Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.02.2013 00:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаблонных дел в суде не бывает!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
В Татьянин день, 25 января, в Полярнозоринском суде состоялся очередной брифинг.

Четвертая по счету встреча представителей судебной власти муниципалитета с городскими журналистами стала уже доброй традицией. Оно и понятно! Самой удобной и общедоступной формой общения с населением остается все ж таки связь через печатные, телевизионные и радийные СМИ.

В целом прошедший год для Полярнозоринского суда, по словам его председателя Т.Б. Провоторовой, оказался успешным. Она подчеркнула, что

в больших, многосоставных судах существует специализация: один судья рассматривает только уголовные дела, другой – только гражданские, третий – административные. А вот в нашем, малосоставном суде каждый из судей занимается всеми категориями дел.

Конечно, судьи ожидают официальные итоги, которые будут подведены 8 февраля на общем собрании судей Мурманской области, но уже сейчас понятно: качество работы на высоте.

 

Дети наше светлое будущее!

Видимо поэтому, так важны категории дел, связанные с защитой интересов и прав несовершеннолетних детей. Да и тема достаточно острая для всей страны, а не только для Полярных Зорь.

«В суде рассматривались дела о лишении и об ограничении родительских прав, об определении места жительства ребенка (в случае, когда родители проживают раздельно), о восстановлении и отмене ограничений родительских прав, об установлении и оспаривании отцовства, усыновлении, — поясняет Татьяна Борисовна. — Так, о лишении родительских прав в 2012 году рассмотрено 11 дел, но из них удовлетворено только 7. Остальным в исках отказали, потому как для лишения родительских прав необходимы определенные условия, веские причины и доказательства, чтобы суд пошел на крайнюю меру.

Даже лишая родительских прав, закон дает человеку, организации право на обращение в суд для того, чтобы восстановить эти прав или отменить ограничение прав. Но для этого родителям приходится постараться. Они должны доказать суду, что изменили свое отношение к воспитанию детей. Изменили настолько, что отдать им детей не страшно! Защищают права детей органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, которые вправе обращаться в суд и ставить вопросы, касающиеся лишения, ограничения или восстановления родительских прав. Кроме того, таким правом обладает один из супругов, который обращается в суд, прокурор, а также специализированные учреждения, но список ограничен.

Отрадно, что в прошлом году по установлению отцовства было рассмотрено всего два дела. И оба иска были удовлетворены. Мамы остались довольными.

Хорошая тенденция прослеживается в Полярных Зорях в отношении дел по установлению усыновления. Таких дел было 4. Бывает и наоборот – отцовство оспаривается. Правда, подобное дело было одно.

Неприятны иски по определению места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, потому что видно, что с помощью ребенка взрослые решают свои проблемы. Но ребенок не мячик, который можно перекидывать туда-сюда!

Что бы посоветовала гражданам, обращающимся в суд? Обязательно найти хорошего адвоката, который подскажет, поможет в судебном разбирательстве.

 

Внимание необходимо не только на дорогах…

Продолжила отчет судья О.Ф. Фазлиева. Она акцентировала внимание на гражданских делах и напомнила, что в 2012 году Полярнозоринским районным судом рассмотрено 341 гражданское дело, а также 8 апелляционных жалоб на решение мирового судьи судебного участка г. Полярные Зори. «Наиболее массовыми остались споры по оплате труда (по-прежнему, работодатели нарушают трудовые права своих работников на выплату в надлежащем размере и установленном законом сроке зарплаты), взыскание сумм по договорам займа, в том числе по искам кредитных организаций, — рассказала Ольга Фанимовна. — Большое количество споров связано и с правами детей. Рассмотрены иски о взыскании различных сумм, налогов, сборов в государственные органы, а также в пенсионный фонд.

Занимают значительный процент дел споры, связанные с наследованием имущества, а также иски по возмещению ущерба от дорожно-транспортных происшествий. Что касается последней категории, то здесь хочется отметить, что участились нарушения страховых организаций в отношении прав потерпевших от ДТП по выплате страхового возмещения. Нередки также споры, касающиеся того или иного виновника ДТП из числа водителей, принимавших участие в ДТП. В таких случаях суду приходится прибегать к помощи специалистов. Назначаются автотехнические экспертизы на предмет установления лица, виновного в ДТП, нарушавшего Правила дорожного движения.

Такие дела интересны не только профессионалам, но и простым гражданам. Кстати, с решениями суда по различным делам вы можете ознакомиться на сайте Полярнозоринского районного суда.

Обратила бы внимание граждан на дела особого производства. Так, например, установление факта, имеющего юридическое значение. Это касается определения родственных отношений, принадлежности того или иного документа конкретному лицу, факта рождения, смерти и т.п. При получении любых важных документов (паспорта, свидетельства о рождении и других) внимательно проверяйте правильность написания своих имени и фамилии, отчества, даты и места рождения, на данные родителей, отцов, матерей, детей, так как неправильно написанная буква приводит к серьезным последствиям».

 

Количество преступлений не снизилось!

Оттолкнувшись от статистики, работу суда по уголовным делам осветила судья М.Ю. Сапунова. «Так, в 2012 году было рассмотрено 63 уголовных дела. Это на пять дел меньше, чем за предыдущий период, — подчеркнула Марина Юрьевна. — Из них было осуждено 56 лиц, в отношении 8 лиц дела прекращены.

В 2012 году было вынесено 49 обвинительных приговоров, оправдательные приговоры судом не выносились. К сожалению, на прежнем уровне сохранилось количество дел по насильственным преступлениям, предусмотренным статьями 105, 111 УК РФ. Кроме того, возросло количество лиц (20 человек осуждены судом за различные хищения), большую часть которых занимают квалифицированные кражи, а по статье 160 УК РФ, которая предусматривает присвоение и растрату, осуждены три человека. Возросло больше чем в 2 раза количество лиц, осужденных по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Таких лиц осуждено 13, в 2011 году таких было всего 6.

Отмечу положительную динамику в отношении несовершеннолетних. Если в 2011 году было осуждено четверо, то в 2012 году – один привлечен к ответственности с вынесением обвинительного приговора. В отношении одного несовершеннолетнего уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

В прошлом году судом назначено наказание в виде реального лишения свободы 25 лицам. Применялись также штрафы, а в отношении трех человек назначены исправительные работы, которые в 2011 году не назначались вовсе.

Возросло количество лиц, к которым по ходатайству следователей применялось содержание под стражей. Все говорит о том, что количество преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких не снизилось!

 

История с продолжением…

На работе судебного участка остановилась мировой судья О.П. Ханина.

«В течение года в судебном участке было рассмотрено порядка 2 500 дел и прочих заявлений, среди них 89 уголовных дел, 1 462 гражданских дела, 792 административных правонарушения. Данная нагрузка сама по себе является колоссальной для всех сотрудников судебного участка, — сделала вывод Ольга Петровна. — При этом нам пришлось замещать еще и мирового судью Ковдорского судебного участка, что вносило значительные затруднения в рабочий процесс».

О.П. Ханина отметила наиболее важные изменения административного законодательства. Так, с 1 января 2013 года на рассмотрение районного суда перешли определенные категории дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в проведении митингов, демонстраций, организации массового пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшие за собой нарушения общественного порядка.

В практике Полярных Зорь имеются дела двух категорий: правонарушения, предусмотренные статьей 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, органов уголовной исполнительной системы), а также предусмотренные статьей 21 КоАп правонарушения (мелкое хулиганство, приводящее к нарушению общественного порядка).

Наиболее приятными в административном законодательстве являются изменения, вступившие в силу с 1 января. Например, статья 12.15 КоАП предусматривает наказание за выезд на полосу встречного движения. Или пересечение двойной линии дорожной разметки. В случае если данное нарушение совершается впервые, к лицу наряду с наказанием лишения права управления авто применяется штраф в размере 5 000 рублей. Если правонарушение совершено повторно, срок наказания в виде лишения права управления авто составит уже год…

Кстати, о наболевшей теме для Полярных Зорь, связанной с некачественно проведенным ремонтом кровли дома № 11 по ул. Энергетиков… Сегодня в судебный участок поступило исковое заявление прокурора г. Полярные Зори, который действует в интересах одного из собственников жилого помещения данного дома. Заявление подано на ООО «Мурманскстройинвест», как к непосредственному исполнителю данных работ. Назначено предварительное судебное заседание...»

 

Послесловие

Брифинг, посвященный итогам прошедшего 2012 года, плавно перешел в пресс-конференцию, когда после отчета судьям задавали вопросы и получали полные ответы. Не скажу, что журналистами поднимались свежие темы. Так, работники КАЭС, награжденные ведомственными знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» столкнулись с проблемой получения положенного им звания «Ветеран труда». Судьи посоветовали обратиться с исковыми заявлениями в Октябрьский суд г. Мурманска.

Другие вопросы касались жилищных споров, исков, связанных с нарушением жилищных прав. Поэтому несколько неожиданно прозвучал вопрос о делах, которые рассматривались в 2012 году впервые, и причинах их появления.

Сразу вспомнилось гражданское дело по детскому саду «Солнышко»… Дело непростое! Почему оно возникло? Сложно ответить. Возможно, потому что жизнь меняется. Появляются новые объекты, организации, а с ними возникают новые споры. И тогда наши судьи начинают все с чистого листа: разбирают, выясняют, штудируют законы. Они считают: в суде шаблонных дел просто не бывает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33