Меняемся к лучшему?
Причиной разработки закона явился явно обозначившийся в последние годы разрыв между потребностями образовательной практики и ее законодательным обеспечением. Закон не только обновил систему финансирования, переименовал образовательные учреждения в образовательные организации, но и закрепил четыре уровня образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее.
Таким образом, в перечень уровней образования введены дошкольное и начальное общее. В законе прописаны также гарантии доступности и бесплатности всех уровней образования. Поэтому каждому ребенку должно быть предоставлено место в детском саду, а общеобразовательный стандарт в дошкольном, общем и профессиональном образовании реализуется бесплатно. В детском саду ребенка будут учить бесплатно, а вот присмотр и уход за ним может достигнуть 100 % оплаты, вместо 20 %, как было раньше. Пока в законе детально не прописано, как малообеспеченные семьи будут производить оплату. По-прежнему полностью от оплаты освобождены дети-инвалиды, сироты и дети, больные туберкулезом. В школах допускается оплата за факультативы и другие дополнительные занятия с согласия родителей и обучающихся. Учителям запрещено репетиторство с учениками своей школы, которое официально представлено как «конфликт интересов».
Новый закон четко прописывает срок действия результатов ЕГЭ (4 года) и сокращает список льготников при поступлении в высшие учебные заведения.
В нем также подробно прописаны права, обязанности и ответственность педагогов, установлена зависимость минимальной зарплаты учителя от экономики в регионе. Так, зарплата работникам школ и детских садов будет финансироваться из областного бюджета. Зафиксированы четко все социальные льготы, права и уровень зарплаты педагогов, а зарплата руководителя и прочего персонала образовательной организации оплачивается из местного бюджета.
Особого статуса лишаются гимназии, лицеи и прогимназии, общеобразовательные организации будут делиться только на типы. Для улучшения взаимодействия между педагогами и родителями будут создаваться специальные комиссии по урегулированию споров. По усмотрению администрации и родительских комитетов школ будет продолжаться работа по введению школьной формы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.