру увеличится примерно на 27 рублей в месяц?

- Да, именно так. Хочу пояснить, что при выведении указанной суммы – 68 копеек за метр квадратный – мы заложили минимальный объем работ по содержанию внутрикварталки.

Речь идет о расчистке снега после обильных снегопадов. А вот накат – уплотненную толщу снега — убирать не будем. Также во время весенней распутицы предусмотрена уборка снежноводной массы.

И еще будет двоекратная летняя уборка, в том числе сметание песка после схода снега. Хочу подчеркнуть, что в основу расчетов взяты не расценки «КАЭС-Авто», где очень высокая стоимость машиносмены, а именно работа наших специалистов. Мы планируем приобрести трактор и расчищать дороги своими силами.

- Сергей Разенович, а что будет, если собственники проголосуют против уборки дорог и оставят существующий тариф, указанный в строчке 5.1?

- Тогда мы столкнемся с той же проблемой, что и в прошлую зиму и весну.

Хорошо еще, что когда началась распутица, за решение проблемы мы взялись всем миром.

Кольская АЭС и город  расчищали внутриквартальные дороги, ведущие к социальным объектам. Там, где город и станция не имели права чистить за свой счет, это делали мы, заказывая услугу у «КАЭС-Авто». Начистили по нашим заказам на 500 тысяч рублей! Мы до сих пор еще рассчитываемся за те работы. Чтобы следующей весной не было еще хуже, собственникам следует задуматься уже сейчас.

Использовать бюджетные средства на расчистку внутрикварталки, которая находится в собственности граждан, власти однозначно не имеют права. А мы чистить без наличия финансовых средств тоже не сможем.

- А в перечень работ по содержанию дорог, которые управляющая компания будет выполнять в случае утверждения увеличенного на 68 копеек за метр квадратный тарифа, посыпка дорог входит?

- Нет, посыпка песком не входит. По большому счету, внутриквартальные дороги – это не тротуары, по которым ходят люди и которые посыпают песком наши дворники. Мы считаем, что нет особой нужды посыпать дороги во дворах, это значительно отразилось бы на размере тарифа.

Юридических последствий не несет

Еще одной важной темой, которую предлагают коммунальщики на рассмотрение собственников, – межевание территорий. По словам С.Р. Желяльдинова, в случае положительного решения вопросов, обозначенных в бюллетенях под номерами 9, 10, 11, в каждом доме из числа собственников будут выбраны активы, которые определят, какие именно части участка вернуть в собственность муниципалитета. Вопрос вызывает лишь то, что в бюллетенях, предназначенных для разных домов, указан один и тот же кадастровый номер — 51:28:0050003:0010.

«Это техническая ошибка, — поясняет Сергей Разенович, — за которой, по большому счету, ничего не стоит. Важно просто получить от жителей согласие на процедуру размежевания. А идентификация каждого бюллетеня определяется по указанию конкретного адреса в начале бюллетеня. Выкопировки из кадастрового учета у нас имеются, там прописаны кадастровые номера. И при оформлении заявки на межевание по каждому конкретному дому однозначно будет указан свой кадастровый номер. То есть техническая ошибка не несет юридических последствий, которые смогут повлиять на саму процедуру».

Куда нести бюллетени?

Итак, все уже использовали (или не использовали) возможность пообщаться с дирекцией управляющей компании и получить разъяснения по вопросу заполнения бюллетеней. Остается только их грамотно оформить и сдать в отдел по работе с населением управляющей компании (кабинет № 1). Кстати, там же можно получить дополнительные бланки (если в квартире несколько собственников или при заполнении бюллетень был испорчен).

Ну а к тем, кто не сможет лично сдать бюллетень, придут волонтеры. Чтобы мошенники не выдали себя за волонтеров, каждый помощник управляющей компании будет иметь при себе соответствующее удостоверение. Запасные бланки бюллетеней можно будет получить у собирающих заполненные документы.

Что же касается подведения итогов по каждому дому, то обнародовать их Сергей Желяльдинов пообещал в конце декабря текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83