Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 01:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок обжалования приговоров.

Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 433-Ф3 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» установлен новый порядок обжалования приговоров.

Приговоры всех судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящие суды, то есть приговор мирового судьи судебного участка г. Полярные Зори — в Полярнозоринский районный суд, приговор Полярнозоринского районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам Мурманского областного суда. Апелляционные жалобы подаются через суд, вынесший приговор, в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденными, содержащимися под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами, а приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения.

Если приговор не обжалован в апелляционном порядке, он может быть обжалован в кассационном порядке в президиум областного суда в течение одного года со дня вступления приговора в законную силу.

Если приговор был обжалован, то решение апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в течение года. Так, кассационная жалоба на апелляционное решение Полярнозоринского районного суда подается непосредственно в президиум Мурманского областного суда, кассационная жалоба на апелляционное постановление Мурманского областного суда так же подается в президиум Мурманского областного суда.

Решение первой кассационной инстанции может быть обжаловано в течение года после его принятия в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Решение второй кассационной инстанции (определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ) может быть обжаловано в течение года в порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ. Надзорная жалоба может быть подана только после рассмотрения кассационной жалобы Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20