Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.12.2013 19:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомьтесь, новый заметитель главы города

На должность заместителя главы муниципального образования назначен Алэн Ильич Молчанов. Его кандидатуру утвердили депутаты городского Совета на очередном заседании, состоявшемся 4 декабря. Для многих полярнозоринцев Алэн Ильич человек неизвестный. Свой профессиональный путь от юриста до и.о. заместителя главы города он прошел в соседних городах: в Апатитах и Кандалакше.

А.И. Молчанов 1974 года рождения. Имеет высшее образование: в 2001 году окончил Новгородский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

В 2003 году с отличием завершил обучение в Санкт-Петербургском университете финансов и экономики по президентской программе «Менеджмент» в рамках подготовки управленческих кадров народного хозяйства.

Семьянин, воспитывает 11-летнюю дочь и 10-месячного сына.

Коллеги называют его сильным юристом, грамотным управленцем, умеющим четко выстраивать стратегию и добиваться поставленных целей.

Долгое время Алэн Ильич занимался вопросами защиты прав потребителей, имущественных отношений, жилищно-коммунального хозяйства. Причем одним из его направлений является вывод из кризиса предприятий разных форм собственности. За его плечами огромный опыт судебной практики.

С детства он привык рассчитывать только на свои силы. Свою трудовую деятельность начал с 17 лет. Стал работать брокером в многоотраслевом промышленно-сервисном центре «Дедал» г. Апатиты. В 1993 году его назначили начальником отдела снабжения, позже — коммерческим директором ТОО «Харвист» ЛТД.

В июне 1996 года Молчанова приняли в управление юстиции Мурманской области. За три года он дорос до и.о. старшего судебного пристава.

В 1999 году путь Алэна Ильича изменился: он стал заниматься жилищно-коммунальным хозяйством. Его профессионализм проявился в муниципальном унитарном предприятии «Апатитыкоммунсервис». В то время предприятие находилось на грани банкротства. Под ударом оказались город, 1 200 специалистов и все имущество, в том числе техника – 70 единиц. Апатитское предприятие отвечало за весь спектр ЖКХ.

Оно занималось содержанием, обслуживанием и ремонтом жилфонда, городских дорог, вывозом мусора и другими видами услуг населению. Молчанову, согласившемуся стать директором, удалось разобраться с долгами, а главное, сохранить рабочие места. Через 8 месяцев унитарное предприятие было «реанимировано». По его разработанной концепции был создан холдинг — ОАО «Апатитыградсервис», в который вошли три предприятия.

В Мурманской области сразу заговорили о деловых качествах молодого руководителя. В мае 2009 года Алэну Ильичу предложили «спасти» предприятие, находившееся в ведении регионального министерства экономического развития. На тот момент долг организации составлял более 3 млн рублей, имелась задолженность и по заработной плате.

В декабре 2009 года эта же организация, но уже под новым названием «Инвестиционно-консалтинговый центр» г. Мурманска, стала получать первую прибыль.

В январе 2010 года А.И. Молчанову предложили исполнять обязанности заместителя главы муниципального образования Кандалакшского района. В апреле 2013 года он вернулся в Апатиты в качестве генерального директора двух управляющих компаний. И за достижение в сфере ЖКХ был награжден грамотой главы г. Апатиты.

В ноябре этого года Алэн Ильич принял предложение занять пост заместителя главы муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией.

- Алэн Ильич, буквально за два дня Вы сумели изучить и выявить самые сложные проблемы в муниципалитете. Наверняка у Вас есть уже план действий?

- Существующие проблемы касаются некачественного обслуживания управляющими компаниями поселков, содержания свалки, развития малого и среднего бизнеса. Есть и проблема, возникшая после межевания земельных границ в Полярных Зорях. Считаю, что по данному вопросу администрация города в свое время приняла поспешное решение. Разрешить проблему можно двумя способами, которые сегодня обсуждаются с главой города.

Единственное, что нужно сделать, так это соблюсти определенные процедуры, которые требует законодательство. Размежевание земельных границ придомовых территорий можно осуществить только с помощью собственников жилья многоквартирного дома. Территория, переданная им в собственность, является их имуществом.

Как оно будет использовано, решать им! Если собственники пожелают передать часть имущества муниципалитету, например, внутриквартальные дороги, на содержание и ремонт которых нужны немалые средства, то они вправе это сделать.

В таком случае проводится общее собрание собственников жилья, принимается решение о новом межевании границ с отведением определенных участков. Юридическую помощь должна оказать управляющая компания. И тот участок, который граждане захотят передать администрации города, становится собственностью муниципалитета. А порядок приема разработает администрация города.

Следующая тема – работа управляющих компаний в поселках. На мой взгляд, жители Африканды и Зашейка должны перейти на непосредственное управление. В данном случае расчет ведется напрямую с ресурсоснабжающими организациями, которые заключают договор с каждым собственником жилья. Содержанием и текущим ремонтом жилфонда занимается управляющая организация, исполняющая свои обязательства. Такой способ управления действует в Апатитах и других городах нашего региона. Организации работают эффективно и на благо собственников. Но способ непосредственного управления принимается только с согласия собственников жилья, путем проведения собрания.

Что же касается обслуживания и содержания свалки, то эта задача — не из легких. Да, сегодня на уровне правительства Мурманской области решается вопрос о выделении участка под строительство полигона для Кандалакши, Полярных Зорь, возможно, и Ковдора. Но для этого нужны большие финансовые вложения и время для проведения соответствующих процедур, согласований.

А сейчас нужно привести в порядок нынешнюю свалку. Будет разработан определенный план мероприятий, грамотно, с учетом допущенных ошибок, составлены все необходимые документы. Требования к обслуживающей организации должны быть жесткими, а заказчик в свою очередь должен контролировать ее работу.

О малом и среднем бизнесе… На мой взгляд, в Полярных Зорях он вообще не развивается. Здесь нет рынка, где можно приобрести свежее парное мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию. Должным образом не развито общественное питание, нет современных развлекательных заведений.

По каким-то причинам предприниматели Полярных Зорь не участвуют в муниципальных и региональных программах, направленных на поддержку предпринимательства. За последние три года нет ни одного обращения в администрацию!

Не действует отдел по защите прав потребителей. Замечаний и «пробелов», в том числе в работе чиновников, хватает. Необходимо наладить сотрудничество с предпринимателями, привлекать инвесторов, которым есть что предложить.

Сегодня, например, ведутся переговоры с ковдорским предприятием «Тулома», готовым поставлять в муниципальное образование продукцию собственного производства: колбасные изделия, молочную продукцию, яйцо.

Мы готовы выслушать и предложения местных производителей и бизнесменов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168