Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 00:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружить c соседями или следить за ними?!

Автор: Елена ДУБИНИНА
Очередной жилищно-коммунальный абсурд: собственникам многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета, предлагают установить еще и... контроль за соседями.

Нет прибора — плохо, а если есть?

Как будут производиться начисления по воде на общедомовые нужды в тех многоэтажках, где нет обще- домовых приборов учета? Этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на текущей неделе. Руководитель управляющей компании «Атом-ЖКХ», которая в эти дни  переезжает на ул. Строителей, на место прежней прописки, пообещал дать комментарии к следующему выпуску нашей газеты. А пока – о непростой ситуации с начислениями в тех домах, где общедомовые приборы учета воды уже установлены.

 Итоговые суммы в квитанциях выросли!

Поднять данную тему предложили жильцы городской девятиэтажки, где в конце 2012 года были установлены приборы учета воды. Неприятным следствием установки стали увеличившиеся суммы в счетах по квартплате. Например, одной из пенсионерок, назовем ее N, кроме трех куболитров холодной воды и двух куболитров горячей, которые она использовала в течение месяца, предъявлено к оплате «общедомовых расходов» три куболитра холодной воды и один с лишним куболитр горячей. Если верить этим данным, получается, что сумма за воду увеличилась почти в два раза! По словам женщины, похожая картина и у остальных жильцов дома. В «Атом-ЖКХ» людям объяснили, что дополнительные расходы возникли из-за тех соседей, которые проживают в квартирах, где никто не прописан и в которых не установлены индивидуальные приборы учета. Фактическое потребление воды такими соседями раскидывается на тех, кто установил прибор учета или оплачивает услуги по нормативу.

 Что написано пером...

Почему же столь несправедливый порядок начисления квартплаты используется управляющей компанией «Атом-ЖКХ»?

 «Начисления на общедомовые нужды потребления горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электропотребления при наличии либо отсутствии  общедомовых приборов учета происходит строго согласно 354-му Постановлению Правительства РФ, вступившему в силу с 1 сентября 2012 года, — объясняет исполнительный директор управляющей компании Александр Тимофеев. — Согласно данного постановления весь объем потребленного коммунального ресурса, не учтенного индивидуальными приборами учета и не вошедшего в нормативное потребление конкретной квартиры, но учтенного общедомовыми приборами учета, распределяется на всех собственников жилья пропорционально занимаемым квадратным метрам квартиры.

Для минимизации затрат на общедомовые нужды всем жильцам дома необходимо произвести установку индивидуальных приборов учета, а в случае необходимости — и их замену (приборы учета по электроэнергии, срок эксплуатации которых истек),  своевременно и ежемесячно передавать показания приборов учета в управляющую организацию (во второй половине месяца, до 27 числа).

Особое внимание следует уделить на собственников, не прописанных в квартирах, но проживающих в них или сдающих эти квартиры внаем».

Жизнеспособно ли предложенное решение?

Итак, представители управляющей компании признают: у собственников существует несколько способов перекладывания индивидуальных расходов потребления воды на плечи соседей. И поясняют тем, кто столкнулся с не поддающимися логике суммами «на общедомовые нужды»: кто-то из соседей либо сдает квартиру, но при этом не оплачивает расходы на воду, либо платит по нормативу за одного-двух при том, что живут в квартире и реально пользуются водой гораздо больше людей. Кроме данных разъяснений, недовольным предлагают сообщить в управляющую компанию о соседях, которые безвозмездно пользуются водой. А далее, по словам исполнительного директора Александра Тимофеева, представители управляющей компании комиссионно выйдут по указанному адресу и зафиксируют количество проживающих, после чего будут начислять плату за воду по числу проживающих в квартире. «Процедура, конечно, сложная, — признает Александр Тимофеев, — но это единственное решение проблемы, с которой столкнулись все управляющие компании. У нас в городе есть дома, где созданы инициативные группы собственников, которые контролируют данные вопросы.

Что же касается положительных моментов от установки общедомовых приборов учета, то с уверенностью можно сказать, что установка позволяет экономить в первую очередь расходы по оплате услуг теплоснабжения».

P.S.: Всех, у кого есть предложения по решению поднятой проблемы, приглашаем к диалогу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26