Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.12.2013 20:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чума бродит по России

Африка́нская чума́ свине́й – инфекционное заболевание, которое актуально по всей России. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в Северо-Кавказском и Южном Федеральном округах, в апреле 2011г. чума была зарегистрирована и в Мурманской области, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях Центрального и Северо-Западного Федеральных округах. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств лечения и вакцино-профилакики АЧС. Именно по этой причине для борьбы с распространением заболевания используются столь жесткие действия: вынужденный убой свиней и введение ограничений, касающихся производства, перемещения и реализации продукции свиноводства. Ужесточение мер обусловлено ростом угрозы широкого распространения АЧС на всей европейской части страны.

Уровень угрозы заноса вируса АЧС в зоны интенсивного свиноводства Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов в настоящее время высок как никогда. Поскольку свинина является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов, возможное дальнейшее ухудшение ситуации с распространением АЧС может нанести серьезный ущерб отечественному сельскому хозяйству и негативно повлиять на продовольственную безопасность в целом по стране.

         Человеку это заболевание ничем не грозит, но именно он может стать косвенным переносчиком африканской чумы. Ведь основной причиной её распространения считают пищевые отходы. А именно, отсутствие механизма их утилизации в нашей стране. Несмотря на запреты, осуществляется она всё ещё "по старинке": несъеденное из детских садов и больниц попросту отдают всем желающим.

Вирус африканской чумы не очень живуч. Он погибает при температуре, превышающей шестьдесят градусов. Но то же сало, например, термической обработке не подвергается, а значит, является угрозой распространения заболевания. Так что, главная мера безопасности – ответственное отношение владельцев свиней. Тем более, что штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже, а также за нарушение ветеринарно-санитарных правил, с 3 августа 2013 года выросли в несколько раз. И, тем не менее, нарушения продолжаются: их выявляет практически каждая вторая проверка. Самое главное, что должен помнить покупатель при покупке свинины в сомнительных местах, например, на трассе: каждый имеет право посмотреть документы, где указана дата производства мяса. Ну, а при желании можно взглянуть и на голову свиньи: там должно быть клеймо, которое говорит о том, что ветеринар проверил это животное, а значит, мясо безопасно.

Лишь осознав серьезность ситуации и необходимость оперативного применения жестких мер, можно победить АЧС. Надеемся, что средства массовой информации станут нашими союзниками в борьбе с опасным заболеванием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52