Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 00:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Модернизация принесла свои плоды!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Ремонт МСЧ-118, начавшийся в прошлом году, продолжается.

Программа модернизации здравоохранения была рассчитана на два года – 2011-2012, но завершение капитального ремонта ряда лечебных учреждений страны плавно перетекло в  наступивший 2013 год. С чем это связано?

Дело в том, что в конце прошлого года депутаты Государственной думы совместно с Правительством РФ внесли предложение о продолжении модернизации здравоохранения, ссылаясь на то, что перед здравоохранением страны стоят важнейшие задачи модернизации, совершенствования материальной базы системы здравоохранения, реформы медицинского образования и многое другое. К тому же не все регионы успели освоить выделенные средства. А правительство Мурманской области включило в программу модернизации нашу медико-санитарную часть № 118 лишь с 1 января 2012 года! Именно в прошлом году закипела работа – начался капитальный ремонт корпусов МСЧ-118. 

И наконец сбылась мечта

В беседе с начальником МСЧ-118 В.А. Русских мы подводим итоги прошлого года и акцентируем внимание на капитальном ремонте учреждения.

- Мы никогда не жили так, как начинаем жизнь в 2013 году. Никогда медико-санитарная часть не получала таких средств для улучшения материально-технической базы, для приобретения современного оборудования! Это не может не вызывать восторг у наших сотрудников и пациентов. Пересматривая книги отзывов и предложений, которые есть в каждом отделении МСЧ-118, наткнулась на стихотворные строчки: «И наконец сбылась мечта// Простолюдин Полярных Зорь// Такая броская повсюду чистота// Ласкает неизбалованный взор…»

Действительно, сбылась наша общая мечта! Во втором квартале 2012 года в соответствии с программой модернизации нам выделили 108 миллионов рублей. Вначале мы даже не знали, как будем осваивать эти деньги. И только благодаря сплоченности коллектива, его желанию и упорному труду подготовили помещения для ремонта, провели необходимые аукционы на оборудование. Вторую половину 2012 года вместе с медперсоналом перемещались и наши бедные пациенты, искали вход и терпеливо переносили тяготы. За все это время возмутился лишь один пациент! Поэтому благодарю жителей нашего города, а также своих сотрудников — за терпение и выдержку.

 Перемещения были сложными…

Но мы все-таки перебрались на отремонтированный третий этаж поликлиники, и сегодня врачи работают в комфортных кабинетах, с красивой, современной мебелью, устанавливаются компьютеры на все рабочие столы.

- Сколько этажей в центральном здании отремонтировано полностью и какие отделения требуют ремонта?

- Четвертый, третий, первый. Остались второй этаж, где находится физиотерапевтическая служба, и часть детской поликлиники. В ремонте нуждаются детское и стоматологическое отделения, а первоочередная задача — хирургическое отделение. Ожидают ремонта отделение «Скорой и неотложной медицинской помощи» и пищеблок. Провели модернизацию прачечной, заменив старое оборудование на новое — установили стиральные машины, сушильные прессы, другую технику.

В целях реализации программы энергосбережения отказались от электрокотельной, которая потребляла большое количество электроэнергии.

Кроме того, заменили старые дверные блоки и окна на пластиковые. В четырех зданиях учреждения произвели замену тепловых узлов, что привело к нормализации температурного режима в МСЧ-118.

 Приятные «мелочи»

- Кто выступал подрядчиком и осуществлял капитальный ремонт?

- Работы выполняли строительные организации: МСУ-28 из Санкт-Петербурга и ООО «Альтаир» из Кандалакши.

Какие еще преобразования произошли в МСЧ-118? Когда мы разговаривали с В.А. Русских, холл первого этажа пустовал. Не вывесили пока расписание работы врачей, но уже красовался терминал для записи пациентов на прием к врачу-специалисту, и с 4 февраля он должен заработать! На первом же этаже смонтирован и работает компьютерный томограф.

Хочу сразу передать просьбу начальника МСЧ-118, обращенную к пациентам: если записались на прием к врачу, то приходите обязательно!

Прорыв, который совершило учреждение, принесло свои плоды. Пациенты восхищаются отремонтированными помещениями. Вызывает удивление, например, гинекологическое отделение, где светло, чисто, свежо и комфортно. Кстати, здесь находится центральное стерилизационное отделение (ЦСУ), в котором обрабатываются все инструменты, — осуществилась-таки мечта медицинских работников!

- Что еще Вас порадовало? – обращаюсь к В.А. Русских.

- Конечно же, покупка дорогой сложной аппаратуры, просто необходимой в нашей работе. Мы также получили значимые «мелочи»: операционные столы, электроотсосы, наркознодыхательные аппараты, аппаратуру, следящую за состоянием пациента в реанимации, дефибриллятор, электрокардиографы, причем более усовершенствованные. Теперь наши пациенты располагаются на удобных функциональных кроватях…

Понимаю, что в этом году таких глобальных денежных вливаний уже не будет, но преобразования продолжаются… Будем приводить материально-техническую базу в соответствие с санитарными нормами, планируем завершить ремонт во всей поликлинике.

Замечу, что не только МСЧ-118, но и другие лечебные учреждения страны за прошедшие два года выполнили капитальный ремонт своих зданий. В ряде больниц не только обновлено медицинское оборудование, но и появились современные операционные, удобные приемные отделения, в больничных палатах – все необходимое для пациентов. Подобные преобразования радуют и вселяют надежду на то, что коснутся они не только медицинской сферы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30