Звания «Флагман энергетики» достойны!
С надеждой смотрим в будущее
- В каждом году наряду с текущими рядовыми событиями есть и выдающиеся. Этот год практически не отличается от других, но есть в нем и особые, где-то даже выдающиеся события. Трудно в нашей жизни выделить главное, трудно подобрать критерии. Поэтому расставлю приоритеты, отталкиваясь от собственного представления.
Первое и важное событие — выработка электроэнергии. В этом году ее выработали почти на 1,5 млрд кВтч больше, чем в 2012. Из поставленной руководством Госкорпорации «Росатом» и ОАО Концерном «Росэнергоатом» задачи выработать 10,5 млрд кВтч., Кольская АЭС выработала 10,4 млрд кВтч., и это невзирая на жесткие диспетчерские ограничения.
В 2013 мы полностью выполнили производственную программу по ремонту и модернизации и даже сэкономили на сроках проведения ремонта. Правда, нам не удалось ввести в эксплуатацию два объекта (комендатуру и убежище) по причине недобросовестной работы подрядчика ООО «Атом- спецпроектстрой», с которым расторгаем договорные отношения, чего в истории Кольской АЭС еще не было. Близки мы и к выполнению инвестиционной программы в финансовом выражении.
О перспективах... Подготовили и подали заявление на продление сроков эксплуатации энергоблока № 4, так как в следующем году истекает его проектный срок эксплуатации (30 лет). Объем выполненных работ в этом направлении солидный, но их пик придется на следующий год.
В 2013 году мы также возобновили проектно-изыскательские работы по КАЭС-2 — на выбранной в районе Кунчас Губы площадке полным ходом идут работы.
Успешно прошли два этапа подготовки первого и второго энергоблоков к дальнейшему продлению сроков их эксплуатации. Первый этап включал оценку возможностей продления и выполнение комплекса работ по обследованию состояния и ресурса оборудования.
Этап завершен в июне, а на прошлой неделе в концерне «Росэнергоатом» состоялся научнотехнический совет, где рассматривалась концепция обеспечения безопасности при продлении сроков эксплуатации первого и второго блоков. 11 декабря подписан протокол научно-технического совета. Принято принципиальное решение: приступить к разработке инвестиционного проекта по продлению сроков эксплуатации двух блоков. Второй этап — это подготовка и начало разработки инвестиционного проекта.
Отметил бы еще одно важное событие уходящего года — это 40- летие КАЭС. Отметили юбилей достойно. До сих пор торжественные мероприятия с благодарностью вспоминают все, в том числе и наши гости.
О культуре безопасности и прогнозе на 2014 год
В соответствии с Указом Президента РФ 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Федерации. Культура — обширное понятие, охватывающее все сферы жизнедеятельности людей, в том числе культуру производства и культуру безопасности.
- А насколько повысилась безопасность на Кольской АЭС в 2013 году?
- Если вы помните, в 2012 году Кольская АЭС была признана одной из двух лучших атомных станций России по культуре безопасности в концерне «Росэнергоатом». Но объективно мы были далеко, потому как лучшая атомная станция определяется путем голосования (в нем принимают участие главные инженеры, технические директора, их заместители), в котором мы набрали голосов намного больше, чем вторая атомная станция, признанная, как и наша, лучшей в области культуры безопасности.
В этом году такие звания присвоены Ленинградской и Нововоронежской атомным станциям. Первая из них осуществила колоссальный прорыв по решению проблемы, связанной с восстановлением графитовой укладки реактора — по сути, предоставив вторую жизнь реакторам РБМК- 1000. А это многого стоит! Нововоронежская АЭС сделала большой количественный и качественный скачок в области надежности и безопасности, что также оценено по достоинству.
Когда мы говорим о культуре безопасности, то понимаем, что за этими словами стоят дела, показатели нашей работы, меняющие в лучшую сторону состояние наших энергоблоков. Мы видим, какие изменения происходят в сознании персонала, который еще несколько лет назад не понимал, что культура безопасности — серьезное направление! Мы пронизаны насквозь культурой безопасности и являемся ее приверженцами, она — наша внутренняя потребность. И если говорить о повышении культуры безопасности, то, как в общем понятии культуры, так и в частном, ее можно совершенствовать бесконечно.
Сегодня атомная отрасль далеко ушла от других отраслей промышленности, и наши показатели лишь подтверждают этот факт. Но будучи приверженцами безопасности и соблюдая философию культуры безопасности, мы не останавливаемся на достигнутом, реализуя из года в год программу ее повышения. Так, концепция продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков предполагает переход на новый, более существенный уровень безопасности.
- Ваш прогноз на 2014 год. Каким он будет?
- Судя по ситуации, которая складывается в концерне «Росэнергоатом», следующий год в финансовом плане будет сложнее, чем уходящий. Оттого, что заморожены тарифы, и в первую очередь регулируемые, а для концерна «Росэнергоатом» это существенная часть. Во-вторых, заморожены тарифы не только на электроэнергию, но и на тепло. Но тарифы на другие производственные и непроизводственные услуги будут меняться! Наша заработная плата должна быть по крайней мере проиндексирована. Цены на энергоносители, которыми мы пользуемся, тоже не заморожены. На ту продукцию (материалы, оборудование, запчасти, другое), которую потребляет Кольская АЭС, а она потребляет довольно много, цены вырастут. За те же деньги мы должны выполнить больше работ, поскольку должны учитывать инфляцию и рост цен. Поэтому нам надо повышать эффективность производства.
А как это сделать? Можно заморозить зарплату или уменьшить ее. Можно меньшим составом выполнить больше работы. Или повысить требования к подрядчикам, чтобы закупать меньше оборудования, запасных частей, материалов, которые необходимы для обеспечения все той же безопасности. Над этим вопросом мы работаем! Понимаем, что денег будет меньше, но не собираемся сокращать свои производственные и социальные программы.
Сложным год будет и в производственной части. В следующем году, кроме большого числа инспекторов и экспертов, от
слеживающих нашу готовность к продлению сроков эксплуатации четвертого энергоблока, мы будем принимать миссию ОСАРТ. В составе этой группы эксперты и специалисты в области атомной энергии стран- членов МАГАТЭ, которые оценят эксплуатационную безопасность Кольской АЭС.
Подход МАГАТЭ таков, что каждый работник АЭС должен знать, понимать и выполнять свою роль в обеспечении безопасности.
О людях и преобразованиях
- Кольская АЭС всегда славилась специалистами. Но к 40-летию коллектив сотрудников практически полностью изменился. Насколько сегодня сотрудники атомной станции профессиональны и трудоспособны?
- Конечно, коллектив профессионален и трудоспособен! Понимая, что деградирующая система обречена на гибель, мы движемся вперед, развиваемся. Этот факт отметили гости, прибывшие к нам на 40-летие, в том числе и бывшие сотрудники атомной станции. Все отметили положительную динамику и прогресс в работе КАЭС, улучшение во всех сферах деятельности и особенно на производстве.
На Кольской АЭС выстроена хорошая система подготовки персонала, система преемственности, наставничества, практически не изменившаяся с советских времен. Это наше достояние, это наша гордость!
Мне было интересно узнать у молодых специалистов, приехавших к нам из Балаково, Томска, Воронежа, почему они выбрали именно нашу атомную станцию. Они ответили, что, общаясь с более старшими товарищами, пришли к мнению, что лучшие условия для карьерного роста, для развития и саморазвития созданы на Кольской АЭС. Приехали сюда и не жалеют, что работают здесь.
- Вывод непрофильных подразделений. Какие-то меры будут предприняты в этом направлении?
- Мы будем повышать эффективность производства. Не исключаю, что в следующем году будет некая оптимизация, в том числе во взаимоотношениях с «Атомэнергоремонтом». Но к решению этих вопросов будем подходить продуманно, без каких-либо болезненных последствий для наших людей. К сожалению, максимум работ (те, которые можно передать) будем отдавать «Атомэнергоремонту», тем более что в этом году организация переходит на качественно новую ступень по условиям оплаты труда и социальным пакетам. Концерн «Росэнергоатом» изыскал возможность и деньги для того, чтобы работникам «Атомэнергоремонта» серьезно повысить заработную плату. Преобразования будут.
- Что Вы пожелаете любимому коллективу?
- В этом году работники Кольской АЭС отмечают профессиональный праздник в 41-й раз! Сорок один год назад мы уже выдавали электроэнергию в единую энергетическую систему страны. И с тех пор Кольская АЭС по праву не выпускает из рук знамя флагмана энергетики Мурманской области. Мы держим его достойно. Выработали в этом году почти 10 млрд кВтч электроэнергии. Надеюсь, что с каждым годом количество вырабатываемой электроэнергии будет увеличиваться. Это лучший показатель динамического роста. Понятно, что динамика эта зависит в первую очередь не от нас, а от экономического развития Мурманской области в целом. Но и мы вносим немалую лепту. А если бы сидели сложа руки, то не было бы электрокотельной в городе, как и не существовало бы тех инициатив, которые сегодня есть в нашем регионе, например, по переводу части мазутных котельных на электрические.
Мы готовы обеспечить электроэнергией всех! И если будет положительная динамика, то состоится то, о чем мы мечтаем уже много лет: начнется строительство КАЭС-2.
Так, 11 ноября 2013 года мы получили схему территориального планирования РФ в области электроэнергетики, которую утвердил председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, и распоряжением № 2084 такая схема принята. В этой схеме до 2025 года должен быть возведен блок № 1 Кольской АЭС-2, а к 2030 году — блок № 2.
Желаю нашему коллективу не только надежной безаварийной работы, плодотворного труда по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 4, а затем — №№ 1 и 2, но и динамичного развития, а также скорейшего начала строительства Кольской АЭС-2. Для этого у нас все есть! Нет только роста потребления электроэнергии.
Здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.