Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.02.2013 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходится выступать «пожарной командой»

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
12 января — День работника прокуратуры. История праздника восходит к временам Петра I, когда 12 января 1722 года указом императора при Сенате был утвержден пост генерал-прокурора. Вместе с этим появились должности прокуроров при надворных судах. Уже тогда одной из главных функций ведомства стал надзор за соблюдением прав и свобод человека, а также защита законных интересов государства.

По традиции в канун профессионального праздника мы беседуем с прокурором города Евгением Ботвенко. В разговоре внимание акцентировано на проблемах, волнующих горожан.

- Евгений Иванович, начнем с подведения итогов работы прокуратуры в прошедшем году.

- Для прокуратуры города 2012 год стал спокойным. Таких масштабных проблем, как в 2009-2011 годах, а это невыплата заработной платы сразу на нескольких предприятиях, массовый поток жалоб на некачественное обеспечение тепловодоснабжением, шантаж руководства ресурсоснабжающей организации, не возникало. Но работы не убавилось! С каждым годом ее объем увеличивается, расширяется круг полномочий, появляется все больше требований, а значит, оснований для вмешательства в дела различных организаций. Речь идет о всевозможных обращениях граждан, проверках, которые осуществляются по заданию Президента, Генеральной прокуратуры и т.д. Зачастую прокуратура исполняет функции «пожарной команды». Если что-то где-то случилось, то ведомство начинает действовать.

В 2012 году в сфере надзора за исполнением прав и свобод граждан и человека прокуратурой выявлено более 1000 нарушений закона, по которым внесено более 550 актов прокурорского реагирования. С участием наших сотрудников рассмотрено в суде более 250 гражданских дел и более 150 уголовных дел. Все это исполнялось пятью оперативными сотрудниками.

- Сколько поступило жалоб в 2012 году и по каким вопросам? Можете ли Вы привести примеры восстановления прокуратурой нарушенных прав граждан?

- Их огромное количество – всего и не перечислить! Только в интересах социально незащищенных категорий граждан в течение года было предъявлено более 250 исков на сумму 3 млн 500 тысяч рублей. В основном они касались нарушения трудового законодательства, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, инвалидов, многодетных семей и других. Во всех случаях удалось восстановить права детей на собственность жилья. Вернуть причитающиеся им деньги, причем суммы достигали сотни тысяч рублей. Подобный иск сейчас рассматривается в суде. Ребенку-сироте перечислялись деньги на счет. Его средства получала опекун, которая, как выяснилось позже, является наркоманкой. В течение трех лет женщина бесконтрольно распоряжалась деньгами. Средства выдавались банком без письменного согласия органа опеки и попечительства. Орган опеки в свою очередь не осуществлял проверку по расходованию денег. Хотя по закону опекун должен отчитаться за каждую копейку. В ходе проверки прокуратурой города выявлены нарушения, допущенные банком и отделом опеки и попечительства. Исковое заявление на возмещение средств более 300 тысяч рублей передано в суд.

Что же касается восстановления трудовых прав, то в пользу граждан в общей сложности выплачена заработная плата за время вынужденного прогула в размере более 60 тысяч рублей.

- Как обстоят дела по борьбе с преступностью на территории муниципалитета?

- Прошлый год характеризуется ростом наркопреступности. Каждое пятое преступление на территории города связано с незаконным оборотом наркотиков (зарегистрировано 54). Все наркопреступления относятся к так называемым латентным, скрытым. Чтобы их выявить, нужен большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий, тщательно и грамотно спланированных, итогом которых станет возбуждение уголовных дел.

Нужно знать, кто занимается распространением, где и когда произойдет передача либо перевозка наркотиков. По большому счету, правоохранительным органам известны все фамилии, которые связаны с наркобумом в Полярных Зорях. Основная масса наркоманов в городе – люди в возрасте 25-35 лет.

Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел по хищению денежных средств на предприятиях. Приговор по одному делу, где установлено хищение на сумму 4 млн рублей, вступил в законную силу. Еще два дела находятся в производстве у следственных органов. Возможно, в первом квартале этого года будет возбуждено еще 2-3 уголовных дела.

В прошлом году в нашем муниципалитете произошел и рост преступлений, связанных с насильственным лишением жизни. Всего их семь. В частности, зарегистрировано три причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, и четыре убийства. Одно из преступлений пока не раскрыто.

- Каковы причины роста тяжких преступлений?

- Сложно ответить... Скорее, это комплекс причин. И одна из них – освобождение из мест лишения свободы ряда лиц, отбывавших наказание. 

- Какими вопросами прокуратура будет заниматься в дальнейшем?

- В том числе предстоит заняться той деятельностью, которую до сегодняшнего дня выполнял штаб полиции, — ведением статистической отчетности и учетом преступлений. Пока наше ведомство находится в стадии перехода.

- Если бы представилась возможность усовершенствовать работу органов прокуратуры, что Вы сделали бы в первую очередь?

- Увеличил численность личного состава и уменьшил круг полномочий, потому что сегодня прокуратура города зачастую занимается работой иных надзорных и контролирующих органов. Хотя закон гласит, что прокуратура «не дублирует» другие ведомства.

- В прошлом году личный состав прокуратуры города практически изменился, в основном, работают женщины…

- Да, в нашем коллективе появились три новых грамотных и трудоспособных сотрудника.

Это Альбина Станиславовна Ильницкая, основные направления ее деятельности – муниципальное право, защита прав предпринимателей. Ольга Анатольевна Павлова отвечает за соблюдение законов в жилищно-коммунальной сфере. Основное направление Ирины Васильевны Катаровой – защита прав и соблюдение интересов несовершеннолетних, трудовых прав граждан, а также надзор за соблюдением налогового законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57