Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

22.02.2013 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трое в одной лодке, не считая потерь!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ
Индивидуальные и коллективные приборы учета должны установить до 1 июля!

Для жилищно-коммунального хозяйства наступили непростые дни. Впрочем, наступили они давно – с тех самых времен, когда началась реформа! Каких только направлений не коснулось реформирование?! В том числе и нормативов потребления энерго- и теплоресурсов потребителями. Мы не раз уже писали о том, почему потребителям жить по нормативам дороже, чем тем, у кого, установлены индивидуальные и коллективные приборы в домах и квартирах. Другой вопрос, каким образом посчитали эти нормативы в министерстве ЖКХ и энергетики РФ и Мурманской области, что брали за основу?

 

Хотели, как лучше…

Принятием правительством Мурманской области нормативов потребления на основании Федерального закона вызвало неоднозначную реакцию среди жителей Мурманской области. По этому поводу на прошлой неделе даже собрали глав муниципальных образований нашего региона. Совещание проводила губернатор области. Состоялось оно в среду, 6 февраля, в Мурманске. На повестке стояло пять вопросов. Сначала была дана оценка работе глав муниципальных образований по реализации региональной программы внедрения общедомовых приборов учета. А, надо сказать, что из  областного бюджета на эту программу было затрачено более 300 млн рублей вместо запланированных 960 тыс. рублей. Но даже в тех городах региона, где программа получила развитие, например, в Кировске она выполнена на 95 %, проблема не решена, потому как счетчики не поставлены на учет ресурсоснабжающей организацией. Естественно, такой прибор не может быть использован.

В нашем муниципалитете лишь 15 % жилого фонда  имеют общедомовые счетчики! Хотя попытки установить приборы учета были. Сначала на установку согласился подрядчик из Мурманска, затем из Санкт-Петербурга. Но смогла и, самое главное, — освоила эти 15 % домов только фирма из Апатитов. Поэтому выделенные средства не были освоены. Удивляться, думаю, не стоит – точно также осуществляется сегодня ремонт дорог. На всю область одна, две специализированные организации, которые не справляются с навалившимися на них объемами. 

 

Явное завышение!

Согласно федеральному законодательству ресурсоснабжающие организации до 1 июля должны установить за свой счет во всех домах общедомовые счетчики. А так как в каждом доме есть муниципальные квартиры, то муниципалитет, как долевой участник, должен оплатить установку индивидуальных приборов учета.

- Мы должны предусмотреть в бюджете финансирование, — пояснил глава муниципального образования г. Полярные Зори Н.Н. Голодобин, — для установки счетчиков в таких квартирах и перечислить средства на эти цели ресурсоснабжающим организациям. Произвести ресурсникам оплату в течение 5 лет. 

Да, нормативы на ЖКУ, которые были озвучены губернатором, высокие, и одна из причин их увеличения – побудить всех собственников поставить счетчики. Но нормативы, повторю, явно завышены!

- Поэтому мы собрались, — продолжил мэр, — чтобы создать рабочую группу по вопросу введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и изменения порядка оплаты за ЖКУ. Мы должны внимательно изучить сложившуюся ситуацию, чтобы на любые изменения реагировать оперативно и эффективно. Здесь присутствуют все, кто заинтересован, чтобы индивидуальные и коллективные приборы учета были установлены!

Кстати, если до 1 июля ресурсники не установят счетчики, то они буду платить большие штрафы! Все мы (власть, потребители и ресурсники) находимся в одной лодке, поэтому нужно помогать друг другу. 

 

Создали группу, чтобы разобраться

Заместитель главы МО В.Н. Ратимов дополнил информацию главы — рассказал о том, что министерство ЖКХ и энергетики Мурманской области пыталось выбрать организацию по установке приборов учета. Оно провело общеобластной тендер, но фирма, выигравшая конкурс, провалила задание – не справилась с запланированным объемом  работ. В результате в нашем муниципалитете так и не установлены в домах общедомовые счетчики. После провала, администрация города вместе с УК «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» пытались решить данный вопрос. Была проведена большая агитационная работа среди населения, которое не проявило интерес и активность в проведении общедомовых собраний. Не было получено и согласия собственников на то, чтобы расплачиваться в течение 3-4 лет с концерном «Росэнергоатом», который предлагал заемные средства собственникам жилых помещений. Добавлю, что средства эти предлагались только тем жителям, чьи дома капитально отремонтированы (а таких оказалось лишь 15).   

Но факт остается фактом — люди проигнорировали предложение, то есть мы с вами, потребители, своей пассивностью не способствуем решению этого вопроса.

Сегодня по поручению главы МО подготовлен проект постановления об организации рабочей группы по вопросу введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и изменению порядка оплаты за ЖКУ. Для чего? Чтобы сообща решить проблемы, связанные с установкой приборов учета, и снять напряжение, касающееся повышения нормативов! В состав рабочей группы под руководством заместителя главы муниципалитета В.Н. Ратимова вошли представители МКУ УМИ, ООО «АтомТеплоЭлектроСети», МУП «ТВС» п. Африканда, отделов городской администрации, городского Совета депутатов, межрайонного центра поддержки населения, ОАО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори», ООО «Стройкомплект», ООО «Интерполюс-ЖКХ», ТСЖ «Мой дом», ТСЖ «Кольский дом», СМИ, общественных организаций и других учреждений, заинтересованных в разрешении создавшейся ситуации.

Задачи, поставленные перед группой, точны и лаконичны. Разработать предложения по организации работы по оснащению всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета энергоресурсов до 1 июля2013 г. В срок до 1 марта организовать работу по выполнению управляющими компаниями и товариществами собственников жилья ремонтных работ, иных мероприятий по повышению энергоэффективности внутридомовых инженерных сетей. Постоянно проводить информационную работу с населением по вопросу введения новых нормативов потребления коммунальных услуг и изменения порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги, порядком расчета за коммунальные ресурсы, установкой индивидуальных и коллективных приборов учета, реализации энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах.

Группу разбили на подгруппы по направлениям. Определились и с периодичность встреч: каждую пятницу.

 

Вопросов больше, чем ответов!

Параллельно решению по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета будет проводиться и разъяснительная работа среди населения, потому как в муниципалитете повышение оплаты за коммунальные услуги разное. Если в городе и Зашейке коммунальные услуги выросли на 15 %, то в Африканде – ситуация ненормальная – например, увеличение по кирпичным домам разбросано от 1 500 до более 3 000 рублей, то есть на эту сумму вырастет ныне существующая плата за коммунальные услуги. 

Еще проблема… В Африканде есть дома, на сетях которых установить приборы учета невозможно. Теплоузел придется, скажем, выносить в отдельное помещение или освобождать для этих целей квартиру. В поселке квартиры в основе своей муниципальные, а значит, установка приборов учета должна осуществляться за счет средств муниципалитета. Как это сделать быстро, эффективно, а главное – законно?

А сколько требуется денежных средств в общем для установки общедомовых приборов учета в муниципалитете? Надо посчитать и учесть при этом возможность субсидирования. А кто будет финансировать установку счетчиков, и сколько это будет стоить? Например, в Кировске установили приборы учета, а вводить их в действие собираются, когда собственники погасят задолженность за установку полностью! Значит, приборы заработают лет так через пять?

Конечно, высокие нормативы выгодны ресурсникам. Они покрывают издержки производства. А есть ли выгода у тех же ресурсников, которые должны до 1 июля установить эти самые счетчики? Кто-то считает, что выгода есть, кто-то говорит, что невыгодно и даже убыточно!

В итоге решили, что прежде чем говорить, нужно посчитать! А если нормативы завышены и не соответствуют нашему представлению, то нужно рассматривать такие нормативы, которые устраивают, доказывать свою правоту вплоть до обращения в суд.

Кроме того, нужно разобраться и с инженерными сетями – определить состояние внутридомовых сетей, которые имеют, опять же, разную форму изношенности. Кстати, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мурманской области предусмотрело ремонт внутридомовых сетей, но условия участия в программе достаточно жесткие. Но попытаться войти в нее надо! В рамках программы в срок до 1 марта необходимо предоставить все документы по состоянию жилого фонда муниципалитета. На реализацию программы, которая рассчитана на 2014-2015 годы, из областного бюджета выделено 130 млн рублей, но их нужно распределить по всем городам и весям нашего региона. Если наш муниципалитет становится участником, то появляются и льготы.

Вопросов множество! Ответов пока нет, но это пока…

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24