Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2013 21:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звания «Флагман энергетики» достойны!

Автор: Ольга Савицкая
Следующий год не обещает быть легким... Именно в полярную ночь, вызывающую у северян вялость, сонливость и слабость, отмечается светлый и радостный праздник, который любят в России — День энергетика. Ведь сегодня без электроэнергии никуда! И традиционно директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Васильевич Омельчук провел пресс-конференцию для местных СМИ. Разговор был долгим и насыщенным. Мы предлагаем читателям только некоторые темы, затронутые в беседе.

С надеждой смотрим в будущее

- В каждом году наряду с теку­щими рядовыми событиями есть и выдающиеся. Этот год практи­чески не отличается от других, но есть в нем и особые, где-то даже выдающиеся события. Трудно в нашей жизни выделить главное, трудно подобрать критерии. Поэтому расставлю приоритеты, отталкиваясь от собственного представления.

Первое и важное событие — выработка электроэнергии. В этом году ее выработали почти на 1,5 млрд кВтч больше, чем в 2012. Из поставленной руковод­ством Госкорпорации «Роса­том» и ОАО Концерном «Росэ­нергоатом» задачи выработать 10,5 млрд кВтч., Кольская АЭС выработала 10,4 млрд кВтч., и это невзирая на жесткие дис­петчерские ограничения.

В 2013 мы полностью выпол­нили производственную про­грамму по ремонту и модерни­зации и даже сэкономили на сроках проведения ремонта. Правда, нам не удалось ввес­ти в эксплуатацию два объекта (комендатуру и убежище) по причине недобросовестной ра­боты подрядчика ООО «Атом- спецпроектстрой», с которым расторгаем договорные отно­шения, чего в истории Кольс­кой АЭС еще не было. Близки мы и к выполнению инвестици­онной программы в финансо­вом выражении.

О перспективах... Подготови­ли и подали заявление на про­дление сроков эксплуатации энергоблока № 4, так как в сле­дующем году истекает его про­ектный срок эксплуатации (30 лет). Объем выполненных работ в этом направлении солидный, но их пик придется на следую­щий год.

В 2013 году мы также возоб­новили проектно-изыскательс­кие работы по КАЭС-2 — на выб­ранной в районе Кунчас Губы площадке полным ходом идут работы.

Успешно прошли два этапа подготовки первого и второго энергоблоков к дальнейшему продлению сроков их эксплуа­тации. Первый этап включал оценку возможностей продле­ния и выполнение комплекса работ по обследованию состо­яния и ресурса оборудования.

Этап завершен в июне, а на про­шлой неделе в концерне «Росэ­нергоатом» состоялся научно­технический совет, где рассмат­ривалась концепция обеспече­ния безопасности при продле­нии сроков эксплуатации перво­го и второго блоков. 11 декабря подписан протокол научно-тех­нического совета. Принято прин­ципиальное решение: присту­пить к разработке инвестицион­ного проекта по продлению сро­ков эксплуатации двух блоков. Второй этап — это подготовка и начало разработки инвестици­онного проекта.

Отметил бы еще одно важное событие уходящего года — это 40- летие КАЭС. Отметили юбилей достойно. До сих пор торже­ственные мероприятия с благо­дарностью вспоминают все, в том числе и наши гости.

О культуре безопасности и прогнозе на 2014 год

В соответствии с Указом Пре­зидента РФ 2014 год объявлен Годом культуры в Российской Фе­дерации. Культура — обширное понятие, охватывающее все сфе­ры жизнедеятельности людей, в том числе культуру производства и культуру безопасности.

- А насколько повысилась безопасность на Кольской АЭС в 2013 году?

- Если вы помните, в 2012 году Кольская АЭС была признана одной из двух лучших атомных станций России по культуре бе­зопасности в концерне «Росэ­нергоатом». Но объективно мы были далеко, потому как лучшая атомная станция определяется путем голосования (в нем прини­мают участие главные инженеры, технические директора, их заме­стители), в котором мы набрали голосов намного больше, чем вторая атомная станция, при­знанная, как и наша, лучшей в области культуры безопасности.

В этом году такие звания при­своены Ленинградской и Новово­ронежской атомным станциям. Первая из них осуществила ко­лоссальный прорыв по решению проблемы, связанной с восста­новлением графитовой укладки реактора — по сути, предоставив вторую жизнь реакторам РБМК- 1000. А это многого стоит! Ново­воронежская АЭС сделала боль­шой количественный и каче­ственный скачок в области надеж­ности и безопасности, что также оценено по достоинству.

Когда мы говорим о культуре безопасности, то понимаем, что за этими словами стоят дела, показатели нашей работы, ме­няющие в лучшую сторону состо­яние наших энергоблоков. Мы видим, какие изменения проис­ходят в сознании персонала, ко­торый еще несколько лет назад не понимал, что культура безо­пасности — серьезное направле­ние! Мы пронизаны насквозь культурой безопасности и явля­емся ее приверженцами, она — наша внутренняя потребность. И если говорить о повышении куль­туры безопасности, то, как в об­щем понятии культуры, так и в ча­стном, ее можно совершенство­вать бесконечно.

Сегодня атомная отрасль да­леко ушла от других отраслей промышленности, и наши пока­затели лишь подтверждают этот факт. Но будучи приверженца­ми безопасности и соблюдая философию культуры безопас­ности, мы не останавливаемся на достигнутом, реализуя из года в год программу ее повы­шения. Так, концепция продле­ния сроков эксплуатации перво­го и второго энергоблоков пред­полагает переход на новый, бо­лее существенный уровень бе­зопасности.

- Ваш прогноз на 2014 год. Каким он будет?

- Судя по ситуации, которая складывается в концерне «Рос­энергоатом», следующий год в финансовом плане будет слож­нее, чем уходящий. Оттого, что заморожены тарифы, и в пер­вую очередь регулируемые, а для концерна «Росэнергоатом» это существенная часть. Во-вто­рых, заморожены тарифы не только на электроэнергию, но и на тепло. Но тарифы на другие производственные и непроиз­водственные услуги будут ме­няться! Наша заработная пла­та должна быть по крайней мере проиндексирована. Цены на энергоносители, которыми мы пользуемся, тоже не замо­рожены. На ту продукцию (ма­териалы, оборудование, запча­сти, другое), которую потребля­ет Кольская АЭС, а она потреб­ляет довольно много, цены вы­растут. За те же деньги мы дол­жны выполнить больше работ, поскольку должны учитывать инфляцию и рост цен. Поэтому нам надо повышать эффектив­ность производства.

А как это сделать? Можно за­морозить зарплату или умень­шить ее. Можно меньшим соста­вом выполнить больше работы. Или повысить требования к под­рядчикам, чтобы закупать мень­ше оборудования, запасных час­тей, материалов, которые необ­ходимы для обеспечения все той же безопасности. Над этим воп­росом мы работаем! Понима­ем, что денег будет меньше, но не собираемся сокращать свои производственные и соци­альные программы.

Сложным год будет и в произ­водственной части. В следую­щем году, кроме большого чис­ла инспекторов и экспертов, от­

слеживающих нашу готовность к продлению сроков эксплуата­ции четвертого энергоблока, мы будем принимать миссию ОСАРТ. В составе этой группы эксперты и специалисты в об­ласти атомной энергии стран- членов МАГАТЭ, которые оценят эксплуатационную безопас­ность Кольской АЭС.

Подход МАГАТЭ таков, что каж­дый работник АЭС должен знать, понимать и выполнять свою роль в обеспечении безо­пасности.

О людях и преобразованиях

- Кольская АЭС всегда сла­вилась специалистами. Но к 40-летию коллектив сотруд­ников практически полностью изменился. Насколько сегод­ня сотрудники атомной стан­ции профессиональны и тру­доспособны?

- Конечно, коллектив профес­сионален и трудоспособен! По­нимая, что деградирующая си­стема обречена на гибель, мы движемся вперед, развиваем­ся. Этот факт отметили гости, прибывшие к нам на 40-летие, в том числе и бывшие сотруд­ники атомной станции. Все от­метили положительную дина­мику и прогресс в работе КАЭС, улучшение во всех сферах дея­тельности и особенно на про­изводстве.

На Кольской АЭС выстроена хорошая система подготовки персонала, система преем­ственности, наставничества, практически не изменившаяся с советских времен. Это наше достояние, это наша гордость!

Мне было интересно узнать у молодых специалистов, при­ехавших к нам из Балаково, Томска, Воронежа, почему они выбрали именно нашу атомную станцию. Они ответили, что, об­щаясь с более старшими това­рищами, пришли к мнению, что лучшие условия для карьерно­го роста, для развития и само­развития созданы на Кольской АЭС. Приехали сюда и не жале­ют, что работают здесь.

Вывод непрофильных под­разделений. Какие-то меры будут предприняты в этом на­правлении?

- Мы будем повышать эффек­тивность производства. Не ис­ключаю, что в следующем году будет некая оптимизация, в том числе во взаимоотношениях с «Атомэнергоремонтом». Но к решению этих вопросов будем подходить продуманно, без ка­ких-либо болезненных послед­ствий для наших людей. К сожа­лению, максимум работ (те, ко­торые можно передать) будем отдавать «Атомэнергоремонту», тем более что в этом году организация переходит на каче­ственно новую ступень по усло­виям оплаты труда и соци­альным пакетам. Концерн «Ро­сэнергоатом» изыскал возмож­ность и деньги для того, чтобы работникам «Атомэнергоремонта» серьезно повысить за­работную плату. Преобразова­ния будут.

Что Вы пожелаете любимому кол­лективу?

- В этом году работники Коль­ской АЭС отмечают професси­ональный праздник в 41-й раз! Сорок один год назад мы уже выдавали электроэнергию в единую энергетическую систему страны. И с тех пор Кольская АЭС по праву не выпускает из рук знамя флагмана энергети­ки Мурманской области. Мы дер­жим его достойно. Выработали в этом году почти 10 млрд кВтч электроэнергии. Надеюсь, что с каждым годом количество выра­батываемой электроэнергии будет увеличиваться. Это лучший показатель динамического ро­ста. Понятно, что динамика эта зависит в первую очередь не от нас, а от экономического разви­тия Мурманской области в целом. Но и мы вносим немалую лепту. А если бы сидели сложа руки, то не было бы электрокотельной в го­роде, как и не существовало бы тех инициатив, которые сегодня есть в нашем регионе, например, по переводу части мазутных ко­тельных на электрические.

Мы готовы обеспечить элект­роэнергией всех! И если будет положительная динамика, то состоится то, о чем мы мечтаем уже много лет: начнется строи­тельство КАЭС-2.

Так, 11 ноября 2013 года мы получили схему территориаль­ного планирования РФ в облас­ти электроэнергетики, которую утвердил председатель Прави­тельства РФ Дмитрий Анатоль­евич Медведев, и распоряжени­ем № 2084 такая схема приня­та. В этой схеме до 2025 года должен быть возведен блок № 1 Кольской АЭС-2, а к 2030 году — блок № 2.

Желаю нашему коллективу не только надежной безаварийной работы, плодотворного труда по продлению сроков эксплуатации энергоблоков № 4, а затем — №№ 1 и 2, но и динамичного разви­тия, а также скорейшего начала строительства Кольской АЭС-2. Для этого у нас все есть! Нет толь­ко роста потребления электро­энергии.

Здоровья, профессиональных успехов и семейного благополу­чия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61