Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.02.2013 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таковы будни ремонтников...

Автор: Альбина САЛТЫКОВА
На Кольском филиале «Атомэнергоремонт» 26 декабря прошел очередной день информирования, в котором приняли участие генеральный директор ОАО «Атомэнергоремонт» Владимир Минаев и директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Крупский.

День информирования, введенный в конце 2011 года госкорпорацией «Росатом», является одной из форм взаимодействия руководителей предприятий с сотрудниками. Он позволяет наладить живой диалог, установить обратную связь с персоналом, создать единое понимание тех инициатив и процессов, которые реализуются сегодня в отрасли, а также получить ответы на возникшие вопросы. Для работников «Атомэнергоремонта» такая форма не нова.

Ежегодно генеральный директор посещает свои филиалы, проводит встречи с коллективами. Мероприятие началось с торжественного награждения специалистов. За добросовестный труд, высокий профессионализм 28 работников были награждены знаком отличия, почетной грамотой, отмечены благодарственными письмами. Затем участники встречи ознакомились с видеообращением гендиректора Росатома Сергея Кириенко.

Доклад руководителя был посвящен выполнению меморандума, принятого в ходе I конференции, и приоритетным направлениям работы с персоналом в 2013 году. В частности, Сергей Кириенко отметил положительную динамику за истекший период. В качестве одной из ключевых тем этого года была озвучена работа с кадровым резервом на отраслевых предприятиях.

Владимир Минаев в своем выступлении коснулся вопросов деятельности Кольского филиала и ОАО «Атомэнергоремонт» в целом. Гендиректор отметил, какие успехи удалось достигнуть в прошлом году, а что хотелось бы забыть. 

Начнем с хорошего...

Напомним, что сегодня «Атомэнергоремонт» является генеральным подрядчиком концерна «Росэнергоатом». Договор на техническое обслуживание и ремонт всех атомных станций заключен на четыре года. Это позволяет предприятию делать разумные и верные шаги. Эффективно исполнять производственные задачи, вести грамотную финансово-экономическую политику, а также политику управления персоналом. К концу 2012 года «Атомэнергоремонт» стал крупнейшей ремонтной организацией с восьмитысячным коллективом. В него входит 9 филиалов, расположенных на площадках атомных станций, 1 инженерно-технический и 2 учебно-тренировочных центра.

Существенным достижением «Атомэнергоремонта» стало увеличение объема работ, не связанных с концерном «Росэнергоатом». Так, в Краснокаменске (Забайкальский край) создается еще один филиал, который будет заниматься модернизацией и реконструкцией оборудования одного из крупнейших уранодобывающих предприятий России — Приаргунского производственного горно-химического объединения. Сейчас готовится тендер, который должен состояться в первом квартале.

«На Кольском полуострове, — отмечает Владимир Игоревич, – мы начали сотрудничать с «Атомфлотом», создали свое обособленное подразделение. Пока оно маленькое, но в этом году предстоит его увеличить. 30-40 % от всего объема работ пока будут выполнять специалисты подразделения. Остальное – командировочные.

В 2012 году также заключен контракт на техническое обслуживание и ремонт Ковдорского горно-обогатительного комбината. Здесь условия труда тяжелее, чем на атомных станциях, но, тем не менее, нами сделан важный и серьезный шаг. Предстоит работа и с Кольской ГМК. В этом году на предприятии будет создано полноценное подразделение филиала». И это не предел. Кольский филиал «Атомэнергоремонта» планирует и дальше развиваться, потихоньку расширяя свои границы. К тому же предприятие считается лидером в части применения и распространения наработок. В прошедшем году только на внешних заказах филиал заработал более 70 млн рублей. Не все получилось так, как хотелось Самая большая неудача постигла «Атомэнергоремонт» на Калининской площадке. Здесь в прошлом году по вине подрядчика произошло ЧП. С 4-метровой высоты рухнул модуль конденсатора турбогенератора. В результате падения оказались пробиты ремонтная площадка машинного зала и сам модуль. Это оборудование готовилось к замене летом. Руководство «Атомэнергоремонта» приняло жесткие меры. Был уволен главный инженер филиала, теперь на очереди — тщательная проверка профпригодности руководящего звена. «Ремонтник – это последний рубеж обороны, — подытожил Владимир Минаев. — Вопросы подготовки, техники безопасности, должны быть на первом месте». 

А что впереди?

Впереди кропотливая и сложная работа. Например, ожидается сложный, но понятный процесс оптимизации структуры техобслуживания и ремонта концерна в целом, что приведет к увеличению численности персонала генподрядчика, а значит, прибыли. Такой предварительный прогноз сообщил директор департамента ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Крупский.

«Мы давно убедились, что только консолидация и узкая специализация позволяют делать ремонт эффективно, — объясняет Александр Геннадьевич. — Мы перестаем друг друга дублировать и перекладывать ответственность. Заказчику проще работать с одним подрядчиком. Сегодня численность ремонтников концерна и генподрядчика одинакова — 50 на 50. В дальнейшем это соотношение будет оптимизировано. В концерне планируют оставить АЭС только одну важную функцию — эксплуатацию.

Тогда численность «Атомэнергоремонта» может достичь максимум 12 тысяч человек. Примерно четыре тысячи останется в концерне. Но поставленная задача будет решаться последовательно, потому что за всеми переходами существуют определенные риски».

Инвестиционная программа «Атомэнергоремонта» – это инвестиционные программы концерна. В 2012 году была принята программа повышения эффективности технического обслуживания и ремонта. Намечен ряд совместных направлений, связанных с качеством подготовки персонала, с техническим развитием и оснащением и другими не менее важными задачами. Защита программ в соответствующих инстанциях уже пройдена. Будут найдены источники и средства для их реализации. Это необходимо для того, чтобы избавиться от непродуктивности и оснастить современным оборудованием предприятия. Кроме того, поставлена задача о создании специализированных участков в «Атомэнергоремонте» по ремонту турбин, парогенераторов, по использованию и освоению специализированной техники. Поддержку будет оказывать концерн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102