Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.12.2013 19:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О стоимости приборов учета и месте их приобретения

В ближайшее время собственники жилья получат из «АТЭС» квитанции на оплату расходов, которые ресурсоснабжающая организация «АтомТеплоЭлектроСети» понесла в связи с приобретением и установкой приборов учета в жилфонде Полярных Зорь.

Подробно об этом мы рассказали в нашей газете № 45 от 21 ноября.

Публикация вызвала у читателей «Городского времени» дополнительные вопросы, за комментариями мы обратились к директору филиала ООО «АтомТеплоЭлектроСети» О.В. Чеканову.

- Олег Владимирович, ранее Вы объясняли, что расходы на приобретение и установку приборов учета для каждого конкретного дома будут разными. Наших читателей интересует информация о стоимости оборудования.

- Если говорить непосредственно об оборудовании, то оно, в принципе, однотипное, и стоимость его варьируется где-то от 150 до 180 тысяч рублей за один тепловой узел. Существенная разница в стоимости для каждого конкретного дома вызвана разным количеством тепловых узлов в здании. То есть в одних домах установлен один тепловой узел, соответственно, там установлен и один прибор учета (ОПУ), в других – два, а где-то — даже три.

Второй немаловажный фактор, повлиявшей на сумму – это место установки ОПУ. Расположение теплового узла в подвале каждого здания тоже разное.

Это зависит от протяженности трубопровода, которое приходилось менять, количества арматуры, которая устанавливалась попутно в соответствии с проектом. Разным было и количество кабельных линий, обеспечивающих электроснабжение и средства связи для передачи информации с прибора учета.

Все названные факторы повлияли на общую сумму. Диапазон стоимости установки колеблется в пределах от 180  тысяч рублей до 420 тысяч рублей. В каждом конкретном случае информация об этом будет размещена в квитанции.

Именно в квитанции мы укажем, каковы затраты по каждому дому на установку приборов учета, там же разместим информацию об общей площади дома и площади жилого помещения, с которого пропорционально будет рассчитываться размер компенсации наших затрат собственниками.

- Интересует горожан и маркировка, а также сроки годности приборов учета…

- По маркам и типам приборов вся информация передана представителю собственника, коим является отдел имущественных отношений администрации. А оттуда вся информация была передана в управляющую компанию, потому что обслуживанием занимается непосредственно «Атом-Жкх. Полярные Зори». Таким образом, всю информацию по характеристикам, маркам и типам приборов учета собственники при желании могут получить в управляющей компании.

Что касается срока годности, то он определен гарантией завода-изготовителя.

Мы ничего не меняли. Завод, если не ошибаюсь, дает стандартную гарантию на 12 месяцев.

- В какой конкретно фирме (в каком городе) прибор приобретен и почему именно там?

- Мы как ресурсоснабжающая организация обязаны все закупки проводить в соответствии с Федеральным законом № 223, предписывающем все закупки проводить на открытых торговых площадках.

В данном случае исключения сделано не было и, соответственно, заявку на закупку мы размещали на торговой площадке госзакупок. По результатам проведения конкурса победителем была признана компания «Теплоком» из города Санкт-Петербурга. Данная компания предложила наименьшую стоимость оборудования и подтвердила гарантию на свою продукцию.

Эта организация является непосредственно производителем данных приборов. На основании проведенного конкурса с ней был заключен договор поставки.

- Следующая группа вопросов касается установки приборов учета: кто конкретно выполнял эти работы, какова их стоимость, есть ли гарантии качества и почему в некоторых домах, где уже установлены приборы, идет пар из подвалов?

- Работу по монтажу данных приборов выполняла «АтомТеплоЭлектроСеть» собственными силами, мы на свою работу точно так же выдаем год гарантии.

Стоимость установки, то есть долю по возмещению наших затрат – мы указываем в квитанциях, которые получат собственники.

Что касается пара из подвалов, то, думаю, эти два вопроса не вытекают один из другого. У нас состояние подвалов – мы все прекрасно это знаем — в некоторых случаях оставляет желать лучшего, то есть имеет место быть и не зарезервированная сеть, и плохая изоляция, и вода в подвалах, и течь.

Соответственно, парение могут вызывать эти причины. То есть установка приборов учета и пар из подвалов – две не связанные между собой вещи.

- И напоследок еще раз, пожалуйста, расскажите нашим читателям, почему именно Ваше предприятие было вынуждено заняться работой по оснащению жилфонда общедомовыми приборами учета?

- В 2010 году был принят 261 Федеральный закон «Об энергосбережении», где до конца 2012 года собственникам было дано право самостоятельно определить, какой общедомовой прибор учета они будут устанавливать, кто выполнит эти услуги, в пределах какой суммы будет произведена установка.

Часть собственников своим правом воспользовалась: на момент окончания отопительного сезона 2012-2013 года 21 дом у нас был укомплектован общедомовыми приборами учета. Собственники поставили их на основании решений, вынесенных на общих собраниях.

В остальных домах приборы пришлось устанавливать нашему предприятию, поскольку Федеральный закон № 261 трактует, что если решение не принято и работа по установке общедомовых приборов учета не произведена, то данная обязанность возлагается на ресурсоснабжающую организацию, которая уже по своему усмотрению разрабатывает проект, определяет тип прибора, который будет установлен, производит монтаж.

А собственники обязаны возместить затраты ресурсоснабжающей организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44