Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 00:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Автор: Е.Н. Чиркова, зав. рентгенологическим отделением МСЧ № 118
Известно, что маммография — наиболее распространенный метод диагностики рака молочной железы.

Она позволяет выявить малейшие изменения в тканях груди, определить их размер и точное расположение, сокращая при этом риск смертности от рака на 25-30 % и более.

В МСЧ № 118 применяется пленочная маммография, когда рентгеновские лучи, пройдя молочную железу, попадают на рентгеновскую пленку, в результате чего получается изображение. Этот метод имеет низкую лучевую нагрузку и позволяет рассмотреть все ткани молочной железы.

В последние годы, к сожалению, происходит постоянный рост заболеваний раком молочной железы как в нашем регионе, так и по стране в целом. К факторам риска развития этого заболевания относятся возраст старше 50 лет, состояние репродуктивной сферы (отсутствие родов, аборты), наследственность (онкология у близких родственников), состояние гормонального фона, травмы молочной железы, узловые формы мастопатий и другие.

В случае, если у женщины имеется высокий риск развития рака груди, то начиная с 30-летнего возраста рекомендуется делать УЗИ молочных желез, т.к. это более щадящее исследование. Пройти маммографию необходимо при наличии следующих симптомов: боли в груди, уплотнение в груди, изменение формы сосков, выделения из них, покраснения и нарушения контура груди, при пальпации дополнительных образований. Чтобы записаться на исследование, нужно взять направление у своего лечащего врача.

После 40 лет маммографию обязательно должна делать каждая женщина, независимо от жалоб и симптомов, связанных с болезнями молочных желез. Снимок сохраняется для сравнения с последующими исследованиями. Если маммография не выявила патологии молочных желез у женщин, то проходить ее нужно 1 раз в 2 года с профилактической целью. Более частые исследования проводятся по назначению врача. Эти сроки обусловлены тем, что опухоль растет до1 смпримерно в течение 7-8 лет, поэтому маммография раз в 2 года позволит ее своевременно выявить.

Не стоит бояться маммографии. Эта процедура проводится довольно быстро, занимая не более 10-15 минут, при этом сопровождается незначительным дискомфортом. Обычно делают маммографию на 5-12 день от начала менструального цикла, что связано с деятельностью в организме эстрогенов. В это время грудь не столь чувствительна к сжатию, потому маммография причиняет женщине меньше неудобств.

Не стоит забывать о том, что помимо диагностики рака молочной железы, маммография помогает выявить другие болезни: отложение солей кальция, кисты, фиброаденомы, мастопатию. Раннее выявление рака груди с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечен, при этом не требуется удаления всего органа — операции мастэктомии.

Основными составляющими профилактики рака молочной железы являются:

- Качественное рациональное питание с ограничением жиров и поваренной соли. Доказано, что ожирение является фактором риска развития онкологических заболеваний. Дело в том, что жировая ткань в организме является дополнительным источником эстрогенов – женских половых гормонов. Снижение в рационе количества жиров приведет к уменьшению стимулирующей гормональной нагрузки на молочную железу. Советуем употреблять больше овощей и фруктов, в которых содержатся витамины В и С, микроэлементы цинк и магний, регулирующие выработку гормона пролактина.

- Психоэмоциональный комфорт. При стрессе происходит подавление различных звеньев иммунитета, в том числе и защищающих от опухолевых клеток.

- Правильно подобранный бюстгальтер: не слишком свободный и не тесный, из ткани, пропускающей воздух. Нагрузка должна распределяться равномерно по мышцам и связкам.

- Самообследование молочной железы как минимум 1 раз в месяц, которое напоминает массаж и само по себе дает профилактический эффект. Такой метод позволяет обнаружить опухоль диаметром даже в0,5 см, которая может никак не проявлять себя в течение еще 2-х лет. Методике самообследования вас могут обучить в смотровом кабинете МСЧ № 118, на приеме у врача-гинеколога или онколога.

Многие женщины ошибочно думают, что если ничего не болит и не беспокоит, то можно и не проходить маммографию. Между тем запущенный рак молочной железы может стоить женщине жизни, и случаи заболеваемости раком груди увеличиваются в нашей стране год от года. По этой причине стоит потратить немного времени на проведение этой несложной диагностической процедуры, тем самым обезопасить себя от опасного заболевания. Маммография может действительно спасти вам жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29