Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 00:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О блокаде Ленинграда – из уст очевидцев

Автор: Елена ДУБИНИНА
25 января, в информационном центре Кольской АЭС отметили 69-ю годовщину окончания блокады Ленинграда.

Любовь к Санкт-Петербургу живет в сердцах многих из нас. Но воспринимает ли мы северную столицу как город-герой, устоявший в годы войны перед голодом и холодом? Тема блокады Ленинграда особенно остро волнует сердце Екатерины Алексеевны Игнашевой, дочери блокадника Алексея Федоровича Шепелева, потерявшего восьмилетним мальчиком мать и бабушку. Их прах покоится в одной их братских могил Пискаревского кладбища. «Мне очень горько, что папа не дожил до того дня, когда нам удалось отыскать место захоронения бабушки и прабабушки», — сокрушается Екатерина Алексеевна. В память об ушедшем в 2008 году отце, а также в знак глубокого уважения к тем блокадникам, которые сегодня проживают в нашем городе, работник Кольской АЭС Екатерина Игнашева и задумала повести памятный вечер встречи трех поколений: ветеранов войны и блокадников, школьников и представителей администрации города и руководства Кольской АЭС.

«Очень благодарна всем, кто поддержал мою идею и принял участие в организации и проведении мероприятия, — говорит Екатерина Алексеевна. – Это Ольга Георгиевна Брикман и Вера Николаевна Орлова, возглавляющие городской совет ветеранов войны и труда, режиссер ГДК Анна Анатольевна Мутовина и ее воспитанники, учащиеся детской школы искусств, гимназии № 1 и школы № 4, глава города Николай Николаевич Голдобин и его заместитель Вячеслав Николаевич Семичев. Особая благодарность – руководству атомной станции, выделившей в конце 2012 года каждому из 14 блокадников материальную помощь. Дирекция нашего предприятия никогда не оставляет без внимания ветеранов войны и блокадников Ленинграда. А на встрече, которая прошла в информационном центре, присутствовал не только заместитель директора И.О. Кутузов, но и директор Василий Васильевич Омельчук».

Как это часто бывает, встреча получилась теплой и трогательной. Никто не остался равнодушным от подготовленных Е.А. Игнашовой видеоматериалов о блокаде Ленинграда, о жизни в окруженном немцами городе. Школьники читали стихи, ветераны войны и блокадники, их дети и внуки делились личными воспоминаниями о пережитом. О своих детских впечатлениях от посещения послевоенного Ленинграда и особенного отношения ленинградцев к хлебу рассказал и Николай Голдобин. А Василий Омельчук отметил важность подобных мероприятий: «Хорошо, что есть энтузиасты, инициирующие встречи, подобные нашей сегодняшней, которые оставляют след в душе, дают пищу для ума, знакомят нашу молодежь с историей. Мы должны помнить о трагических событиях нашей страны…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14