Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.02.2013 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые квитанции. За что мы платим?

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
Новая схема оплаты общедомовых нужд серьезно ударила по кошелькам горожан. В квитанциях по квартплате за январь 2013 года они с удивлением обнаружили в разы большие, чем обычно, цифры. Взять, например, горячее водоснабжение мест общего пользования.

У некоторых собственников жилья показатель составил 10 000 литров! Такое количество воды даже физически невозможно истратить на уборку в одном подъезде. Это вызвало у людей негодование. Жители города толпами ходят в управляющие компании, звонят в администрацию города, пытаются получить объяснения через местные СМИ, организовывают собрания. Тому примером служит встреча посетителей центра социального обслуживания со специалистами «Атом-ЖКХ», состоявшаяся 14 февраля. Собрание завершилось бурным обсуждением. Нынешнее повышение, по мнению пенсионеров, вне всякой критики. Расчеты нормативов не понятны. За разъяснениями мы обратились еще раз к руководству «Атом-ЖКХ».  Что такое общедомовые нужды, как рассчитывается потребление воды на весь дом, почему такие высокие платежи? На этот и другие вопросы полярнозоринцев, обратившихся в редакцию газеты, отвечает начальник планово-экономического отдела ООО «Атом-ЖКХ. г. Полярные Зори» Инна Сергеевна Ефимова.

- В квитанции появились новые строки: «горячая вода на общедомовые нужды» и «холодная вода на общедомовые нужды». Откуда они взялись? Какие расходы туда входят?

- Расходы на общедомовые нужды (ОДН) оговорены в новых правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, и подлежат обязательной оплате. Плата за ресурсы на ОДН возможна по показаниям общедомового прибора учета и по нормативам потребления. Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах. Собственно, этим и обусловлено появление в квитанциях новых граф. Вне зависимости от того, установлены в доме приборы учета или нет, расходы на ОДН согласно действующему законодательству оплачивают собственники жилья. Что входит в понятие «общедомовые нужды»? В законодательстве есть общая формулировка. Это расходы на уборку мест общего пользования, технические нужды и… полив газонов, чего у нас, в общем-то, нет. В технические нужды входят, например, слив воды из стояков, если в доме производится замена труб в квартире, потери внутридомовых сетей, другие подобные расходы. Все они учитывались при формировании нормативов.

Формировало нормативы на ОДН региональное министерство энергетики и ЖКХ, которое запрашивало соответствующую информацию – технические характеристики домов — в администрации города. Та в свою очередь сделала запрос в ГУПТИ. На основании полученных сведений региональное министерство энергетики и ЖКХ разработало нормативы, которые мы считаем завышенными. Фактически таких расходов воды на ОДН нет. Но областное министерство аргументировало это тем, что принятые меры должны стимулировать собственников жилья на установку общих счетчиков.

Мы советуем жителям города провести общее собрание и принять решение об оснащении дома коллективным прибором. Тогда вопросы будут сняты. Несколько заявлений от жильцов уже поступило. Покупка и монтаж прибора будет производиться за счет средств собственников жилья.

- Но не все жильцы смогут сразу оплатить расходы. Допустима ли управляющей компанией рассрочка?

- Возможно. Этот вариант сейчас обсуждается.

- Следующий вопрос горожан. Приведите формулу расчета общедомовых нужд по воде как при наличии общедомовых счетчиков, так и при их отсутствии.

- Расчет объема воды на ОДН в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, производится с учетом площади мест общего пользования – лестничных площадок. Он складывается из норматива потребления, умноженного на площадь лестничных клеток. Полученный объем делится на общую площадь дома и распределяется пропорционально площади каждой квартиры.

Если в доме установлен общий прибор учета, то объем на ОДН вычисляется по показаниям этого прибора за минусом данных по индивидуальным счетчикам или за минусом данных по нормативам, где нет индивидуального прибора учета. Полученный объем распределяется пропорционально площади квартир.

- Каким образом сегодня производится расчет за отопление? Раньше стоимость теплоэнергии начислялась исходя из двух составляющих – площади квартиры и тарифа. А теперь по нормативам. Почему?

- Нормативы за теплоэнергию были всегда, изменилась их формула представления в квитанции. Стоимость за отопление вычисляется умножением общей площади квартиры, норматива, разработанного по типу дома, и тарифа.

- Почему введена графа «водоотведение на общедомовые нужды»? У нас что, в домах есть отдельные места для слива воды, используемой на общедомовые нужды?

- Эта сумма горячего и холодного водоснабжения на ОДН. И по логике разработчика нормативов вводится плата за водоотведение на общедомовые нужды. Еще раз подчеркну, управляющая компания выполняет постановление Правительства РФ и правительства Мурманской области.

- Почему взимается оплата за отопление на ОДН в домах, где подъезды не отапливаются?

- Плата за отопление на ОДН начисляется в домах, где согласно технической документации лестничные клетки являются отапливаемыми. Если по проекту места общего пользования являются отапливаемыми, а батареи отсутствуют (срезаны), то собственники жилья должны обратиться в управляющую компанию с заявлением либо о восстановлении отопления, либо об исключении платы, взимаемой за отопление в местах общего пользования.

- В квитанции за декабрь есть графа «коммунальные услуги (МОП)». В январе она отсутствует. Почему?

- Эта строка была обусловлена тем, что предыдущие нормативы, разработанные администрацией города, содержали в себе понятие коммунальные услуги МОП, а именно влажная уборка лестничных клеток. Сейчас эти расходы учитываются в нормативах потребления на общедомовые нужды.

- Но насколько известно, уборка лестничных площадок учитывалась и при начислении платы по статье «Текущее содержание и ремонт жилого фонда». Судя по нынешним квитанциям, стоимость не уменьшилась. Что же получается, потребитель оплачивает уборку дважды?

- Нет. В тарифе по содержанию и ремонту жилого фонда по статье «уборка лестничных клеток» учитываются работы по санитарному содержанию лестничных площадок и придомовой территории. А это заработная плата дворника, покупка дезинфицирующих средств и другие необходимые материалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74