Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2013 16:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диалог власти и бизнеса: не навреди!

Автор: Ольга Савицкая
Встреча мэра Полярных Зорь с предпринимателями муниципалитета состоялась 11 декабря в администрации города.

Долгожданная встреча, а подобная ей состоялась лет пять-шесть назад, прошла не без напряжения и не без взаимных упреков. Но, возможно, именно так и должны вести диалог те, кто когда-то были крепко связаны между собой. Перед разговором бизнесменам раздавались анкеты, чтобы выявить основные проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства в нашем муниципалитете, и представить общую картину взаимоотношений. Не обошлось и без приятного момента: вручения благодарственных писем предпринимателям, которые активно работали в период проведения досрочных выборов главы муниципального образования г. Полярные Зори. 

- Хотелось бы услышать вас, -  сразу обозначил цель встречи глава муниципального образования М.О. Пухов, — узнать о проблемах нерешенных либо нуждающихся в скорейшем решении, причем — в ближайшем будущем. А проблем, действительно, много! И если в процессе работы мы не создадим идеальные условия для предпринимательства, то, по крайней мере, выйдем из тупика, в котором сейчас находимся. Надо признать, что сегодня малое и среднее предпринимательство в нашем городе практически не развивается!

Присутствующие также заслушали доклад о состоянии малого и среднего бизнеса, правда, смутили неточные цифры, как и то, что сегодня представителям бизнес-сообщества обратиться за помощью некуда. Органы местного самоуправления могут лишь содействовать малому и среднему бизнесу: предоставлять свободные помещения и земельные участки под строительство. Какого-то своего союза, объединяющего предпринимателей, нет. Координационный совет, созданный когда-то для взаимодействия власти и бизнеса, не работает.

Вот и получается, что предприниматели остались один на один со своими бедами и заботами, которых немало, и связаны они с бременем налогообложения, арендой земельных участков и недвижимости, с вопросами коммунального характера (очисткой территорий, вывозом мусора), с юридической незащищенностью перед налоговыми и другими надзорными государственными органами, устанавливающими контроль за деятельностью бизнесменов.

На встрече также присутствовали председатель Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Р.А. Сафин и председатель местного отделения М.В. Комаров, предложившие бесплатную правовую и консультативную помощь. Но более подкованным в юридической сфере выглядел представитель некоммерческой организации Апатитско-Кировского района по защите прав потребителя, ведущий юрисконсульт агентства «Юрконсул» К.М. Решеткин, к которому сразу потянулись за советами и разъяснениями предприниматели.

Самое главное – глава муниципалитета услышал представителей малого и среднего бизнеса! И до следующей встречи, которая состоится уже в феврале 2014 года, есть время разобраться в перипетиях и найти точки соприкосновения, потому как мэру есть дело до всего, в том числе и до того, где и какие продукты приобретают горожане, какого качества вещи покупают, насколько качественны те услуги, которые получают жители муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62